So ungefähr wünscht man sich das am Land: ein Lokal genau in der Ortsmitte, gegenüber ist die Kirche, davor beschattet eine viele hundert Jahre alte Linde den Gastgarten. Drinnen gibt’s was Gescheites zum Essen, was Anständiges zum Trinken. Es sieht adrett aus. Und ganz besonders freundlich sind sie auch noch. So ein Glücksfall von einem Restaurant findet sich seit ein paar Monaten in Thalgau, einer Gemeinde im Flachgau, wo man vom Salzburger Tourismus eher weniger mitbekommt.

Stefanie Reinhartshuber kümmert sich liebevoll ums überwiegend einheimische Publikum, Christoph Jandrisevits fabriziert eine feine Landküche, wie er es in renommierten Salzburger Betrieben wie »Schloss Aigen« oder »Purzelbaum« einst gelernt hat. Wenige Zutaten bester Qualität, klarer Geschmack und wunderschön klassische Saucen.

Eine erfrischende Vorspeise: ein auf Matjesart gebeizter Mariazeller Seesaibling mit Apfel und Radieschen. Zum sämigen Wild­ragout mit Topfennockerln gibt’s sautierte Steinpilze und kurz angeschwenkte gezupfte Blätter von Kohlsprossen.

Und auch das süße Fach nimmt Jandrisevits ziemlich ernst, siehe die kleine luftige Blätterteig-Birnentarte mit Tonkabohnenparfait und Vanilleschaum. Salzburger Nockerl mit Preiselbeerschlag stehen auch im Repertoire. Sehr stimmig das alles.

Ein mit € 40,90 ausgepreistes Vier-Gänge-Menü bietet einen schönen Auszug aus der Karte. Und die kleine Weinkarte listet von Basisweinen bis zum kleinen Luxus aus Bordeaux für alle Geschmäcker etwas. Übrigens – sich selbst »Platzhirsch« zu nennen, klingt keck. Wenn man es so macht wie diese beiden Wirtleute, ist der Name ein Blattschuss.

BEWERTUNG

Alexander Bachl © Ingo Pertramer
Alexander Bachl © Ingo Pertramer

Alexander Bachl
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100





Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

 

Platzhirsch
Marktplatz 4
5303 Thalgau
T: +43 664 2225379
www.platzhirsch-thalgau.at

 

Von Alexander Bachl
Aus Falstaff 08/2015

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