Bachl's Restaurant der Woche: Ludwig Van

© Michael Obex-Erben 2021

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http://www.falstaff.at/nd/bachls-restaurant-der-woche-ludwig-van-2/ Bachl's Restaurant der Woche: Ludwig Van Küchenchef Andreas Spindler sorgt im »Ludwig van« in Wien-Gumpendorf für große Speisenvielfalt. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/f/e/csm_Ludwig-Van-c-Michael-Obex-Erben-2021-2640_8e723c2a07.jpg

Seit der frühere Event-Manager Oliver Jauk 2017 ein einstiges Grindbeisl zum »Ludwig van« machte, ist das intime Lokal in Wien-Gumpendorf ein konstanter Faktor der gepflegten Lokalszene. Zum Start machte hier Walter Leidenfrost – jetzt im »Fuhrmann« – ordentlich Furore, dann folgte Bernhard Stocker. Und nun dockte Andreas Spindler an, dem man wohltuend anmerkt, sowohl im Team von Joachim Gradwohl im »Meinl am Graben« als auch bei Christian Petz im »Palais Coburg« gekocht zu haben.

Nach einer familienfreundlichen Phase in der Mittagsgastronomie wollte es der Anfang-Vierziger noch einmal wissen und liefert einen Einstieg mit einer Mischung aus neuen Ideen und alter Schule. Sehr gelungen: kontrastreiche Vorspeisen wie kurz geflämmte Makrele auf Paprikacreme mit mariniertem Spitzkraut und Grammeln oder konfierte Alpengarnele aus Hall in Tirol mit Creme aus Papaya-Kernen und Paradeiser. Innereien kann Spindler auch, siehe Kalbskopf auf Gurkenscheiben mit sauer marinierten Eierschwammerln oder Milzravioli mit frittierten Schwarzwurzeln – fast wie einst bei Petz.

Hocharomatisches »Sauwald«-Lamm aus Oberösterreich kommt außen kross angebraten, innen rosa und klassisch inszeniert mit Melanzani, Tomate und Parmesan-Soufflé. Die Desserts produzieren ein Lächeln, die Gestalt des »Toffee« erinnert an ein Kunstwerk von Erwin Wurm und ist eine stimmige Kombi aus Popcorncreme, karamellisiertem Popcorn und Maiseis. Auf der schrulligen Seite: Salbeibiskuit mit Grapefruit unter einem Wabbeldeckel aus Traubenkernöl-Agar-Agar mit Buttermilch-Bröseln. Die große Weinkarte blieb rein österreichisch und stark Naturwein-orientiert. Ausnahme: der feine Champagner von De Saint-Gall.

Bewertung – Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 89 von 100

€€€

Falstaff Restaurantguide 2021

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 89 von 100

Info

Ludwig van
Laimgrubengasse 22
1060 Wien
T: +43 1 5871320
ludwigvan.wien

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2021
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