Bachls Restaurant der Woche: Hagn

Weinberg-Blick und die hochklassige Küche von Harald Riedl.

© Michael Reidinger

Weinberg-Blick und die hochklassige Küche von Harald Riedl.

Weinberg-Blick und die hochklassige Küche von Harald Riedl.

© Michael Reidinger

Harald Riedl war im Laufe seiner Karriere stets für Überraschungen gut. Zur Vita passt, dass er nun nach Jahren in der Versenkung in der 600-Seelen-Gemeinde Mailberg im Weinviertel auftaucht. Bis 2014 kochte er im »Dombeisl«, davor wären »Zum schwarzen Kameel« oder »Vincent« zu nennen. In der abgebrannten »Schwarzwaldstube« in Baiersbronn war er einst Sous-Chef, immer wieder schaffte er einen Michelin-Stern. Sprich: Der Mann kann was.

Das entging auch einem Wiener Unternehmer nicht, in dessen Hochhaus Riedl zuletzt als Privatkoch werkte. Bis er auf einer Messe den Weinviertler Winzer Wolfgang Hagn jun. traf. Der wollte gerade der Gastronomie seines »Weindomizil Hagn« ein Upgrade verpassen, man einigte sich rasch. Wer erstmals einkehrt, staunt unweigerlich. Inmitten einer dünn besiedelten Gegend thront über einer alten Kellergasse ein Glaskobel mit Prachtblick auf Weinberge und Schloss. Riedl gelang es augenscheinlich rasch, die Region »einzu­kochen«, das Lokal ist stets rappelvoll.

Das bürgerliche Fach ist mit Tafelspitz, Schnitzel und Backhendl erstaunlich schmal gehalten, den Rest der Karte dominiert aufwendiges aus Riedls Repertoire. So findet sich hier als »Schnitte vom geräucherten Seesaibling« eine hochelegante Mousse, bedeckt mit einer hauchdünnen Schicht Safran-Gelee, dazu Saiblingskaviar und Lachs – sehr Neunziger, sehr gut. Zum gebackenen Parmesanei gibt’s Linsen, Pastinakencreme und drei fette Schnitten vom Räucheraal – somit sei gewarnt: Landportionen! Perfekt rosa Rehrücken bestreut Riedl – stimmig – mit Amarant, dazu Sellerie und Weichseln. Dass hier die feinen Hagn-Weine serviert werden, ist klar. Dass es nur die gibt, überdenken die Hagns gerade ein bisserl. Gut so.

Bewertung Alexander Bachl

Zwei Gabeln

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100

Falstaff Restaurantguide

Zwei Gabeln

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 87 von 100

Weindomizil Hagn
Mailberg 154
2024 Mailberg
T: +43 676 849015861
hagn-weingut.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Esslokal

Das mitten in der Corona-Krise eröffnete Niederösterreichische Restaurant überrascht mit kreativen Köstlichkeiten. Vielleicht die Geburt eines großen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dogenhof

Der offene Holzofen im Wiener Restaurant ist ein echter Eyecatcher und auch sonst erscheint der »Dogenhof« in prachtvollem Design. Das Essen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

News

Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mangia e Ridi

Im »Mangia e Ridi« in der Wiener Innenstadt erwartet die Gäste eine herzliche Atmosphäre, gute Stimmung und italienischer Kulinarik-Hochgenuss.

News

Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seidengasse 31

Patrick Sowa bietet in seinem Mini-Lokal in Wien Neubau Speisen auf Anfrage und spannende Weine für Entdeckungsfreudige.

News

Bachls Restaurant der Woche: Am Pfarrhof

Im historischen Pfarrhof in St. Andrä im Sausal wartet das Spitzenkoch-Duo Riederer und Irka mit Spitzenkulinarik auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: ZUMA

Als 14. Restaurant sperrte die erfolgreiche Nobelrestaurant-Kette »ZUMA« nun auch in Kitzbühel auf. Falstaff-Redakteur Alexander Bachl nahm den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Arezu

Neben klassischen Grillgerichten bietet das Ecklokal »Arezu« in der Wiener Josefstadt Schmorgerichte – und stets überaus freundlichen Service.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das kleine Paradies

Aus dem Gründerzeithaus in der Wiener Josefstadt wurde ein Salon zum »Essen, Trinken und Verweilen« geschaffen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas 3

Mit dem Folge-Restaurant von »Stellas 7« bietet nun auch der dritte Wiener Gemeindebezirk kulinarische und flüssige Versuchungen, die sich jeder...