Bachls Restaurant der Woche: Léontine

Ninon Roux und Nicolas Scandella beleben das Botschaftsviertel. 

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Ninon Roux und Nicolas Scandella beleben das Botschaftsviertel. 

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Der Name täuscht, Ninon Roux ist Österreicherin und Absolventin des Institut Paul Bocuse in Lyon. Ihr Partner Nicolas Scandella ist sogar in dieser Fress-Hochburg geboren und kochte mit Größen wie Anne-Sophie Pic. Nun übernahmen sie das frühere »El Fontroussi« im Botschaftsviertel von Wien drei und tauften es nach liebevoller Transformation zum Edel-Bistro »Léontine«.

Auf der Homepage ist eine Art Mission formuliert: »Wien vom Image der prätentiösen, aufwendigen und unerschwinglichen französischen Küche zu befreien« und mit ihr zu »versöhnen«. Dabei pflegen ohnehin nur ein paar weltgewandte Gourmets dieses Image, in Wien sind die Orte frankophilen Kochens an einer Hand abzuzählen.

Tatsächlich machen es die beiden ihren Gästen leicht, allfällige Vorurteile abzulegen. Das »Menu Dégustation« kostet nicht wie bei Frau Pic von 160 bis 320 Euro, sondern schlanke 52 Euro, à la carte sind die Preise bei 24 Euro abgeriegelt – was angesichts der Qualität wie ein Rechenfehler wirkt. Da kommen etwa schön zarte Froschschenkel mit Süßkartoffelwürfelchen. Oder ein Entenleber-Quader, geschichtet mit geräucherter Entenbrust und Yuzu-Gelee – ein Klassiker in die Moderne transferiert. Dann ein prächtig »à point« gebratenes Entrecôte mit Steinpilzen und Melanzani. Soweit zum Bistro-Kanon.

Ganz eigenständig wirken Gerichte wie rohe Bachforelle mit Pomelos, Kaffirlimetten und Gurke oder subtil gefüllte Zucchiniblüten mit Eierschwammerln und Klee. Selten geworden und sehr französisch: Scandella liebt es, Saucen mit einem Schuss Obers abzurunden. Die noch sehr knappe Weinkarte listet ausschließlich Flaschen mit weniger bekannten und daher ausnehmend günstigen Etiketten. Versöhnung mehr als gelungen.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 86 von 100

LÉONTINE
Reisnerstraße 39
1030 Wien
T: +43 1 7125430
www.leontine.at

Aus Falstaff Nr. 07/2016

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