Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich

© Andreas Jakwerth

Josefs Himmelreich

© Andreas Jakwerth

Vinophilen Connaisseurs ist das Örtchen Zaußenberg dank Winzer Josef Fritz und seiner Spezialität Roter Veltliner ein Begriff. Nun dürften die Navis häufiger mit der Postleitzahl 3701 gefüttert werden. Fritz erwarb einen 300 Jahre alten Hof neben seinem Gut, erhielt mit Herzblut, was möglich war, und baute ein Minigasthaus ein. Als Pächter fand er den 26-jährigen Tullnerfelder Josef Kellner, zuvor Souschef im Lungauer Renommierbetrieb »Mesnerhaus«. Kellner macht die Küche, seine Partnerin Jasmin Wieland das Service – so geht sich ein kleiner junger Betrieb wirtschaftlich aus. Für manche wohl überraschend – hier gibt’s ausschließlich Menü zu vier bis sechs Gängen. Sieht man die Dimension von Kellners Arbeitsplatz, weiß man, warum.

Eine größere Karte lässt sich aus dieser »Puppenküche« nicht heraus­kochen. Mit Wagramer Lachsforelle in Rote-Rüben-Saft mürbe gebeizt, dazu zweierlei Kraut und Quinoa, gelingt der prononcierteste Gang, mit geschmortem Sellerie, Selleriecreme, Senfkörnern und Portulak ein tolles Gemüsegericht aus dem Spätwinter-Repertoire. Nach einer delikaten Erdäpfelcremesuppe ist die Karottencreme zum grandios geschmorten Aberdeen-Angus-Rind ein bisschen viel der Cremigkeit. Die Weinkarte listet neben ein paar feinen heimischen Roten vor allem ein Repertoire aus des Hausherrn Keller, darunter (noch vorhandene) Granaten wie Roter Veltliner Steinberg 2014 – der Winzer verzeihe den Vergleich –, ein Wein von burgundischer Eleganz und Größe. Übrigens: Der Name des Lokals verweist weder auf Größenwahn noch auf Jenseitiges, sondern eine nahe Spitzenlage des Weinguts.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 86 von 100

Falstaff Restaurantguide

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Josefs Himmelreich
Ortsstraße 4
3701 Zaußenberg am Wagram
T: +43 2278 28241
gutehrlichessen.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2019
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