Bachls Restaurant der Woche: Kussmaul

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Ein kluger Schachzug, sich die Trademark »Kussmaul« schützen zu lassen. So konnte Mario Bernatovic nach seinem Abgang vom Restaurant der Familie Haselsteiner in Wien-Neubau – nun »Das Spittelberg« mit Harald Brunner – sein mit nackten Mädchen in frivolen Posen geziertes Logo vom siebenten in den ersten Bezirk übersiedeln. Und nein – auch wenn die Zeichnungen auf ein Etablissement hindeuten und nun schwarze Folien das zuletzt als »Merlo« betriebene Lokal vor Einblicken schützen: Hier passiert nichts, was man nicht weitererzählen dürfte.

Im Gegenteil. Im »Kussmaul« Nr. 1 wollte man ziemlich viel: Fine Dining, Bistro, Patisserie, Frühstück, Bar – hier ergibt eine abgeschlankte Version ein stimmiges Ganzes. Ab 16 Uhr gibt es nun feine Drinks, eine außergewöhnlich interessante Auswahl von Weinen aus allen Richtungen. Und dazu eine wirklich spannende und teils sogar exzellente Küche in Gestalt von überwiegend kleinen Gerichten. Austern warm zuzubereiten, braucht Fingerspitzengefühl: Die immer noch schön schlatzig-halb-rohen Dinger schwimmen in einer überaus delikaten »Sauce coquillage«, dazu ein paar Croutons und grob gehackte Kräuter – wer da nicht auftunkt, muss geschmacksverwirrt sein. Der zarte Rauchton der Forelle verträgt sich vortrefflich mit Austernmayo, Gurke, Kren und ein paar Spritzern Passionsfruchtsaft. Das präzise abgeschmeckte Lammbeuschel mit Kapern-Topfenknödeln gibt’s immer, es mutierte zu Bernatovics Signature-Dish. Und aus dem zum Allerweltsgericht verkommenen Schweinebauch fabriziert die Küche eine der interessantesten Kombis weit und breit – das fette Stück liegt in Mandelmilch, dazu Schwarzkohl und etwas Salzzitrone in Sachen fettverträglicher Säure. So geht Weinbar.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100
€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Kussmaul
Bäckerstraße 5
1010 Wien

T: +43 1 2861117
www.kussmaul-vienna.com

Aus Falstaff Nr. 02/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Sperling im Augarten

Das Wiener Restaurant des kulinarischen Duos Nitsche und Sael überzeugt mit Farbenpracht und einfacher, aber charmanter Küche. Ein Highlight ist der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fuhrmann

Im Restaurant im 8. Wiener Bezirk begeistert Patron Hermann Botolen mit seiner Weinauswahl, während Walter Leidenfrost diese mit seinen Kreationen zu...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum...

News

Bachls Restaurant der Woche: Esslokal

Das mitten in der Corona-Krise eröffnete Niederösterreichische Restaurant überrascht mit kreativen Köstlichkeiten. Vielleicht die Geburt eines großen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dogenhof

Der offene Holzofen im Wiener Restaurant ist ein echter Eyecatcher und auch sonst erscheint der »Dogenhof« in prachtvollem Design. Das Essen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

News

Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mangia e Ridi

Im »Mangia e Ridi« in der Wiener Innenstadt erwartet die Gäste eine herzliche Atmosphäre, gute Stimmung und italienischer Kulinarik-Hochgenuss.

News

Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seidengasse 31

Patrick Sowa bietet in seinem Mini-Lokal in Wien Neubau Speisen auf Anfrage und spannende Weine für Entdeckungsfreudige.

News

Bachls Restaurant der Woche: Hagn

Umgeben von Weinbergen serviert Harald Riedl in Mailberg Köstlichkeiten aus bürgerlicher Küche und kulinarische Highlights aus seinem eigenen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Am Pfarrhof

Im historischen Pfarrhof in St. Andrä im Sausal wartet das Spitzenkoch-Duo Riederer und Irka mit Spitzenkulinarik auf.