Bachls Restaurant der Woche: Krispel Genusstheater
Vergleiche mit einem Vulkan, eine eigene Wollschweinzucht und im Ergebnis Steiermark pur. Das ist das »Krispel Genusstheater«.
Wie heißt es in der Hauszeitung der Familie: »Wir Krispels sind ein niemals zur Ruhe kommender Vulkan«. Das zur Region »Vulkanland« passende Bild ergänzt der Taxifahrer beim Blick auf die Kellereierweiterung mit: »Giga«. So braucht es Wegweiser, um im Areal aus Hotel, Weinladen, Speck-Boutique, Heurigen und Kostbar zum neuen »Genusstheater« zu finden. Der Name erschließt sich jenen, die an lauen Abenden im Hof Platz finden, wo in der Schauküche Daniel Weißer das Essen auf einem Basaltblock finalisiert.
Drinnen speist man in adretten Stuben und wählt aus »Krispel Klassikern« aus eigener Wollschwein-Zucht oder zwei Menüs, die forciert werden – einzeln sind die Gänge nicht zu haben. »Steiermark pur« kommt ohne Zutaten aus der »Schweinerei« aus. Bei »From Wine zu Tail« gibt’s das volle Programm – je nachdem also etwa einen wunderbar mürben Dry Aged Wollschweinrücken mit Erdäpfeln, Karottencreme und Morcheln. Zuvor feine Miniaturen mit Innereien-Fokus: gar köstliche Milzschnitte mit Radieschen und gebackener Schweinskopfkrapfen mit Trüffelmayo.
Dann Saibling auf der Haut scharf angebraten auf Kartoffelstampf-Sockel in intensivem Safran-Sud. Hernach die herausstechenden Desserts »made by Lisa« – sprich von der zur Patissière ausgebildeten Tochter Lisa Krispel. Immer solide Küche mit dem schmeckbaren Drang, eine der ersten Adressen der Region zu werden. Außergewöhnlich und in Wein-Zirkeln noch weitgehend unbekannt: die bombastische »Weinbibel« – nur auf Wunsch ausgehändigt. Seitenweise »Armand Rousseau«, »Comtes de Vogüé« oder »Pontet Canet«.
Da wird die Frage »Krispel-Wein trinken oder doch was anderes« zur Gewissensfrage.
INFO
Krispel Genusstheater
Neusetz 29
8345 Straden
T: +43 3473 7862
krispel.at