Bachls Restaurant der Woche: Eugen21
Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.
Die Hotels rund um den Wiener Westbahnhof kann man getrost als zweckdienlich titulieren. Dass der neue Hauptbahnhof für Investoren in einer anderen Liga spielt, zeigen die chicen und hippen Häuser der Gegend. »Daniel« machte den Anfang, »Mooons« folgt heuer. Und soeben hat unter der »Hyatt«-Marke »Andaz« gegenüber vom Museum Belvedere 21 das mit Abstand luxuriöseste Haus eröffnet. Dessen Restaurant »Eugen21« wird internationalen Gästen als »modern Austrian tavern« angepriesen und präsentiert sich optisch als etwas wirrer Crossover aus Design-Bistro, Café und Nobelpub. Die viel klarere Küchenlinie stammt von Richard Leitner, der vom »Park Hyatt« in Richtung Bahnhof wechselte.
In der Liste »Klein & fein« finden sich Vorspeisen mit Raffinement. Der Kühlvitrinen-Klassiker »Gabelbissen« wurde zu einem originellen Potpourri aus Seesaibling, Saiblingskaviar, Rauchmuscheln und Sauerrahm transformiert. Besonders gelungen: Kalbskopf, Hummer, hauchdünner Kohlrabi und Estragon. Und die mit Blunze von der großartigen Weinviertler BOA-Farm gefüllten Calamari in Kapern-Rosinensauce wären auch innenstadttauglich. Sehr viel klassisch-wienerischer geben sich die Hauptgerichte. Das Kalbsbeuschel mit Rieslingsauce ist am cremigen Ende der Skala angesiedelt, wiewohl animierend abgeschmeckt. Als Signature Dish kommt ein saftiger Schweinsbraten vom Wagen, dazu intensives Kraut mit Wacholderbier – hier als Sonderabfüllung von Ottakringer gezapft – und Semmeltarte nach oberösterreichischem Hausfrauenrezept. Liebhaber klassischer Kreszenzen könnten sich mit der Weinkarte schwertun – progressive und weniger bekannte Winzer sind hier in der Überzahl. Auch da gibt man sich »modern«.
Eugen 21
Arsenalstraße 10
1100 Wien
T: +43 1 20577441234
hyatt.com