Bachls Restaurant der Woche: Schmidhofer im Palais

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Herdwechsel Nr. 1: Zehn Jahre betrieb Herbert Schmidhofer das gut beleumundete »Magnolia«. Das kleine Lokal gehört zum »Augarten Hotel«, einem von Günther Domenig designten Haus, das inmitten von Plattenbauten in Graz-Jakomini wie ein fix gelandetes Raumschiff wirkt. Kein schlechter Platz, dennoch gelüstete es Schmidhofer, andernorts neu zu starten. Als ihm Unternehmer Günter Plattner das nach einer Mutation zum »Pop up«-Konzept geschlossene »Prato im Palais« anbot, schlug Schmidhofer zu. Für Nicht-Grazer: Mehr »Einser-Lage« geht nicht – das prächtige Gewölbe im Palais Herberstein liegt zwischen Hauptplatz und Schlossberglift. Für nunmehr »Schmidhofer im Palais« zählt anderes noch viel mehr. Die Grazer scheinen auf dieses Lokal gewartet zu haben, so knackevoll war’s hier noch nie.

Schmidhofers Zutaten: helle Farben, gutes Licht, nettes Service und eine Brasserie-artige Karte. Signature-Dish ist die 1999 kreierte »Beef Tatar Torte«: knusprige Rösti, darauf gehacktes Rind, gar nicht penetrante Trüffelmayonnaise und ein Löfferl Sevruga-Kaviar. »Das 63° Ei« kommt mit Ochsenwangerl-ragout, Trüffelpüree und Topinamburschaum – fast schon altmodisch, aber im Detail sehr gut. Die Herren am Nebentisch kriegen sich kaum ein, so formidabel muss das Kalbs-T-Bone gemundet haben. Rehrücken wickelt Schmidhofer in dünnes Mohnomelett, dazu Rotkrautpüree, Maronimaiskuchen und Kohlsprossen.

Keine überraschende Küche, aber eine feine und hochgradig verlässliche. Bonusfaktor: das Weinangebot – überschaubar, aber gar nicht »urban« kalkuliert. Musters Sgaminegg 08 zu 60 €. Alles klar?

Herdwechsel Nr. 2: Wo zuvor Schmidhofer kochte, werkt ab April Starkoch Didi Dorner. Mehr demnächst.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100
€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Schmidhofer im Palais
Sackstraße 16
8010 Graz

T: +43 676 4200848
www.schmidhoferimpalais.com


Aus Falstaff Nr. 02/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seven North

Laut, nett, gut. Spitzenkoch Eyal Shani sperrte in Wien-Neubau das »Seven North« auf und serviert dort spannende Geschmackskompositionen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

Ein Prachtstück von einem Wirtshaus: Das neue »Ziegelwerk« macht nicht nur optisch einiges her und zeigt sich kulinarisch von seiner besten Seite.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dinglstedt 3

Gastgeber Jakob Jensen, Koch Andreas Döcler und Mastermind Eduard Peregi schufen ein pfiffiges Wiener Beisl neben der Kirche Maria vom Siege.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Schick

Umbau und Kochwechsel im Hotelrestaurant »Das Schick«: Neuer Küchenchef Gerasimos Kavalieris serviert spanisch-österreichische Fusionsküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu bieten hat, auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich

In Zaußenberg befindet sich das kleine, feine Restaurant von Winzer Josef Fritz. Gemeinsam mit Partnerin Jasmin Wieland im Service, bietet das Lokal...

News

Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben

Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus

Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Die Palette

Delikatessladen, Schaumweinbar und Mini-Restaurant – Im Restaurant »Die Palette« finden sich so einige Schmankerl, viele davon aus eigener Produktion.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall

Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und Champagner.

News

Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern

Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener Züchtung. Nur beim...