Bachls Restaurant der Woche: Miss Cho
Daniel Marg kocht im neuen »Miss Cho« in Graz eine präzise und aufregende panasiatische Küche, wie man sie in Österreich auf dem Niveau kaum kennt.
Danke, dass der Club »Katze Katze« im Grazer »Landhauskeller« nicht so lief und ins Erdgeschoß übersiedelte. Denn das brachten die »aiola«-Wirte Judith und Gerald Schwarz auf die Idee, das eindrucksvolle Gewölbe anderweitig zu nutzen. Zugleich erreichte sie die Kunde, dass ein Top-Koch der Liebe wegen von Berlin nach Graz übersiedeln wolle. Daniel Marg war Souschef im Restaurant »Tim Raue« und zuletzt Küchenchef in Raues Ableger »Sra Bua« im »Adlon«. Das Resultat dieser Gemengelage heißt »Miss Cho« und hat einen Fixplatz in der Liste der Eröffnungen des Jahres.
Marg kocht eine präzise und aufregende panasiatische Küche, wie man sie in Österreich auf dem Niveau kaum kennt. »Gurke / Knoblauch / Japanischer Reisessig« ist ein Snack aus mürb im Essig marinierten Gurkenscheiben mit knusprigen Knoblauch-Chips. Exzellent und um € 4,- ein Geschenk. Wie auch das Preisniveau zum sofortigen Zweitbesuch animiert. Siehe auch je € 12,50 für »Geflämmter Kalbsrücken / Soja / Krabbenchips« – tolles Fleisch, subtil mariniert, ein paar Kräuter drüber – oder auch »Hamachi / Spicy Lemon Sauce / Jalapeno / Koriander«. In Top-Asiaten europäischer Metropolen wäre – bei gleicher Qualiät – wohl das Doppelte zu löhnen. Und so geht’s weiter.
Da kann jemand endlich einmal Tempura – dünner Teig, kross, nicht fett, dazu ein Dashi-Sud mit Suchtfaktor. Sashimi, Sushi gibt’s nach Tagesangebot. Unter »Mains« finden sich Saibling in Yuzu Beurre Blanc mit Kohlrabi – grandios – oder Schweinebauch mit pflanzlichem Zubehör und fluffigen Bao Buns zum Selberbasteln. Ein Essen, das eine Reise wert ist. Kleines Manko – die rein österreichische Weinkarte ist »altes Testament«. Ein paar quergebürstete Flaschen täten der Liste gut.
Miss Cho
Schmiedgasse 9
8010 Graz
Tel. +43 (316) 830 276
www.misscho.at