Bachls Restaurant der Woche: Herzl

Das »Herzl« überlebte den Umbau des »Goldenen Hirschen« unbeschadet.

Foto beigestellt

Das »Herzl« überlebte den Umbau des »Goldenen Hirschen« unbeschadet.

Das »Herzl« überlebte den Umbau des »Goldenen Hirschen« unbeschadet.

Foto beigestellt

Wer mit Hotel-Restaurants Berührungsängste hat – das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist dank separater Eingänge betretbar, ohne von Türstehern und Rezeptionisten beäugt zu werden. Am feinen Tuch und frei gehaltenen Lieblingsplätzen erkennt man die Stammklientel. Aber auch Zufallsgäste und Touristen aller Art werden vom Service – überwiegend Damen mit Erfahrung – mit liebenswürdiger Akkuratesse bedient. Den fast einjährigen Umbau des Hauses überstand das gemütliche Souterrainlokal – »seit 1569« – unbeschadet. Nur frische Farbakzente mit etwas Pink bei den Stoffen dokumentieren die Totalrenovierung. Und – das Wichtigste – hier im günstigen Zweitlokal stimmen Preisniveau, Anspruch und Küche zusammen. Im Luxusrestaurant »Goldener Hirsch« nebenan klappt das gerade nicht so sehr. Für die kleine Karte gilt: Es ist was es ist, kreative Bastelarbeiten unterbleiben.

Als »Saure Knödel« kommen gut abgeschmeckte Semmelknödel mit Essiggemüse, Kräutern und Vogerlsalat. Die gut gemeinte Portion Rindfleischsalat macht mit mürbem Fleisch, marinierten roten Zwiebeln und Kernöl ordentlich was her und ist mit € 12,40 eine Okkasion. Für zehn Cent mehr gibt’s einen ebenso stattlichen Teller mit saftig gebratener Kalbsleber, Kartoffelpüree und Röstzwiebeln. Nur beim eher blass gebackenen Kalbswiener hat jemand vergessen, der Panier Salz zu verpassen. Kurios – auch der gebackene Champignon und auch das Schokodessert »Rigó Jancsi« haben hier alle Zeitläufte überdauert. Die Weinauswahl ist klein, auf Wunsch gibt’s die große Karte von nebenan. Das Stiegl wird ordentlich gezapft. Eine solide kulinarische Bank der einfachen Art in einer an echten Wirtshäusern erstaunlich armen Stadt.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 85 von 100

€€

Falstaff Restaurantguide

Essen 42 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 82 von 100

Herzl
Getreidegasse 37
5020 Salzburg
T: +43 662 8084889
www.restaurantherzl.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Herzl
    5020 Salzburg, Österreich
    Punkte
    82
    1 Gabel
  • Restaurant
    Goldener Hirsch
    5020 Salzburg, Österreich
    Punkte
    83
    1 Gabel
  • 03.06.2019
    Bachls Restaurant der Woche: La No
    Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität...
  • 27.05.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich
    In Zaußenberg befindet sich das kleine, feine Restaurant von Winzer Josef Fritz. Gemeinsam mit Partnerin Jasmin Wieland im Service, bietet...
  • 20.05.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben
    Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem...
  • 13.05.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus
    Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.
  • 29.04.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall
    Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und...
  • 23.04.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern
    Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener...
  • 06.05.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Die Palette
    Delikatessladen, Schaumweinbar und Mini-Restaurant – Im Restaurant »Die Palette« finden sich so einige Schmankerl, viele davon aus eigener...
  • 01.04.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«
    Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das...
  • 08.04.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Porto
    Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Restaurant Reinhartshuber

Mit dem historischen Lokal hat sich die Familie Reinhartshuber nun in der Landeshauptstadt niedergelassen. Alexander Bachl bewertet mit drei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Arravané Kantina

Mit dem Lokal bei der Grazer Messe ist Konstantin Filippou nun auch in seiner Heimatstadt präsent. Alexander Bachl bewertet mit zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Steinterrasse

Kulinarische Weltreise im Herzen Salzburgs: Andreas Senn's Zweitlokal überzeugt mit exzellenter Küche und grandiosem Ausblick über die Dächer der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Kulinarium

Toni Komrowski stellt sich mit seinem »Kulinarium« am Kärntner Längsee auf eigene Beine. Alexander Bachl vergibt dafür zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Senns

Die alte Glockengießerei bildet den spektakulären Rahmen für das neue »Senns«: Spitzenkoch Andreas Senn verzaubert mit internationalen Köstlichkeiten....

News

Bachls Restaurant der Woche: Döllerer

Runderneuertes Ambiente und die gereifte Kochkunst von Andreas Döllerer – Alexander Bachl vergibt vier Gabeln für das Genießerrestaurant »Döllerer« in...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seespitz

Im Restaurant des Falkensteiner Schlosshotel Velden am Kärntner Wörthersee bekommt man puristische Küche und auch Klassiker der Wiener »Mochi« –...

News

Bachls Restaurant der Woche: Schlosskeller Südsteiermark

Spitzenkoch Markus Rath bringt mit seiner Partnerin und Sommelière Veronika Fritz Schwung in das alte Gasthaus in Leibnitz.

News

Bachls Restaurant der Woche: Lilli & Jojo

Im Sulztal erwartet die Gäste eine Gastwirtschaft wie aus dem Bilderbuch: Spitzenkoch Joachim Gradwohl und Lilli Kolar warten mit grandioser...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani Stub'n

Der gastronomische Ehrgeiz ist nicht zu halten: Das Spitzenrestaurant erhält mit Walter Triebl einen weiteren ausgezeichneten Koch und strebt eine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sperling im Augarten

Das Wiener Restaurant des kulinarischen Duos Nitsche und Sael überzeugt mit Farbenpracht und einfacher, aber charmanter Küche. Ein Highlight ist der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fuhrmann

Im Restaurant im 8. Wiener Bezirk begeistert Patron Hermann Botolen mit seiner Weinauswahl, während Walter Leidenfrost diese mit seinen Kreationen zu...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum...

News

Bachls Restaurant der Woche: Esslokal

Das mitten in der Corona-Krise eröffnete Niederösterreichische Restaurant überrascht mit kreativen Köstlichkeiten. Vielleicht die Geburt eines großen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dogenhof

Der offene Holzofen im Wiener Restaurant ist ein echter Eyecatcher und auch sonst erscheint der »Dogenhof« in prachtvollem Design. Das Essen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

News

Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mangia e Ridi

Im »Mangia e Ridi« in der Wiener Innenstadt erwartet die Gäste eine herzliche Atmosphäre, gute Stimmung und italienischer Kulinarik-Hochgenuss.