Bachls Restaurant der Woche: Im Park
In Mauerbach sorg Robert Letz für eine der besten Küchen im Wienerwald. Mit dem »Tavolata-Menü« bekommt man einen Querschnitt fast aller Speisen der Karte in Kleinportionen.
Das Phänomen harrt einer wissenschaftlichen Untersuchung. Weltweit wird es als gänzlich normal empfunden, dass in guten Hotels auch gut gekocht wird. Während sich im Ausland also À-la-carte-Restaurants von Beherbergern guten Zulaufs erfreuen, will sich der Österreicher partout nicht unter Hotelgäste mischen und bleibt lieber draußen. Dieser Erkenntnis folgend, bauten die Betreiber des gepflegten Hotels »Schlosspark Mauerbach« nun in den prächtigen Garten ein separates Lokal, auf dass der auswärtige Gast nun vom Hotelbetrieb unbehelligt speisen kann. Robert Letz’ Küche war schon bislang ein guter Grund, hier einzukehren. Einst lernte er im alten »Steirereck«, kochte für Mitarbeiter von Banken, war Pächter im »König von Ungarn« und sorgt hier für eine der besten Küchen im Wienerwald. So man mindestens zu zweit hier einkehrt, bekommt man mit dem »Tavolata-Menü« einen Querschnitt fast aller Speisen der Karte in Kleinportionen. Da kommen sauer marinierte Eierschwammerln mit Zitronenthymian, Kürbis und Leinöl oder der gar wunderbare Ziegenfrischkäse vom Lingenhel in Wien 3 mit Wildkräutern. Ein schön cremiges Risotto peppt Letz mit Chiligrammeln und Koriander auf.
Im Hauptakt gibt’s mürb geschmortes Wildschwein aus nahen Forsten mit Perlzwiebeln und Kürbis. Einzig bei »Heilbutt und Signalkrebs« verlässt Letz thematisch das Waldidyll, ein eleganter Gang mit Kohlrabicreme, Erbsen und Sommertrüffel. So kommt man auf zwölf Gänge plus Mundhappen zu € 49,–: angesichts von tollen Produkten aus Quellen wie Höllerschmid und Eishken Estate eine Okkasion. In diesem hochmodernen Haus ein wenig aus der Zeit gefallen wirkt die Weinkarte, die ausschließlich seit Jahrzehnten bekannte Winzer listet.
Im Park
Schlosspark Mauerbach
Herzog-Friedrich-Platz 1
3001 Mauerbach
T: +43 1 97030-100
www.schlosspark.at