Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Ein legendäres Lokal wurde neu übernommen.

© Peter M. Mayr

Ein legendäres  Lokal wurde neu übernommen.

Ein legendäres Lokal wurde neu übernommen.

© Peter M. Mayr

Über Jahrzehnte ein in einem Hin­terhof sehr gut verstecktes Lokal ­zu führen, verdient Respekt. Rudolf Warzwiesingers »Tempel« galt in den Neunzigern als Szene-Beisl, irgendwann wurde diese Art von Lokal mit einer Küche, die sich vom klassischen Wiener Küchenkanon emanzipiert hatte, zum Normalfall. Jetzt wurde das Beisl neu übernommen und mutierte zum »Geschmacks-Tempel«. Neuer Wirt ist Thomas Edlinger, zuvor gemeinsam mit Dauerkompagnon Wolfgang Hetzel Patron des Edel-Italieners »Pan e Wien« in Wien-Landstraße, heute die »Bar3«. Und einst mischte er auch im Palais Liechtenstein in der Top-Gastronomie mit. Hier in der Leopoldstadt gibt sich Edlinger so bodennah wie das charmant antiquierte Bistro-Interieur.

Die Karte offeriert eine Mischung aus Italianità und Wienerischem. So ist Risotto hier eine Bank, lange genug hat Edlinger einst im Dritten das Reisrühren perfektioniert. Viele seiner Gerichte sind schlichte Kombinationen guter Produkte. Kalt – und recht intensiv – geräuchertes Hirschcarpaccio aus der Lobau wird mit gebratenem Topinambur und eingelegten Brombeeren aufgetragen. Warm gibt’s selbiges Tier in Gestalt eines soufflierten Hirschkalbsschnitzels mit Kartoffelsalat und – ausnahmsweise passend – Preiselbeeren. Und auch sonst begibt sich die Küche nicht in den Verdacht, besonders auffallen zu wollen. Wer beim Bestellen nicht aufpasst, findet die gleiche Zutat mehrfach am Teller. Ein netter, aber sehr süßer Abschluss: Mannerschnittenparfait mit Birnenragout. Ungewöhnliche Extravaganzen dann in der kleinen Weinkarte, wo die hochpreisigen Weine von Clemens Strobl aus der eher durchschnittlichen
Auswahl hervorstechen.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 42 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 81 von 100

Für dieses Restaurant liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Geschmacks-Tempel
Praterstraße 56/12
1020 Wien
T: +43 1 12140179
geschmacks-tempel.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Restaurant Reinhartshuber

Mit dem historischen Lokal hat sich die Familie Reinhartshuber nun in der Landeshauptstadt niedergelassen. Alexander Bachl bewertet mit drei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Arravané Kantina

Mit dem Lokal bei der Grazer Messe ist Konstantin Filippou nun auch in seiner Heimatstadt präsent. Alexander Bachl bewertet mit zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Steinterrasse

Kulinarische Weltreise im Herzen Salzburgs: Andreas Senn's Zweitlokal überzeugt mit exzellenter Küche und grandiosem Ausblick über die Dächer der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Kulinarium

Toni Komrowski stellt sich mit seinem »Kulinarium« am Kärntner Längsee auf eigene Beine. Alexander Bachl vergibt dafür zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Senns

Die alte Glockengießerei bildet den spektakulären Rahmen für das neue »Senns«: Spitzenkoch Andreas Senn verzaubert mit internationalen Köstlichkeiten....

News

Bachls Restaurant der Woche: Döllerer

Runderneuertes Ambiente und die gereifte Kochkunst von Andreas Döllerer – Alexander Bachl vergibt vier Gabeln für das Genießerrestaurant »Döllerer« in...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seespitz

Im Restaurant des Falkensteiner Schlosshotel Velden am Kärntner Wörthersee bekommt man puristische Küche und auch Klassiker der Wiener »Mochi« –...

News

Bachls Restaurant der Woche: Schlosskeller Südsteiermark

Spitzenkoch Markus Rath bringt mit seiner Partnerin und Sommelière Veronika Fritz Schwung in das alte Gasthaus in Leibnitz.

News

Bachls Restaurant der Woche: Lilli & Jojo

Im Sulztal erwartet die Gäste eine Gastwirtschaft wie aus dem Bilderbuch: Spitzenkoch Joachim Gradwohl und Lilli Kolar warten mit grandioser...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani Stub'n

Der gastronomische Ehrgeiz ist nicht zu halten: Das Spitzenrestaurant erhält mit Walter Triebl einen weiteren ausgezeichneten Koch und strebt eine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sperling im Augarten

Das Wiener Restaurant des kulinarischen Duos Nitsche und Sael überzeugt mit Farbenpracht und einfacher, aber charmanter Küche. Ein Highlight ist der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fuhrmann

Im Restaurant im 8. Wiener Bezirk begeistert Patron Hermann Botolen mit seiner Weinauswahl, während Walter Leidenfrost diese mit seinen Kreationen zu...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum...

News

Bachls Restaurant der Woche: Esslokal

Das mitten in der Corona-Krise eröffnete Niederösterreichische Restaurant überrascht mit kreativen Köstlichkeiten. Vielleicht die Geburt eines großen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dogenhof

Der offene Holzofen im Wiener Restaurant ist ein echter Eyecatcher und auch sonst erscheint der »Dogenhof« in prachtvollem Design. Das Essen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

News

Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mangia e Ridi

Im »Mangia e Ridi« in der Wiener Innenstadt erwartet die Gäste eine herzliche Atmosphäre, gute Stimmung und italienischer Kulinarik-Hochgenuss.