Bachls Restaurant der Woche: Landgasthaus Holzpoldl

Manuel Grabner spielt gekonnt mit Aromen.

© Marie Luise Hunger

Manuel Grabner spielt gekonnt mit Aromen.

Manuel Grabner spielt gekonnt mit Aromen.

© Marie Luise Hunger

http://www.falstaff.at/nd/bachls-restaurant-der-woche-landgasthaus-holzpoldl/ Bachls Restaurant der Woche: Landgasthaus Holzpoldl Das solide »Landgasthaus Holzpoldl« von Manuel Grabner spielt gekonnt mit Aromen und bietet eine erlesene Weinbegleitung. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/e/csm_Manuel-Grabner-c-Marie-Luise-Hunger-2640_6243e49ca7.jpg

Seit zwei Jahren macht das Gespann Josef Walch und Manuel Grabner Furore. Ersterer, Patron in der »Roten Wand« in Zug bei Lech, errichtete im kleinen »Schualhus« einen Raum für die große Küche von Letzterem. Manuel Grabner zelebrierte für sechzehn Gäste ein reduziertes, aufwendiges Menü in zwölf bis sechzehn Akten und wurde dafür mit Lob überhäuft. Mit Saisonschluss zog es Grabner zurück in die oberösterreichische Heimat. Er übernahm den Landgasthof »Holzpoldl« in Lichtenberg unweit von Linz.

Die extrem auf die alpine Region und ihre Klientel fokussierte Küchenlinie ließ Grabner am Arlberg zurück, sein ausgereiftes Gespür für aromatische Arrangements wanderte mit. So findet man nun in der gemütlichen Schank und dem eher sterilen Speisesaal eine Küche, die sich teils nach besserem Landgasthof liest – und dann im Detail verblüfft. Tafelspitzsulz gibt’s überall, die von Grabner ist zart, dazu eine toll abgeschmeckte Schnittlauchvinaigrette, knackige Sauergemüse und ein paar Tupfer Kernölcreme. Das glasierte Kalbsbries mit Essigsultaninen, Kalbsglace und einer (etwas flachen) Zwiebelbrioche gäbe es in einem französischen Landbistro nicht besser. Die in zwei Teigvarianten servierten Tascherln mit Räucherforelle und gesäuerten Radieschen in Safrannage gehen schon stark Richtung große Küche, genauso wie Perlhuhncrépinette mit Schmorgemüse, Madeiraglace und Kartoffelroulade. Damit hier keine Schwellenangst entsteht, sind auch Rindsuppe und Schweinsschnitzel gelistet. Die Weinkarte setzt auf viele Österreicher und ein paar gut ausgesuchte »Ausländer«. Das Preisniveau ist freundlich und der Ansturm groß – da hat einer eine Lücke geschlossen.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100
€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Landgasthaus Holzpoldl
Am Holzpoldlgut 2
4040 Lichtenberg

T: +43 7239 6225
www.holzpoldl.at

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 05/2017

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    Restaurant Holzpoldl
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