Bachls Restaurant der Woche: MAST

Das »MAST« setzt auf »Sharing« der Speisen.

Foto beigestellt

Das »MAST« setzt auf »Sharing« der Speisen.

Foto beigestellt

Wer die Weinszene in sozialen Medien beobachtet, der weiß, wo Winzer, Weinschreiber, weinaffine Wirte und andere Weinmenschen gerade waren, sind oder hingehen werden. Das »MAST« hat es in Kürze geschafft, zur inoffiziellen Zentrale des spannenden Weinkonsums zu mutieren. Dabei mangelt es nicht an tollen Trinkstationen im Rebenfach, siehe auch »O boufés«, »Heunisch & Erben«, »Kussmaul« oder »Just Taste«. Das »MAST« von MAtthias Pitra und STeve Breitzke, beide zuvor Sommeliers in »Tian« und »Das Loft«, bedient unweit des Franz-Josefs-Bahnhofs eine weniger versorgte Ecke der Stadt.

Die Kompetenz der zwei Herren, sich bei Weinempfehlungen mit wissenschaftlicher Akribie den Speisen anzunähern, ist amtsbekannt, ebenso ihre Liebe zu »Naturweinen«. So sind z. B. Kultwinzer wie Jean-François Genevat aus dem Jura mit zwei Dutzend Weinen vertreten, während Bordeaux mit drei Weinen abgehandelt wird. Derlei Flaschen – die Karte listet rund 500 Positionen – verlangen nach adäquatem Essen. Das liefert Martin Schmid, zuvor Küchenchef bei »Döllerer«, in Gestalt von präzisen Kleingerichten mit drei bis vier Komponenten ohne Firlefanz. Pulled Pork, Senfmayo, Vogerlsalat, Brot. Tolle Produkte. Oder Ceviche vom Zander mit Avocado und Streifen roter Zwiebel. Oder ein Kalbsbries glaciert mit Rosmarinjus, Apfel-Majoran-Marmelade und kleinen Mark-Kartofferln – das hat das Zeug zum Klassiker. Apropos klein: Sofern mehrere Menschen am Tisch »Chef’s Choice« bestellen, ist hier »Sharing« angesagt – was zu spannenden logistischen Herausforderungen führt, wenn etwa drei Esser zwei Stangen gar köstlichen Grünspargel (samt Garnitur aus Parmesan und Sonnenblumenkernen) irgendwie dritteln sollen.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100
€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

MAST
Porzellangasse 53
1090 Wien

T: +43 1 9226679
www.mast.wine

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 05/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: You

Den Betreibern des »Le Méridien« ist es gelungen, Wiener Publikum in großer Zahl in ein Hotellokal zu lotsen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Iki

Den »Mochi«-Machern ist es gelungen, die legendäre Freundlichkeit ins Quartier Belvedere zu verpflanzen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldfisch

Die Kombination aus Fischladen und Tagesrestaurant glänzt mit hervorragender Weinbegleitung.

News

Bachls Restaurant der Woche: Auwirt-Winkler

Die Gebrüder Winkler haben im »Auwirt« in Kitzbühel Obdach gefunden und begeistern die Gäste mit attitüdenfreien Gerichten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stiar

Das Spitzenrestaurant punktet mit Ambiente und einer Ausnahmeküche, die auf Regionalität und Purismus beruht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Küchenchef Walter Leidenfrost zaubert Gerichte der Altwiener Küche, die er neu interpretiert und mit exzellenten Weinen serviert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Spittelberg

Das »Kussmaul« ist zum »Spittelberg« avanciert. Wie sich die Neueröffnung auf das Restaurant ausgewirkt hat, kann hier nachgelesen werden.

News

Bachls Restaurant der Woche: Merkur Weinbar

Nachdem »Kim kocht« aus dem Merkur am Hohen Markt ausgezogen ist, hat die »Weinbar« eröffnet. Die Gäste werden mit einer reichen Auswahl exklusiver...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gasthaus zur Palme

Theresia Palmetzhofer ist aus dem »Filippou« zurück nach Hause gekehrt, wo sie mit ihrer Familie das rustikal-elegante Wirtshaus »Zur Palme« betreibt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Kussmaul

In Mario Bernatovics »Kussmaul« Nr. 2 gibt es neben kleinen aber feinen Gerichten exzellente Drinks und erlesene Weine.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schmidhofer im Palais

Schmidhofers neues Projekt in der Grazer Innenstadt punktet mit Brasserie-artiger Speisekarte und fairen Weinpreisen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Göttfried

Küchenchef Göttfried serviert unprätentiöse, österreichische Küche. Vielseitige Geschmackserlebnisse inklusive.

News

Bachls Restaurant der Woche: Paco

Ausgezeichnet zubereitete Spezialitäten wie »Navajas« erwarten die Gäste in dem spanischen Restaurant.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mochi Ramen Bar

Ramens haben längst Kultstatus erreicht. Umso besser, dass es eine Adresse mehr gibt, an der man die würzigen Suppen bestellen kann.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stadtgasthaus Eisvogel

Im »Eisvogel« hat TV-Liebling Oliver Hoffinger das Kochzepter übernommen und setzt auf persönlichen Kontakt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Kitch Grill & Bar by Juan Amador

Mit einer umfangreichen Karte und einem Händchen für Fine Dining poliert Juan Amador das »Kitch« auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Didi Dorner im Magnolia

Nach Didi Dorners Umzug in das Augarten Hotel überzeugt er mit Neuinterpretationen und Zubereitung vor dem Gast.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Loft

Nach mehreren Turbulenzen in der Küche hat sich Das Loft in Wien erneut auf hohes Geschmacks-Niveau begeben.

News

Bachls Restaurant der Woche: Buxbaum

Zurück zu den Wurzeln ist im »Buxbaum« Programm. Daniel Kellner zaubert Klassiker neu interpretiert auf den Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Muto

Frei nach dem Motto »Lass dich nicht unterkriegen, sei frech und wild und wunderbar« entstehen im »Muto« außergewöhnliche Gerichte.