Bachls Restaurant der Woche: Esszimmer
Im Hinterzimmer von »Everybody’s Darling« im 1. Bezirk in Wien kocht nun Alexander Kumptner.
Die ORF-Kochshow »Schmatzo« erfüllt einen kulinarischen Bildungsauftrag. Alexander Kumptner lehrt dort Kinder etwa, wie man durch Befüllung eines Schweinedarms Würstel selbst macht. Auch auf Privatsendern trifft man auf den Koch, der seinerzeit noch Legende Werner Matt als Lehrherrn erlebte und später in Reinhard Gerers Umfeld am Herd stand.
Bis 2017 kochte er im nicht mehr existenten Dinner-Club »Albertina Passage«. Und in der 2020 eröffneten Tagesbar »Everybody’s Darling« – dort, wo die Luxusmeile der Tuchlauben endet – war er bislang für die Snacks zuständig. Nun zeichnet er – nicht zwingend mit persönlicher Präsenz – wieder für ernsthafte Gastronomie im »Hinterzimmer« der Bar, wo an einer Handvoll Tischen ein Luxusmenü zum Fixpreis von 100 Euro serviert wird, verantwortlich.
Wirkt wie eine sehr kecke Ansage, doch bei dem, was da aus dem kleinen Fenster zur Küche kommt, darf man sich ob der »Insta«-mäßigen Aufmachung nicht irritieren lassen. »Ceviche de Carabinero« – eine balancierte Mischung aus Fleisch der roten Luxusgarnele, Passionsfrucht, Traube und Avocado. »Die Erbse« – ein milder Gang aus Erbse, Gnocchi, brauner Minzbutter und Zwiebel unter knallgrünem Cracker-Gitter. Fotografiert dann auch jede(r) rundum. Dann Steinbutt mit Lauch und Topinambur-Creme, zwei Schweinsgänge: ein sehr guter Grammelknödel auf Roter Rübe und confierte Schweinsbacke mit gar köstlich karamellisiertem Spitzkraut. Und einen wunderbar soufflierten Rahmschmarrn zu machen ist das, was man bei den oben genannten beiden Herren dereinst lernte und nie wieder vergisst. Kompetentes Service, gut selektionierte Wein- und Cocktail-Begleitung (60 Euro). Ein ungewöhnlicher Neuzugang in der Wiener City.
Info
Esszimmer
Tuchlauben 22, 1010 Wien
T: +43 664 1050550
everybodysdarling.at/esszimmer