Die neue, viel hellere Bar ist ein Highlight im renovierten »Fabios«.

Die neue, viel hellere Bar ist ein Highlight im renovierten »Fabios«.
© Herbert Lehrmann

Bachls Restaurant der Woche: Fabios

Es kam wie immer. Lieferprobleme, ein Stoff fehlt, Handwerker-Koordination etc. So sperrte das runderneuerte »Fabios« später auf als geplant und wird erst sukzessive ganz fertig. Eine Entwarnung: das »Fabios« blieb das »Fabios« – die Grundstruktur, der prächtige Holzboden, die balancierte Lichtstimmung – alles noch da. Weg sind: die Sessel in der aus der Mode gekommenen Farbe Türkis, die hinter der Bar eingeklemmte Mini-Toilette.

Und die halsbrecherische Stufe zwischen Restaurant und Bar. Letztere wurde größer und viel heller, statt Knotz-Möbeln gibt es edle Logen. Heller Marmor, Glanzdecke und Holztäfelung – wie der Clubraum einer Luxusyacht. Fabio Giacobello, den namensgebenden Patron, kennt Wien seit Mitte der Neunziger, als er erst die »Cantinetta Antinori« startete, denn im »No-velli« bester Gastgeber der Stadt war und 2002 sein eigenes Lokal aufsperrte. Gastronomisches »Urgestein« nennt man das. Ein Restaurant mit derartiger Konstanz und solch exzellentem Serviceteam durch die Zeitläufte zu steuern, verdient Respekt.

Weiter in der Küche: Christoph Brunnhuber, nun mit Co-Küchenchef Carlos Beyerling. Die Klassiker – Fegato alla Veneziana, Vitello tonnato und Calamari Fritti – blieben. Zitat Giacobello: »Sonst hätten sie mich erschossen«. Neu: eine hochelegante Lasagnenterrine »Fabios Style«, dezent knusprig und ein Highlight. Oder ein mit Verve abgeschmeckter komplexer »Chiusoni Nudelsalat« mit Tintenfisch, Oktopus und Crevetten. Eine subtile Neuschöpfung: Safranrisotto mit hauchdünnem Gambero-Carpaccio und Amalfizitrone. Für »Schnellos« gibt’s die kleine Klapp-Weinkarte. Connaisseurs vertiefen sich ins Weinbuch. Ein Phänomen wird heuer unglaubliche Zwanzig.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 47 von 50
Service 20 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 95 von 100
€€€

Falstaff Restaurant Guide 2022

Essen 47 von 50
Service 20 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 95 von 100

INFO

FABIOS
Tuchlauben 4-6
1010 Wien
T: +43 1 5322222
​​​​​​​fabios.at​​​​​​​

Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2022

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Alexander Bachl
Alexander Bachl
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