Bachls Restaurant der Woche: Schmidhofer im Palais

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Herdwechsel Nr. 1: Zehn Jahre betrieb Herbert Schmidhofer das gut beleumundete »Magnolia«. Das kleine Lokal gehört zum »Augarten Hotel«, einem von Günther Domenig designten Haus, das inmitten von Plattenbauten in Graz-Jakomini wie ein fix gelandetes Raumschiff wirkt. Kein schlechter Platz, dennoch gelüstete es Schmidhofer, andernorts neu zu starten. Als ihm Unternehmer Günter Plattner das nach einer Mutation zum »Pop up«-Konzept geschlossene »Prato im Palais« anbot, schlug Schmidhofer zu. Für Nicht-Grazer: Mehr »Einser-Lage« geht nicht – das prächtige Gewölbe im Palais Herberstein liegt zwischen Hauptplatz und Schlossberglift. Für nunmehr »Schmidhofer im Palais« zählt anderes noch viel mehr. Die Grazer scheinen auf dieses Lokal gewartet zu haben, so knackevoll war’s hier noch nie.

Schmidhofers Zutaten: helle Farben, gutes Licht, nettes Service und eine Brasserie-artige Karte. Signature-Dish ist die 1999 kreierte »Beef Tatar Torte«: knusprige Rösti, darauf gehacktes Rind, gar nicht penetrante Trüffelmayonnaise und ein Löfferl Sevruga-Kaviar. »Das 63° Ei« kommt mit Ochsenwangerl-ragout, Trüffelpüree und Topinamburschaum – fast schon altmodisch, aber im Detail sehr gut. Die Herren am Nebentisch kriegen sich kaum ein, so formidabel muss das Kalbs-T-Bone gemundet haben. Rehrücken wickelt Schmidhofer in dünnes Mohnomelett, dazu Rotkrautpüree, Maronimaiskuchen und Kohlsprossen.

Keine überraschende Küche, aber eine feine und hochgradig verlässliche. Bonusfaktor: das Weinangebot – überschaubar, aber gar nicht »urban« kalkuliert. Musters Sgaminegg 08 zu 60 €. Alles klar?

Herdwechsel Nr. 2: Wo zuvor Schmidhofer kochte, werkt ab April Starkoch Didi Dorner. Mehr demnächst.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100
€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Schmidhofer im Palais
Sackstraße 16
8010 Graz

T: +43 676 4200848
www.schmidhoferimpalais.com


Aus Falstaff Nr. 02/2017

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