Bachls Restaurant der Woche: Grace

Petra und Oliver Lucas bauten ein altes Gasthaus zum »Grace« um.

© Nikola Milatovic

Petra und Oliver Lucas bauten ein altes Gasthaus zum »Grace« um. / © Nikola Milatovic

Petra und Oliver Lucas bauten ein altes Gasthaus zum »Grace« um.

© Nikola Milatovic

Weil der Patron und Koch ursprünglich aus London stammt, griff man zum Englischen. »Grace« ist ein Wort mit vielfältigen Bedeutungen – von Gnade über Tischgebet bis zu Anmut und Liebreiz reicht die Auswahl. Die letztgenannten dürften Petra und Oliver Lucas bei der Benennung ihres Lokals inspiriert haben, spiegelt deren Bedeutung treffend den Küchenstil des Hauses.

Lucas lernte bei Heinz Reitbauer im »Steirereck« und werkte dort zuletzt als Souschef. Nun machte er sich mit seiner Frau selbständig und übernahm in Wieden ein altes Gasthaus mit prächtigem Hofgarten. Drinnen mischt sich altes Beislholz mit neuen Grautönen, ob das fahle Licht die fein ziselierten Speisen ins rechte Licht zu rücken vermag, wird erst die dunkle Jahreszeit zeigen. Am Teller geht’s nämlich filigran zu – gar nicht Edelbeisl, eher »finest dining« im Kleinen. Denn die Karte listet ganze acht Gerichte, zu zweit lässt sich das Gesamtangebot leicht durchnehmen. Auf der ganz milden Seite: dünner marinierter Kürbis, Tomaten, Lavendel und Liebstöckel. 

Eine Nuance auffälliger und auch spannender: diverse Rüben auf Schafkäsecreme mit Rosenaromen. Bei den Fischen wird es bei Scholle mit Karotte, Kokos und Zitronenkraut erstmals etwas intensiver. Fleisch serviert Lucas in zwei Gängen, etwa ein präzise knusprig gebratenes Perlhuhn mit Eierschwammerln und Erbsen samt grüner und eher blasser Sauce, gefolgt von Ragout in Blätterteig – fast verschwunden, so hat man das einst serviert. Dezent wie fast alles auch der Schluss – Beeren mit Topfen, Holunder und Butterkeks. Die kleine Weinkarte wird Genusstrinkern Freude bereiten. Fast obligatorisch: Taittinger 2006 glasweise zum Freundschaftstarif von 14,– Euro.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 87 von 100

GRACE
Danhausergasse 3
1040 Wien
T: +43 1 5031022
www.grace-restaurant.at

Aus Falstaff Nr. 06/2016

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mangia e Ridi

Im »Mangia e Ridi« in der Wiener Innenstadt erwartet die Gäste eine herzliche Atmosphäre, gute Stimmung und italienischer Kulinarik-Hochgenuss.

News

Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seidengasse 31

Patrick Sowa bietet in seinem Mini-Lokal in Wien Neubau Speisen auf Anfrage und spannende Weine für Entdeckungsfreudige.

News

Bachls Restaurant der Woche: Hagn

Umgeben von Weinbergen serviert Harald Riedl in Mailberg Köstlichkeiten aus bürgerlicher Küche und kulinarische Highlights aus seinem eigenen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Am Pfarrhof

Im historischen Pfarrhof in St. Andrä im Sausal wartet das Spitzenkoch-Duo Riederer und Irka mit Spitzenkulinarik auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: ZUMA

Als 14. Restaurant sperrte die erfolgreiche Nobelrestaurant-Kette »ZUMA« nun auch in Kitzbühel auf. Falstaff-Redakteur Alexander Bachl nahm den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Arezu

Neben klassischen Grillgerichten bietet das Ecklokal »Arezu« in der Wiener Josefstadt Schmorgerichte – und stets überaus freundlichen Service.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das kleine Paradies

Aus dem Gründerzeithaus in der Wiener Josefstadt wurde ein Salon zum »Essen, Trinken und Verweilen« geschaffen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas 3

Mit dem Folge-Restaurant von »Stellas 7« bietet nun auch der dritte Wiener Gemeindebezirk kulinarische und flüssige Versuchungen, die sich jeder...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fortino

Wels darf sich über ein neues kulinarisches Spitzenangebot freuen: Im »Fortino« gibt es prächtige Fleischstücke, Köstliches aus dem Wasser und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Campari

Der Patron des »Schwarzen Kameel« eröffnete gemeinsam mit »Campari« das Lokal in der Wiener Innenstadt. Trinken steht zwar im Vordergrund, feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tian

Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Zomm

In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...