Bachls Restaurant der Woche: Spoon

© Falstaff/Degen

Restaurant Spoon

© Falstaff/Degen

Michael »Mike« Köberl ist bislang ein in Österreich eher unbekannter Koch. Vor fünf Jahren war er in »Rainers Hotel« in Wien zehn zugange. Zumeist verschlug es ihn in den letzten Jahrzehnten ins ferne Ausland. Mit Wolfgang Puck traf Köberl in den 1980ern im alten »Spago« in Los Angeles auf seinen beruflichen Lebensmenschen. Kaum eine Oscar-Verleihung, bei der Köberl nicht seinen Mentor unterstütze. International öffnete Puck viele Türen für seinen Mentee. Nun wurde Köberl doch noch sesshaft und suchte sich diesmal eine prominentere Adresse. An der Seilerstätte sperrte er das »Spoon« auf, gemeinsam mit einem stillen Partner. Und man darf spekulieren, dass es sich dabei um Puck handeln dürfte. Von seiner kleinen Finalisierungsküche aus – »wie einst im Spago« – kann Köberl jeden Gast im schwarz-weiß gestylten Bistro im Auge behalten.

Fine Dining ist nicht Thema, vielmehr schöpft Köberl aus einem Repertoire eher einfacher guter Gerichte mit kräftigen Aromen. Eine Karte gibt’s nicht, man bespricht nur die Zahl der Gänge – drei bis sieben zu € 29,– bis 59,–. Zum Start wird’s aufwendig: Tunatatar zwischen Miso-Sesamcrackern, Yuzu-Mayo plus Belugakaviar. Das würde auch Oscar-Gewinnern munden. Dass Köberl auch Gasthaus kann, belegt Mangalitza-Bauch mit gutem Saftl, Stöcklkraut und Briochetoast. Mahi Mahi liegt auf Wildreis mit sämigem Massaman-Curry. Dazwischen gibt’s Happen wie einen klassischen Caesar Salad. Eigenwillig ist die Sache mit dem Wein. Zwischen einer Handvoll sehr günstiger Flaschen und Raritäten ab € 69,– klafft ein »Gap«, wie man in L. A. wohl sagt. Dafür gibt’s Roederer zu wohlfeilen € 10,50 das Glas. Und damit nichts schiefgeht, hängt neben dem Eingang vorsorglich ein Kreuz.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100

€€

Falstaff Restaurantguide

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Spoon
Seilerstätte 19
1010 Wien
T: +43 660 1344551
www.spoonvienna.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2019
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