Bachls Restaurant der Woche: Grace

Petra und Oliver Lucas bauten ein altes Gasthaus zum »Grace« um.

© Nikola Milatovic

Petra und Oliver Lucas bauten ein altes Gasthaus zum »Grace« um.

Petra und Oliver Lucas bauten ein altes Gasthaus zum »Grace« um.

© Nikola Milatovic

http://www.falstaff.at/nd/bachls-restaurant-der-woche-grace/ Bachls Restaurant der Woche: Grace Finest Dining in Wieden: Der ehemalige Souschef des »Steirerecks« machte sich mit seiner Frau selbständig und übernahm ein altes Gasthaus mit prächtigem Hofgarten. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/e/6/csm_grace-dining-room-c-nikola-milatovic-2640_ffdb00d96e.jpg

Weil der Patron und Koch ursprünglich aus London stammt, griff man zum Englischen. »Grace« ist ein Wort mit vielfältigen Bedeutungen – von Gnade über Tischgebet bis zu Anmut und Liebreiz reicht die Auswahl. Die letztgenannten dürften Petra und Oliver Lucas bei der Benennung ihres Lokals inspiriert haben, spiegelt deren Bedeutung treffend den Küchenstil des Hauses.

Lucas lernte bei Heinz Reitbauer im »Steirereck« und werkte dort zuletzt als Souschef. Nun machte er sich mit seiner Frau selbständig und übernahm in Wieden ein altes Gasthaus mit prächtigem Hofgarten. Drinnen mischt sich altes Beislholz mit neuen Grautönen, ob das fahle Licht die fein ziselierten Speisen ins rechte Licht zu rücken vermag, wird erst die dunkle Jahreszeit zeigen. Am Teller geht’s nämlich filigran zu – gar nicht Edelbeisl, eher »finest dining« im Kleinen. Denn die Karte listet ganze acht Gerichte, zu zweit lässt sich das Gesamtangebot leicht durchnehmen. Auf der ganz milden Seite: dünner marinierter Kürbis, Tomaten, Lavendel und Liebstöckel. 

Eine Nuance auffälliger und auch spannender: diverse Rüben auf Schafkäsecreme mit Rosenaromen. Bei den Fischen wird es bei Scholle mit Karotte, Kokos und Zitronenkraut erstmals etwas intensiver. Fleisch serviert Lucas in zwei Gängen, etwa ein präzise knusprig gebratenes Perlhuhn mit Eierschwammerln und Erbsen samt grüner und eher blasser Sauce, gefolgt von Ragout in Blätterteig – fast verschwunden, so hat man das einst serviert. Dezent wie fast alles auch der Schluss – Beeren mit Topfen, Holunder und Butterkeks. Die kleine Weinkarte wird Genusstrinkern Freude bereiten. Fast obligatorisch: Taittinger 2006 glasweise zum Freundschaftstarif von 14,– Euro.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 87 von 100

GRACE
Danhausergasse 3
1040 Wien
T: +43 1 5031022
www.grace-restaurant.at

Aus Falstaff Nr. 06/2016

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachl's Restaurant der Woche: Paul & Vitos

Essen in Happengröße und feine Weine am Petersplatzin der Wiener Innenstadt.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brasserie Zögernitz

Im schrillen Ambiente lässt Marco Simonis in seinem neuen Restaurant in Wien Döbling Brasserie-Gerichte servieren.

News

Bachl's Restaurant der Woche: O boufés

Das karge Ambiente im Wiener Zweit-Restaurant von Konstantin Filippou blieb, die Küche ist nun auf Wassertiere fokussiert.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Weyerhof

Aufregendes zeitgenössisches Essen im historischen Herrenhaus.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Berggericht

Das »Berggericht« unter der Leitung von Heinz Hanner rettet klassische Gerichte in die Neuzeit und stellt Kitzbühels neue Top-Adresse dar.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Albertina

In der Albertina steht von nun an »Sharing« im Mittelpunkt. Von nahöstlichen Köstlichkeiten wie Shakshuka bis hin zu mediterranen Gerichten – allesamt...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Zur Hofstubn

Aktuell noch als Gasthof geführt, blickt das neue »Zur Hofstubn« von Georg Knill in der Oststeiermark auf eine große Zukunft. Küchenchef Sebastian...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Porto Bello & Lounge

Das neu konzipierte Restaurant des Hotel Schloss Seefels am Wörthersee besticht mit kunstvollem Design, luxuriöser Küche und einem Eissalon am...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Hubert Wallner

Das neue Gourmet Restaurant von Hubert Wallner am Südufer des Wörthersees überzeugt mit österreichisch-mediterraner Küche auf höchstem Niveau.

News

Bachls Restaurant der Woche: Heuer am Karlsplatz

Das Interieur im »Heuer am Karlsplatz« in allerbester Wiener Citylage blieb gleich, die Küche ist dank Markus Höller eine ganz andere.

News

Bachls Restaurant der Woche: Die Sattlerei

Ein Lokal mit Stil und ein ungewöhnlicher Neuzugang in der Wiener Leopoldstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Knappenhof

Innen bietet der neu eröffnete »Knappenhof« in Reichenau an der Rax einen witzigen Stilmix von bunt und alt. Am Teller Max Stiegls extravagante...

News

Bachls Restaurant der Woche: Konstantin Filippou

Ganz in schwarz: Konstantin Filippou hat die Zeit des Corona-Lockdowns genützt und sein Restaurant komplett umgestaltet. Das Essen bleibt auf dem...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

News

Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Umar Fischbar

Naschmarktkönig Erkan Umar und Spitzenkoch Stefan Doubek präsentieren großes Fisch-Kino am Wiener Naschmarkt in der »Umar Fischbar«.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Zu den 3 Hacken

Im neu renovierten Prachtbeisl in der Wiener Innenstadt wird ab sofort bayrische Küche serviert. Die Weinkarte zieren österreichische Bouteillen.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Mast

Die zwei Top-Sommeliers Matthias Pitra und Steve Breitzke locken mit einer stets länger werdenden Weinkarte Weinliebhaber ins »Mast« im Alsergrund.