Bachls Restaurant der Woche: Stiar
© Petr Blaha

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Wenn ein Ort für die lautere Art des Wintertourismus steht, dann ist es Ischgl. Nun wird gegengesteuert, man will weg vom Image der alkoholgetränkten Party-Meile. Schließlich kann -Ischgl auf eine erkleckliche Zahl von kulinarischen Top-Adressen verweisen. Und seit dieser Saison gibt’s eine mehr: Die Familie Zangerl betreibt seit Langem das Hotel »Silvretta« und mischt mit dem »Kuhstall« auch im Spaßgeschäft mit. Kulinarisch agierte man bislang unauffällig, nun wurde ein optisch spektakulärer Genusstrakt errichtet. Dort nehmen die Gäste die Halbpension.
Das angrenzende Restaurant »Stiar« ist das Reich von Gunther Döberl, der vom nahen Hotel »Romantica« hierher wechselte. Die Philosophie geben die Patrons vor, die in ihrem Maashof allerlei Tiere halten und mittelfristig Selbstversorgertum in Sachen Fleisch anstreben. Auch sonst wird auf weitgereiste Zutaten tunlichst verzichtet. Schon die als »Einklang« neben anderen Happen gereichte Gerstlsuppe mit Selchfleisch und Liebstöckel dokumentiert Döberls Verständnis für entschlackte heimische Köstlichkeiten – eine derart elegante Version dieser Hüttendeftigkeit muss man einmal hinbringen. Und so geht’s weiter, bayerische Garnele kommt in betörendem Wacholder-Schwarzwurzel-Sud mit hauchdünnen Blunzenscheiben und Blunzenpraline – großartig. Sehr puristisch arrangiert:
Reh mit Fichte, Sellerie und Birne. Für die adäquate Weinbegleitung sorgt Restaurantleiter und Sommelier Daniel Steinkellner, der hier zu seiner Überraschung die von ihm einst ins bankrottgegangene »for friends« Hotel in Mösern eingebrachte tolle Weinsammlung wiederfand – die Zangerls hatten zufällig genau die als Grundstein für ihren Keller aus der Konkursmasse aufgekauft.

Alpiner Chic trifft auf komplexe Küche.
© Petr Blaha

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100
€€€
Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.
Stiar
Dorfstraße 74
6561 Ischgl
T: +43 5444 5223
www.stiar.at
Aus dem Falstaff Nr. 01/2017
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