Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Im ersten Moment mutet das An­sinnen seltsam an: ein Meeresgetier-Lokal inmitten der südoststeirischen Weinberge. Doch die Protagonisten des exzentrischen Projekts sind allesamt hemmungslos im Umsetzen von Ideen. Harald Irka darf man zu Recht als »Ausnahmekoch« bezeichnen. Dann Albert Neumeister, Patron der »Saziani Stub’n« und Legende in Sachen Wein. Und Günther Pichler, der für seinen Grazer Fischladen »Sofisch« zweimal die Woche das Beste holt, was in Triest angeschippert wurde. Seit Kurzem ist Straden der einzige gastronomische Halt für das »Sofisch«-Auto. Denn Irka wollte zusätzlich zur hochdekorierten »Saziani Stub’n« noch ein Lokal initiieren.

Im »Saziani G’wölb« kommt auf den Tisch, was das Meer hergibt. Und eigentlich hatten Neumeister und Irka abgemacht, die Sache eher schlicht anzulegen. Was Irka unter »schlicht« versteht, schmeckt dann etwa so: Fein säuberlich ­arrangierte Messermuscheln Escabeche kommen mit Karotte, sauren Zwiebeln, ­Karottensud und Lorbeer, ein optisch wie geschmacklich ebenso betörender Gang wie marinierte rote Garnelen mit Avocado, rotem Chicorée und Krustentiermayonnaise. Noch raffinierter: geflämmte Makrele auf gegrilltem Roggenbrot, eingelegten Rote-­Rüben-Würfeln, Zwiebelmarmelade, eingelegter Senfsaat und frischem Kren. Gefolgt von einem kochtechnischen Meisterwerk – superheikle Seezungen in Parmaschinken zu zartem Saltimbocca gegrillt, dazu Zucchini, Zeller, Bohnen und Petersilie. Albert Neumeister hält dazu neben anderem hauseigene Reserven bis 2003 bereit. Irgendwo muss Österreichs bestes Fischlokal ja sein. Wahrscheinlich ist es hier. Aviso: Von Juni bis Oktober will Irka beim Fisch im Stil der »Saziani Stub’n« noch eins drauflegen.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100

Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Saziani G’wölb
Saziani-Weg 42
8345 Straden
T: +43 3473 8651
neumeister.cc

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Saziani G’wölb
    8345 Straden
    Steiermark, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    91
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich

In Zaußenberg befindet sich das kleine, feine Restaurant von Winzer Josef Fritz. Gemeinsam mit Partnerin Jasmin Wieland im Service, bietet das Lokal...

News

Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben

Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus

Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Die Palette

Delikatessladen, Schaumweinbar und Mini-Restaurant – Im Restaurant »Die Palette« finden sich so einige Schmankerl, viele davon aus eigener Produktion.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall

Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und Champagner.

News

Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern

Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener Züchtung. Nur beim...

News

Bachls Restaurant der Woche: DEVAL

Ein neues schickes Bistro ziert das Wiener Regierungsviertel: Benannt nach Märchenfiguren, erzählt das »DEVAL« zu jeder Speise eine Geschichte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Porto

Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«

Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das Steak-Konzept des...

News

Bachls Restaurant der Woche: One Night in Beijing

Unerwarteter Neuzugang: In Wien Döbling, im noblen Nussdorf, wird gezeigt, wie ein Chinarestaurant der anderen Art funktioniert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Martinelli

Luigi Barbaros Restaurant im Gewölbe des Palais Harrach in der Wiener Innenstadt wird jetzt von Daniel Kellner bekocht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pastamara

Mit dem »Pastamara« mutiert das »The Ritz-Carlton, Vienna« zur sizilianischen Genussbotschaft – das Konzept kommt vom sizilianischen Spitzenkoch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas

Das »Stellas« – ehemals »Gaumenspiel« – in Wien Neubau serviert Bistroklassiker wie Steak frites plus asiatische Happen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bruder

Neu in Wien Mariahilf: Im »Bruder« gibt's eine schräge Karte, Naturwein und viel Fermentation am Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Glashaus

Speisen hinter Glas an der Trabrennbahn: Im »Glashaus« werden frische Zutaten zu schmackhaften Speisen. Zwar könnte die Weinauswahl besser sein, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Cucina Cipriano

Carmela und Andrea Cipriano bringen Fisch an den Gürtel: In der »Cucina Cipriano« servieren die beiden Meeresgetier von bester Qualität.

News

Bachls Restaurant der Woche: M77

Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...