Bachls Restaurant der Woche: Stadler & Thomas
Konstantin Stadtler und Andreas Thomas starten mit einem Bistro mit feiner Küche im 7. Bezirk in Wien.
Die meisten Lokale im Siebenten machen einen auf Szene, die zwei vom »Stadler & Thomas« hingegen einen auf Inhalt. Konstantin Stadler und Andreas Thomas werkten in der Gastronomie diverser Luxushotels (»Edvard« im Kempinski, »Sacher«) und trafen im »Schlosshotel Velden« aufeinander. Die erste Idee, den Schritt aus der verborgenen Welt der Hotelküchen raus in die Selbstständigkeit mittels eines Foodtrucks zu wagen, war ganz schnell wieder passé. Zu teuer und auch zu schwierig, inmitten des heimischen Bürokratiedschungels auch noch Geld zu verdienen. Da schien ein kleines Bistro im lebendigen Bezirk Neubau der bessere Weg. Ein Ex-Inder wurden in Eigenregie adaptiert, schlicht möbliert und recht hell beleuchtet.
Somit sieht man gut, wie aufwendig hier überraschend traditionell und zugleich geschmacksintensiv gekocht wird. Gebratene Gänseleber in dichter Demi Glace mit Apfel, Frisée und fluffigem Brioche – irgendwie retro und sehr gut. Ein Muscheltopf mit Vongole und Miesmuscheln kommt mit Rouille und Baguette. Zwiebelsuppe gäb’s auch noch – »Good old France« dominiert also die Vorspeisen.
Vegan geht auch: Aus dem völlig unterschätzten Schwarzkohl, Staudensellerie, Salzzitrone und Cashew entstand ein stimmiges Gericht. Resch gebratener Pulpo liegt auf Acquarello-Risotto – auf den Punkt gerührt – mit weich gebruzzelten Zwieberln und Haselnuss: gut so. Bildschön und nicht nur das: ein Dessert aus Mohnschnitte, Waldmeistercreme und Preiselbeer-Baiser. Die Weinkarte ist klein, spannt aber einen Bogen von Klassik bis Natural. Originell in Rot: die Sammlung von Zweitweinen aus Bordeaux von Montrose, Pape Clément & Co
Info
Stadler & Thomas
Burggasse 64
1070 Wien
T: +43 664 2191605
stadler-thomas.at