Bachls Restaurant der Woche: Saziani Stub'n

Seit 20 Jahren mit wechselnden Köchen ein wunderschöner Ort des feinen Essens.

Foto beigestellt

Seit 20 Jahren mit wechselnden Köchen ein wunderschöner Ort des feinen Essens.

Seit 20 Jahren mit wechselnden Köchen ein wunderschöner Ort des feinen Essens.

Foto beigestellt

Um das Restaurant zu verstehen, muss man ein wenig über Albert Neumeister wissen. Schon in den 1980er-Jahren ging er im strukturschwachen südoststeirischen Grenzland mit seinen tiefgründigen Weinen weit voraus. 1987 sperrte er mit Frau Anna mit der ­»Saziani Stub’n« die weithin beste Buschenschank auf.

Und 2000 erwachte der große gastronomische Ehrgeiz, und das Lokal mutierte zum Spitzenrestaurant. Mit einer klaren Vorgabe: Der jeweilige Koch (mit Gerhard Fuchs, Klaus Kobald, Jürgen Kleinhappl und Harald Irka stets Männer) ist Angestellter, der Patron mit Richtlinienkompetenz heißt Neumeister. Nachdem Irka im zehnten Jahr zu Tom Riederer gewechselt hatte, war wieder ein Neuer gefragt. Es wurde der 31-jährige Walter Triebl, zuletzt in der Grazer »Genießerei am Markt« Teil der Grossauer-Gruppe ­(»El Gaucho« & Co.).

Zertifizierung als Bio-Restaurant

Dem Druck, wie­der Punkte, Hauben, Gabeln etc. zu erobern, begegnet Triebl mit einer Küche fern klassischer Luxusprodukte. Aus Kohlrabi, Pistazien, Salatgranité und Hafermilchsud entsteht eine elegante Vorspeise. Eher indifferent und seltsam »schlatzig«: Tintenfisch mit Fenchel und Zitrone. Vielschichtig: Bonito-Pilz-Dashi mit Graupenrisotto, Eierschwammerln und Nori-Alge. Und als aromatisch dichtester Gang kommt die Stradner Schnecke in Paprika-Chorizosud, Ratatouille und fermentierter Knoblauch-Mayo.

Was regelmäßig aufblitzt: Triebl »kann« Sauce – siehe auch geschmorte Backerln vom Sonnhof-Schwein mit hauchdünnem, mariniertem Apfel und Sellerie. Dazu gibt’s primär (auch gereifte) Weine des Hauses und von ausgesuchten Winzerkollegen der Nation. Neu auch: Die Neumeisters streben eine Zertifi­zierung als Bio-Restaurant an.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100

€€€

Falstaff Restaurantguide 2020

Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 92 von 100

Saziani Stub'n
Saziani-Weg 42
8345 Straden
T: +43 3473 8651
neumeister.cc   

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Dining Ruhm

International und vielseitig präsentiert sich das Menü des »Dining Ruhm« im vierten Wiener Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Vinea

Im Restaurant »Vinea« in der Steiermark tischt der Küchechef Alexander Posch steirische und international inspirierte Spezialitäten auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Restaurant Reinhartshuber

Mit dem historischen Lokal hat sich die Familie Reinhartshuber nun in der Landeshauptstadt niedergelassen. Alexander Bachl bewertet mit drei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Arravané Kantina

Mit dem Lokal bei der Grazer Messe ist Konstantin Filippou nun auch in seiner Heimatstadt präsent. Alexander Bachl bewertet mit zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Steinterrasse

Kulinarische Weltreise im Herzen Salzburgs: Andreas Senn's Zweitlokal überzeugt mit exzellenter Küche und grandiosem Ausblick über die Dächer der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Kulinarium

Toni Komrowski stellt sich mit seinem »Kulinarium« am Kärntner Längsee auf eigene Beine. Alexander Bachl vergibt dafür zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Senns

Die alte Glockengießerei bildet den spektakulären Rahmen für das neue »Senns«: Spitzenkoch Andreas Senn verzaubert mit internationalen Köstlichkeiten....

News

Bachls Restaurant der Woche: Döllerer

Runderneuertes Ambiente und die gereifte Kochkunst von Andreas Döllerer – Alexander Bachl vergibt vier Gabeln für das Genießerrestaurant »Döllerer« in...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seespitz

Im Restaurant des Falkensteiner Schlosshotel Velden am Kärntner Wörthersee bekommt man puristische Küche und auch Klassiker der Wiener »Mochi« –...

News

Bachls Restaurant der Woche: Schlosskeller Südsteiermark

Spitzenkoch Markus Rath bringt mit seiner Partnerin und Sommelière Veronika Fritz Schwung in das alte Gasthaus in Leibnitz.

News

Bachls Restaurant der Woche: Lilli & Jojo

Im Sulztal erwartet die Gäste eine Gastwirtschaft wie aus dem Bilderbuch: Spitzenkoch Joachim Gradwohl und Lilli Kolar warten mit grandioser...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sperling im Augarten

Das Wiener Restaurant des kulinarischen Duos Nitsche und Sael überzeugt mit Farbenpracht und einfacher, aber charmanter Küche. Ein Highlight ist der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fuhrmann

Im Restaurant im 8. Wiener Bezirk begeistert Patron Hermann Botolen mit seiner Weinauswahl, während Walter Leidenfrost diese mit seinen Kreationen zu...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum...

News

Bachls Restaurant der Woche: Esslokal

Das mitten in der Corona-Krise eröffnete Niederösterreichische Restaurant überrascht mit kreativen Köstlichkeiten. Vielleicht die Geburt eines großen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dogenhof

Der offene Holzofen im Wiener Restaurant ist ein echter Eyecatcher und auch sonst erscheint der »Dogenhof« in prachtvollem Design. Das Essen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

News

Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.