Bachls Restaurant der Woche: Konstantin Filippou

Viel mehr Schwarz geht nicht. Das neue Interieur bei Konstantin Filippou.

© Gerhard Wasserbauer

Viel mehr Schwarz geht nicht. Das neue Interieur bei Konstantin Filippou.

Viel mehr Schwarz geht nicht. Das neue Interieur bei Konstantin Filippou.

© Gerhard Wasserbauer

http://www.falstaff.at/nd/bachls-restaurant-der-woche-konstantin-filippou/ Bachls Restaurant der Woche: Konstantin Filippou Ganz in schwarz: Konstantin Filippou hat die Zeit des Corona-Lockdowns genützt und sein Restaurant komplett umgestaltet. Das Essen bleibt auf dem Top-Niveau, das es schon hatte. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/a/6/csm_Restaurant-Konstantin-Filippou-c-Gerhard-Wasserbauer-2640_c375631f5a.jpg

Ende Oktober schockierte Konstantin Filippou seine Fans mit einem Instagram-Foto. Sein Restaurant lag in Trümmern. Der Lockdown zeichnete sich ab, vor dem Weihnachtsgeschäft sollte das Interieur an stilistischer Klarheit zulegen. Martin Mostböck baute einen Salon in der Lieblingsfarbe des Chefs. Nun ist hier alles außer dem Essen schwarz. Die letztlich viel längere Pause nützte Filippou offensichtlich zum Training seines stattlichen Teams und zur Präzisierung und Entwicklung neuer Gerichte. Das Resultat: ein sagenhaft spannendes Menü.

Hier nur ein Mini-Auszug: noch gar kein Gang, aber als Amuse-Bouche schon eine Sensation – gebeizter Seesaibling mit Escabeche-Gelee, Umeboshi-Saft, belegt mit eingelegtem Rettich mit Senfkaviar. Optisch ein Kunstwerk, aromatisch ein subtiler süß-saurer Spannungsbogen – grandios. Oder »Wiener Auster« – sprich Gugumuck-Schnecke – als Ragout mit klein geschnittenen Vongole in Brotsuppe, umgeben von marinierten Artischockenblättchen, zu winzigen Röllchen gedreht und somit auch aromatisch dezenter als sonst.

Schon bisher immer wieder auf der Karte: norwegische Jakobsmuschel im Wacholderfond mit Sommertrüffel, australischer Wintertrüffel, Kaiserling und Eierschwammerl – noch so ein feinst equilibrierter Gang. Oder kroatischer Langostino mit gepökelter Kalbszunge in Beurre blanc mit Cochayuyo-Alge und Daikon-Kresse. Und nach viel maritimem Eiweiß viel Frucht und milde Säure als Erholung und Dessert, etwa Johannisbeere mit Mirin und Shiso. Schon immer zählte das Service hier zum besttrainierten der Stadt. Dazu die bekanntermaßen eher dem Naturwein zugeneigte Weinauswahl – ein Restaurant auf der Höhe der Zeit.

Bewertung – Alexander Bachl

Essen 50 von 50
Service 20 von 20
Weinkarte 18 von 20 
Ambiente 9 von 10
GESAMT 97 von 100

€€€

Falstaff Restaurantguide 2021

Essen 49 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20 
Ambiente 9 von 10
GESAMT 95 von 100

Info

Restaurant Konstantin Filippou
Dominikanerbastei 17
1010 Wien
T: +43 1 5122229
konstantinfilippou.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2021
Zum Magazin

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  • Restaurant
    Konstantin Filippou
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    97
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    Konstantin Filippou bringt mit gegrilltem Oktopus mediterranes Flair auf heimische Griller. Moderner Twist inklsuive.
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    Kaninchen, Aubergine und Linsen
    Rezept von Konstantin Filippou, Restaurant »Konstantin Filippou«, Wien, Österreich
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    Makrele pochiert mit Topinambur, Radieschen, Navetten und Auberginen
    Rezept von Konstantin Filippou, »Konstantin Filippou«, Wien, Österreich.
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    Manti / Waller / Rote Rüben
    Rezept von Konstantin Filippou, Restaurants »Konstantin Filippou« und »o boufés«, Wien, Österreich.

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