Bachls Restaurant der Woche: Stiar
Das Spitzenrestaurant punktet mit Ambiente und einer Ausnahmeküche, die auf Regionalität und Purismus beruht.
Wenn ein Ort für die lautere Art des Wintertourismus steht, dann ist es Ischgl. Nun wird gegengesteuert, man will weg vom Image der alkoholgetränkten Party-Meile. Schließlich kann -Ischgl auf eine erkleckliche Zahl von kulinarischen Top-Adressen verweisen. Und seit dieser Saison gibt’s eine mehr: Die Familie Zangerl betreibt seit Langem das Hotel »Silvretta« und mischt mit dem »Kuhstall« auch im Spaßgeschäft mit. Kulinarisch agierte man bislang unauffällig, nun wurde ein optisch spektakulärer Genusstrakt errichtet. Dort nehmen die Gäste die Halbpension.
Das angrenzende Restaurant »Stiar« ist das Reich von Gunther Döberl, der vom nahen Hotel »Romantica« hierher wechselte. Die Philosophie geben die Patrons vor, die in ihrem Maashof allerlei Tiere halten und mittelfristig Selbstversorgertum in Sachen Fleisch anstreben. Auch sonst wird auf weitgereiste Zutaten tunlichst verzichtet. Schon die als »Einklang« neben anderen Happen gereichte Gerstlsuppe mit Selchfleisch und Liebstöckel dokumentiert Döberls Verständnis für entschlackte heimische Köstlichkeiten – eine derart elegante Version dieser Hüttendeftigkeit muss man einmal hinbringen. Und so geht’s weiter, bayerische Garnele kommt in betörendem Wacholder-Schwarzwurzel-Sud mit hauchdünnen Blunzenscheiben und Blunzenpraline – großartig. Sehr puristisch arrangiert:
Reh mit Fichte, Sellerie und Birne. Für die adäquate Weinbegleitung sorgt Restaurantleiter und Sommelier Daniel Steinkellner, der hier zu seiner Überraschung die von ihm einst ins bankrottgegangene »for friends« Hotel in Mösern eingebrachte tolle Weinsammlung wiederfand – die Zangerls hatten zufällig genau die als Grundstein für ihren Keller aus der Konkursmasse aufgekauft.
Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.
Stiar
Dorfstraße 74
6561 Ischgl
T: +43 5444 5223
www.stiar.at
Aus dem Falstaff Nr. 01/2017