Bachls Restaurant der Woche: Göttfried

© Göttfried

© Göttfried

Es ist in Oberösterreich so wie im Rest der Nation: Die bekannten Gourmetadressen sind am Land zu finden. In die Landeshauptstädte fährt man aus anderen Gründen, aber nicht unbedingt des guten Essens willen. Insbesondere Linz liegt da abseits der Wahrnehmung. Zu Unrecht. So hat sich etwa Christian Göttfried nach zehn Jahren im provinziellen Alkoven in der Linzer Altstadt angesiedelt. Er ist den Ostösterreichern noch als Küchenchef im »Schloss Grafenegg« in Erinnerung, einst sogar mit Michelin-Stern dekoriert.

Nun möbelten er und seine Frau Simone mit viel Gespür für alte Substanz den ehemaligen »Goldenen Anker« auf und bauten darüber auch noch besonders angenehme Zimmer ein. Im schlicht »Göttfried« genannten Lokal gibt’s eine unprätentiöse und im Kern österreichische Küche, die im Detail zu verblüffen vermag. Was schlicht »Wildkultursaibling, Rettich, Avocado« heißt, präsentiert sich als aufwendiger Teller mit roh mariniertem Fisch in Rettichblatt gerollt und ganz zart gegartem Filet inmitten eines kleinen, lauwarmen Sandwiches auf Avocadocreme. Man kann hier aber auch ganz entspannt eine Frittatensuppe löffeln oder eine butter-zart geschmorte Kalbsstelze mit Vichykarotten und Polenta genießen. Ein mit feinen Dingen gespicktes Fünf-Gänge-Menü ist
zu rührenden 59 € zu haben. Und ein Blick in die Weinkarte gibt Gewissheit, dass man hier sehr gut aufgehoben ist. Tolles Schaumweinangebot, viel Deutschland, Österreich sowieso, auch die Farbe Orange ist da.

Erstaunlich: die 13 Positionen fassende Liste von »Romanée Conti«. Frage an Frau Göttfried: Wer trinkt das hier? Antwort: drei Flaschen davon gleich heute Abend eine Gruppe von Freaks. So viel zur kulinarischen Lage in Linz.

Österreichische Küche der spannenden Art.

Österreichische Küche der spannenden Art.

Foto beigestellt

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100
€€

Falstaff Restaurantguide 2017

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100

Göttfried
Hofgasse 5,
4020 Linz

+43 732 997023
www.goettfried.at

Aus Falstaff Nr. 02/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Schick

Umbau und Kochwechsel im Hotelrestaurant »Das Schick«: Neuer Küchenchef Gerasimos Kavalieris serviert spanisch-österreichische Fusionsküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu bieten hat, auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich

In Zaußenberg befindet sich das kleine, feine Restaurant von Winzer Josef Fritz. Gemeinsam mit Partnerin Jasmin Wieland im Service, bietet das Lokal...

News

Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben

Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus

Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Die Palette

Delikatessladen, Schaumweinbar und Mini-Restaurant – Im Restaurant »Die Palette« finden sich so einige Schmankerl, viele davon aus eigener Produktion.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall

Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und Champagner.

News

Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern

Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener Züchtung. Nur beim...

News

Bachls Restaurant der Woche: DEVAL

Ein neues schickes Bistro ziert das Wiener Regierungsviertel: Benannt nach Märchenfiguren, erzählt das »DEVAL« zu jeder Speise eine Geschichte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Porto

Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«

Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das Steak-Konzept des...

News

Bachls Restaurant der Woche: One Night in Beijing

Unerwarteter Neuzugang: In Wien Döbling, im noblen Nussdorf, wird gezeigt, wie ein Chinarestaurant der anderen Art funktioniert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Martinelli

Luigi Barbaros Restaurant im Gewölbe des Palais Harrach in der Wiener Innenstadt wird jetzt von Daniel Kellner bekocht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...