Von Happen bis Hummer: Vielfalt im »Kussmaul« / Foto beigestellt
Von Happen bis Hummer: Vielfalt im »Kussmaul« / Foto beigestellt

Wie schwer es ist, derzeit einen gastronomischen Investor zu finden, wissen aktuell einige Spitzenköche ohne Herd. Mario Bernatovic, bis 2013 Küchenchef im »Motto am Fluss«, gelang das Kunststück. Der Haselsteiner-Clan griff tief in die Tasche und baute ihm am Wiener Spittelberg mit Hilfe der BEHF-Architekten ein Lokal, dass es nur so scheppert – was sich mit Sichtküche im Zentrum durchaus wörtlich versteht. ­Restaurant, Café, Bar – das nach Dr. Adolf Kußmaul, dem Erfinder der fiktiven Figur »Gottlieb Biedermaier«, benannte Lokal will sehr viel gleichzeitig sein. Vielleicht ein wenig zu viel, wenn sogleich »toute Vienne« dabei sein will. Und so wird das angekündigte ­Repertoire mit drei vom Chef forcierten ­Themenmenüs erst sukzessive eingeführt. Was schon einmal feststeht: Bernatovic legt gegenüber früher noch ordentlich eins drauf. Aus altem Brot, Ziegenkäse, Tempurateig, Rosinen, Fenchel und Zwiebelpüree bastelt er ein vegetarisches Gericht mit dem Zeug zum Klassiker. Zart rosarote Taube (aus dem Burgenland) und Gänseleber mit Spitzkraut, Tomate und Erdbeere? ­Funktioniert. Zwei von acht ziemlich auf­regenden Gängen des Chefmenüs, bei dem man für ­einen Hunderter die Verantwortung an die Küche abtritt und nicht erwartet, dank viel Eiweiß und Kohlenhydraten, schon zur Hälfte pappsatt dazusitzen. Und zweimal hintereinander das gleiche Gemüse kommt auch nicht so aufregend. Aber das Dessert aus rohem Fenchel, Kamille, Grapefruit und viel Paprika harrt ohnehin dringend ­eines Tunings. Für die von Thomas Juranitsch zusammengetragene Weinkarte gilt das Prädikat »unorthodox«. Wo sonst gäbe es etwa glasweise einen Pinot Noir ­»Georgium« aus Kärnten, der auch noch richtig gut dasteht.

BEWERTUNG

Alexander Bachl © Ingo Pertramer
Alexander Bachl © Ingo Pertramer

Alexander Bachl
Essen 47 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

€€€



Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Kussmaul
Spittelberggasse 12
1070 Wien
T: +43 1 58776285
www.kussmaul.at


Aus dem Falstaff Magazin Nr. 06/2014
Ale
xander Bachl

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