Uriges Ambiente im »Ludwig Van«

Uriges Ambiente im »Ludwig Van«
© Jürgen Hammerschmid

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Küchenchef Walter Leidenfrost zaubert Gerichte der Altwiener Küche, die er neu interpretiert und mit exzellenten Weinen serviert.

Verwunschen wäre ein nicht unpassendes Adjektiv. Dieser Ort mit seiner niedrigen Decke, Schummerlicht und dunklem Holz wirkt wie aus der Zeit gefallen. Dem genaueren Blick erschließt sich ein pseudohistorisches Beisl aus den Achtzigern, das Neo-Wirt und Event-Manager Oliver Jauk stilsicher für seine Zwecke adaptiert hat. Einst wurde hier frittiert, was das Zeug hält. Zentimeterdicke Fettschichten mussten als Zeugnis dieser Ära weggekärchert werden. Die nunmehr blitzblanke Küche wird abends von Walter Leidenfrost – zuvor u. a. im »SteiraWirt« und zuletzt im »Weinhaus Arlt« – und seiner Souschefin Julia Pimingstorfer bespielt. Und mit dem, was da auf den Tellern landet, trägt sich die Adresse in die Liste der Top-Neueröffnungen ein. Leidenfrost nimmt sich Ideen aus dem Kanon der Wiener Küche her und macht daraus etwas Neues und ziemlich Aufregendes. Zartest angegartes Forellenfilet wird mit Chinakohl, Birne und Bier zu einer Köstlichkeit mit Spannungsbogen kombiniert.
Hauchdünner Kalbskopf kommt mit Kohlsprossen-Blättern, Topinambur und grandioser Sauce gribiche. Altwiener Backfleisch reduziert die Küche so zum Zwischengericht, dass noch Platz bleibt für eine dicke Schnitte vom Wels mit Sellerie, Apfel, Birne und Haselnuss. Und ein dekonstruierter Germknödel versöhnt mit diesem Klassiker, den die Tiefkühlindustrie seit geraumer Zeit in Geiselhaft genommen hat. In Sachen Wein kümmerte sich der seit Jahren zwischen Sommellerie und Weinhandel pendelnde Robert Stark um eine wirklich starke und überaus freundlich kalkulierte Liste heimischer Spitzenprodukte fernab der Old-School-Klassiker. 
Achtung: Mittags ist alles anders, da kocht »Mamsell« Nora Kreimeyer schnelle Menüs. 

Walter Leidenfrost und Julia Pimingstorfer
© Jürgen Hammerschmid
Walter Leidenfrost und Julia Pimingstorfer
Wiener Küche etwas anders: Germknödel dekonstruiert.
© Harald Artner
Wiener Küche etwas anders: Germknödel dekonstruiert.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 89 von 100
€€
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Ludwig Van
Laimgrubengasse 22
1060 Wien
T: +43 1 5871320
www.ludwigvan.wien
Aus Falstaff Nr. 01/2017

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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