Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

© Gregor Titze

© Gregor Titze

Die Hotels rund um den Wiener Westbahnhof kann man getrost als zweckdienlich titulieren. Dass der neue Hauptbahnhof für Investoren in einer anderen Liga spielt, zeigen die chicen und hippen Häuser der Gegend. »Daniel« machte den Anfang, »Mooons« folgt heuer. Und soeben hat unter der »Hyatt«-Marke »Andaz« gegenüber vom Museum Belvedere 21 das mit Abstand luxuriöseste Haus eröffnet. Dessen Restaurant »Eugen21« wird internationalen Gästen als »modern Austrian tavern« angepriesen und präsentiert sich optisch als etwas wirrer Crossover aus Design-Bistro, Café und Nobelpub. Die viel klarere Küchenlinie stammt von Richard Leitner, der vom »Park Hyatt« in Richtung Bahnhof wechselte.

In der Liste »Klein & fein« finden sich Vorspeisen mit Raffinement. Der Kühlvitrinen-Klassiker »Gabelbissen« wurde zu einem originellen Potpourri aus Seesaibling, Saiblingskaviar, Rauchmuscheln und Sauerrahm transformiert. Besonders gelungen: Kalbskopf, Hummer, hauchdünner Kohlrabi und Estragon. Und die mit Blunze von der großartigen Weinviertler BOA-Farm gefüllten Calamari in Kapern-Rosinensauce wären auch innenstadttauglich. Sehr viel klassisch-wienerischer geben sich die Hauptgerichte. Das Kalbsbeuschel mit Rieslingsauce ist am cremigen Ende der Skala angesiedelt, wiewohl animierend abgeschmeckt. Als Signature Dish kommt ein saftiger Schweinsbraten vom Wagen, dazu intensives Kraut mit Wacholderbier – hier als Sonderabfüllung von Ottakringer gezapft – und Semmeltarte nach oberösterreichischem Hausfrauenrezept. Liebhaber klassischer Kreszenzen könnten sich mit der Weinkarte schwertun – progressive und weniger bekannte Winzer sind hier in der Überzahl. Auch da gibt man sich »modern«.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100

€€

Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Eugen 21
Arsenalstraße 10
1100 Wien
T: +43 1 20577441234
hyatt.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

Weit mehr als ein »Standl«: In dem Meidlinger Restaurant wird der traditionellen Wiener Küche unter Spitzenköchin Heidi Neuländtner ein moderner Twist...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

Im sesshaft gewordenen Pop-Up wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und Ice Cream Mochis belohnt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldener Hirsch

Nach einjähriger Renovierung öffnet das Hotelrestaurant in Salzburg wieder seine Türen: das Service kann sich sehen lassen – die Speisekarte hingegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seven North

Laut, nett, gut. Spitzenkoch Eyal Shani sperrte in Wien-Neubau das »Seven North« auf und serviert dort spannende Geschmackskompositionen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

Ein Prachtstück von einem Wirtshaus: Das neue »Ziegelwerk« macht nicht nur optisch einiges her und zeigt sich kulinarisch von seiner besten Seite.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dinglstedt 3

Gastgeber Jakob Jensen, Koch Andreas Döcler und Mastermind Eduard Peregi schufen ein pfiffiges Wiener Beisl neben der Kirche Maria vom Siege.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Schick

Umbau und Kochwechsel im Hotelrestaurant »Das Schick«: Neuer Küchenchef Gerasimos Kavalieris serviert spanisch-österreichische Fusionsküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu bieten hat, auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...