Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

Die Nummer vier vom »Mochi«-Quartett: kleine Happen, Sake und Naturwein in Wien 4.

Foto beigestellt

Die Nummer vier vom »Mochi«-Quartett: kleine Happen, Sake und Naturwein in Wien 4.

Foto beigestellt

Das Facebook-Titelbild gibt wieder, was den Gast erwartet – ein Pulk gut gelaunter Menschen, die am Gehsteig stehen und warten. Denn im »Kikko Bā« – dem ehemaligen »Coté Sud« – läuft’s genau anders als im ewig ausreservierten Stammhaus »Mochi«. Das System »No reservation« ist das Publikum in angesagten Lokalen von London bis Tokio gewöhnt, in Wien dagegen eher nicht so sehr. (Anm vom 8.1.2020.: Das Konzept wurde geändert, nun sind auch Reservierungen möglich). Doch die Anziehungskraft der großartigen Konzepte der Viererbande des »Mochi« und ihrer nunmehr vier Standorte ist derart groß, dass sich niemand daran stößt, eben ein Stündchen zu warten. Der Lohn: ein knappes Dutzend japanisch inspirierter Happen, bei denen keiner hervorzuheben ist – weil gleich alle einfach toll munden.

Zum Beispiel Goldbrassen-Ceviche mit Koriander und Tomate. Flutschige Gyōza mit Schwein und Shrimp in betörendem Dashi mit Gurken. Knusprige Patatas bravas in japanischem Curry mit Chili-Mayonnaise und 7-Kräuter-Shichimi-Mix – am besten gleich zweimal bestellen. Eine dicke Schnitte Brioche, darauf grobes Kalbstatar mit Yuzu-Knoblauchmischung. Oder der optisch verrückteste Gang: rote Garnele in Kataifi-Engelshaarteig frittiert mit Honig und Chili – hier versagen endgültig die Stäbchen, Fingereinsatz ist gefragt. Es ist unglaublich, welche Mengen an höchst adretten Tellern Simon Kotvojs und Team an einem Abend so rausschieben aus der Winzküche. Nebenbei: Ausgerechnet die Ice Cream Mochis passen nicht ins Repertoire, deren Füllungen schmecken gegen den pikanten Aromenfächer zuvor einfach nur nach fast nichts. Zum Trinken gibt’s Naturweine von Kamptal bis Languedoc. Und der namensgebender Kikko, die Sake-Eigenmarke der »Mochis«, hat nun hier einen »bā« – zu Deutsch »Platz« – gefunden.

Bewertung Alexander Bachl

Falstaff-Gabeln

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Kikko Bā
Schleifmühlgasse 8
1040 Wien
www.kikko.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Kikko Bā
    1040 Wien, Österreich
    Punkte
    86
    2 Gabeln
  • 07.05.2019
    »Mochi« eröffnet japanische Tapasbar
    Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt. ...
  • 07.02.2017
    Die »Mochi«-Betreiber eröffnen eine Ramen-Bar
    Am Wiener Vorgartenmarkt wird den kultigen japanischen Nudelsuppen gehuldigt – dazu gibt es Schremser Bier und Bio-Weine.
  • 27.05.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich
    In Zaußenberg befindet sich das kleine, feine Restaurant von Winzer Josef Fritz. Gemeinsam mit Partnerin Jasmin Wieland im Service, bietet...
  • 03.06.2019
    Bachls Restaurant der Woche: La No
    Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität...
  • 24.06.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch
    Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das...
  • 01.07.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb
    Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu...
  • 02.09.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Eugen21
    Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit...
  • 30.08.2019
    Rezeptstrecke: Fernköstlich
    Exotische Gewürze, aufregende Kompositionen: Wir präsentieren Highlights der asiatischen Spitzenküche, gekocht von den Besten der Besten.

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Am Pfarrhof

Im historischen Pfarrhof in St. Andrä im Sausal wartet das Spitzenkoch-Duo Riederer und Irka mit Spitzenkulinarik auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: ZUMA

Als 14. Restaurant sperrte die erfolgreiche Nobelrestaurant-Kette »ZUMA« nun auch in Kitzbühel auf. Falstaff-Redakteur Alexander Bachl nahm den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Arezu

Neben klassischen Grillgerichten bietet das Ecklokal »Arezu« in der Wiener Josefstadt Schmorgerichte – und stets überaus freundlichen Service.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das kleine Paradies

Aus dem Gründerzeithaus in der Wiener Josefstadt wurde ein Salon zum »Essen, Trinken und Verweilen« geschaffen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas 3

Mit dem Folge-Restaurant von »Stellas 7« bietet nun auch der dritte Wiener Gemeindebezirk kulinarische und flüssige Versuchungen, die sich jeder...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fortino

Wels darf sich über ein neues kulinarisches Spitzenangebot freuen: Im »Fortino« gibt es prächtige Fleischstücke, Köstliches aus dem Wasser und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Campari

Der Patron des »Schwarzen Kameel« eröffnete gemeinsam mit »Campari« das Lokal in der Wiener Innenstadt. Trinken steht zwar im Vordergrund, feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tian

Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Zomm

In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzl

Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pumpui

Lebendige Küche im Thai-Restaurant des Ehepaars Zotter: Im Weißgerberviertel in Wien kann man sich bei günstigen Preisen durch Currys und andere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gourmet Royal

In dem Vier-Sterne-Superior-Hotel in Tirol hat mit »Gourmet Royal« ein Fine-Dining-Restaurant eröffnet, das preislich schon hoch oben mitspielt –...

News

Bachls Restaurant der Woche: Le Treize

In dem unscheinbaren »Le Treize«, das sich in einem Casinogebäude im Tiroler Seefeld befindet, kocht Armin Leitgeb mit »Alpine Cuisine«-Linie groß...

News

Bachls Restaurant der Woche: Spoon

Mike Köberl, Schüler von Starkoch Wolfgang Puck, wird nach internationaler Karriere mit »Spoon« in Wien sesshaft. Speisekarte gibt es keine, nur die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

Weit mehr als ein »Standl«: In dem Meidlinger Restaurant wird der traditionellen Wiener Küche unter Spitzenköchin Heidi Neuländtner ein moderner Twist...

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldener Hirsch

Nach einjähriger Renovierung öffnet das Hotelrestaurant in Salzburg wieder seine Türen: das Service kann sich sehen lassen – die Speisekarte hingegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.