Bachls Restaurant der Woche: Herzig
© Walter Luttenberger Photography

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Die Koketterie des durchgestrichenen »fine« bei »dining« erinnert an den Start des Restaurants »Amador«, das es mittlerweile zu drei Michelin-Sternen brachte, aber einst partout »Wirtshaus« genannt werden sollte. Aus dessen Start-Team stammt auch Sören Herzig; der Cuxhavener kam einst mit Juan Amador nach Wien, werkte dann im verblichenen Luxusasiaten »Ai« und im »Dots«. Nun sperrte er – wie Amador – fernab der City ein Luxusrestaurant mit obligatorischem Menü auf. Herzigs Startbonus: das beeindruckende Ambiente des ehemaligen Vorstadt-Dorotheums aus den 1920er-Jahren. Das von der Familie Kahane entwickelte Haus beherbergt diverse Firmen, die mittags von Herzig mit günstigen Tellergerichten versorgt werden. Abends mutiert das Lokal dann zur Bühne für Herzigs offiziell sieben und real zwölf Gänge zählendem Essen, in dem Tiere die Hauptrolle spielen und das mit einer Eprouvette voll delikater Zwiebelsuppe und Comté-Schaum, einem Karotten-Papier-Rohr mit Hamachi-Tatar und einer Schüssel aromatisch dichter Carbonara startet – als Signature-Dish tituliert und ein ordentlicher erster Sattmacher vor dem eigentlichen Menü-Start.
Zu den wirklich spannenden Dingen, die da kommen, zählt die Makrele mit Speck und Zimtblütensud plus witzig-winziger Folienkartoffel. Oder das technisch wie geschmacklich tolle Seezungen-Sandwich mit Krabbe, Spargel-Spielereien und Estragon-Öl. Ob sich das Lamm mit Rhabarber so recht anfreundet, spaltet den Tisch. Ein erfrischendes Parmesaneis läutet die Dessert-Runde mit vier Desserts ein. Sehr viel also für die € 135,– Grundtarif. In Sachen Wein verblüfft das Lokal mit einer Selektion gereifter Bouteillen zu sehr fairen Preisen – beachtlich für eine Neugründung.
Bewertung Alexander Bachl

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100
€€€
Falstaff Restaurantguide
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Herzig
Schanzstraße 14
1150 Wien
T: +43 664 1150300
restaurant-herzig.at
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