Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch
Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam an die Spitze.
Wie es geht, wenn man sich den elterlichen Betrieb »herrichtet« und zugleich enormes Talent hat – er fürs Kochen, sie fürs Gastgeben –, belegen seit Langem die Geschwister Richard und Sonja Rauch. Das einstige Dorfwirtshaus mit dem auf ländlich getrimmten Namen »Steira Wirt« mutierte kontinuierlich in Richtung Spitze. Auf der Homepage ist die alte Marke in Schwungschrift samt Lodenhut noch präsent, in den Drucksorten fand bereits ein Markenwechsel statt. »Geschwister Rauch« heißt das um ein kleines Hotel erweiterte Ensemble fortan, das »vulgo Steira Wirt« kann man nur mehr mit guter Brille lesen.
Der neue Name ist nur die Konsequenz jener lockeren Ernsthaftigkeit, die das Geschehen bei Tisch dominiert. Teil dieser Transformation ist die Reifung von Richard Rauch zum großen Koch. Hier ist übrigens von der »Gaumenreise« die Rede, eine exzellente Wirtshausküche gibt’s zusätzlich auch noch. Ein Auszug dessen, was aktuell serviert wird: Frühlingskräutersuppe mit Schafskäse in Molke, marinierter Gurke, Schnittlauchöl und Haferchips – ein unglaublich raffinierter vegetarischer Gang eines Kochs, der eigentlich für Innereien-Küche bekannt ist. Selbige kommt in Gestalt von Kalbsbries mit Gerstl-Parmesanrisotto, eingelegtem Sellerie, gepuffter Gerste, Räucheraal und Sud von geräuchertem Sellerie – Rauchs jüngste Kreation mit dem Potenzial eines Signature-Dishs. Grandios, was mit den Steinschafen aus den Weingärten der Familie Winkler-Hermaden gekocht wird – erst geschmorter Bauch mit Radieschen und dem markanten Mönchsbart-Kraut, dann Rücken mit Mangold, Leinsamen und Kardamom. Dazu die mit Gefühl für Annäherungen gewählten Weine von Sonja Rauch. Ein »Wirt« ist im besten Sinn erwachsen geworden.
Geschwister Rauch
Trautmannsdorf 6
8343 Bad Gleichenberg
T: +43 3159 4106
geschwister-rauch.at