Luxuriöse Gourmetküche im obersteirischen Wasserschloss.

Luxuriöse Gourmetküche im obersteirischen Wasserschloss.
Foto beigestellt

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

Es ist Hausbrauch, dass in der feinen Kollektion der gastronomischen Betriebe von Dietrich Mateschitz – vom »Hangar 7« über das »Winterstellgut« bis zur »Seewiese« in Altaussee – die Häuser im Vordergrund stehen und nicht die Herdkünstler. Neuerdings wurde für die Lokale und Hotels sogar eine eigene Dachmarke namens Tauroa kreiert. So ist nur mit einigem Spürsinn herauszufinden, dass im beeindruckend renovierten Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf seit einiger Zeit mit Klaus Kobald einer kocht, der schon an vielen Adressen Spuren hinterlassen hat. Und – leider selten geworden – Kobald kann auch große Klassik, einst gelernt beim Londoner Starkoch Pierre Koffmann.

So ist sein Ei Benedikt ein raffiniertes Konstrukt – unten dichtes Schinkengel (umami pur), Schinken und Ei gehackt, dann Crème fraîche mit ­Ausseer Saiblingskaviar, pochiertes Ei und Hollandaise. Großartig. Was schlicht Häuptlsalatsuppe heißt, besteht aus karamellisiertem Salatherz, Pistaziencreme, Krenjoghurt und feinst abgeschmeckter Salatcreme. Und dann ein Gang wie aus anderen Küchenzeiten: Atlantikseezunge, gratiniert mit Panko-Bröseln und mit Trauben und Fenchel in ordentlich Beurre blanc – die zarte Säure der Frucht bricht die Wucht der Butter. Genuss in purer Form. Eine Taube vom Topproduzenten Jean Claude Miéral steht auch auf der Karte, die Brust perfekt rare gebraten, intensives Salmis (ausgelöstes Haxerlfleisch) auf Topfen-Serviettenknödel daneben, dazu eingelegter Apfel, Röstzwiebelpulver und ein betörender Taubenjus. Der neue Sommelier bestückt gerade den sowieso schon beeindruckenden Keller neu. Ziemlich große Küche abseits der üb­lichen touristischen Routen.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 92 von 100

Falstaff Restaurantguide 2020

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 89 von 100

Schloss Gabelhofen
Schlossgasse 54
8753 Fohnsdorf
T: +43 3573 5555
gabelhofen.at

Erschienen in
Falstaff Nr. 03/2020

Zum Magazin

Alexander Bachl
Alexander Bachl
Autor
Mehr zum Thema