Bachls Restaurant der Woche: Mühltalhof
Philip Rachinger baute für sein großes Menü das Restaurant »Ois«. im »Mühltalhof« in Neufelden, in dem seine Küche neue Höhen erreicht.
Auf dem Weg ins Restaurant passiert man einen Kühlschrank, der mit seiner Champagner- und Weinselektion Freude aufkommen lässt, die später nie abreißen wird. »Ois« heißt die neue Gourmet-Stube mit Brotbackofen, der an kühlen Abenden zum Kamin mutiert. »Ois« vulgo »alles« ist neu – der sich per Schiebebild öffnende Blick aufs Küchengeschehen, der schwarze Raum, von dessen einstigem Boden man nun isst – alte Lärchenbretter wurden zu prächtigen Tischen. Und auch Philip Rachingers Küche hat neue Höhen erklommen und spielt nun ohne Diskussion in der Oberliga. Nur ein Menü zu zwölf Gängen – das tönt manchem als Zumutung.
Doch Rachinger schafft es, die Spannung zu halten und bei den Mengen nicht zu überfordern. Somit nur beispielhaft: eingesalzenes Rehkitz im Senfblatt in fermentiertem Tomatenwasser – ein Happen mit japanischer Eleganz, das Kitz fast wie Thunfisch, dazu reicht Sommelier Daniel Schicker – ein Glücksgriff für das Haus – einen erstaunlich eleganten Muskateller von Jürgen Trummer aus Obegg. Stets auf der Karte: der von Vater Helmut Rachinger vor 20 Jahren kreierte »Schindlfisch«, Saibling mild gegart zwischen heißen Zedernholzbrettern, dazu Holunder in vier Stadien – von Dolde bis Beere – fein und stimmig. Dann – weil gerade da – Rehbeuschel mit Bröselknödel und Bouillabaisse-Safterl, mag sich schräg lesen, findet aber am Teller zu ungeahnter Harmonie. Dann noch Wildente in zwei Gängen, drei Desserts. Zum Schluss gibt’s einen Erinnerungszettel, bei dem der Koch und Patron als Rennfahrer »P. Rachinger« zeichnet und das Menü in Gestalt einer Zwölfgangschaltung nachzulesen ist. Retourgang war sicher keiner dabei.
Info
Mühltalhof
Unternberg 6
4120 Neufelden
T: +43 7282 6258
muehltalhof.at