Bachls Restaurant der Woche: Dots Establishment

Sören Herzig sorgt für neuen Wind im alten »Dots«.

Foto beigestellt

Sören Herzig sorgt für neuen Wind im alten »Dots«.

Foto beigestellt

Blättert man in Gastronomie-Guides, so sucht man das Flaggschiff des ­Wiener Szenegastronomen Martin Ho meist vergeblich oder findet es auf den hinteren Rängen. Das riesige, düstere »Dots« liegt in einer Passage der Mariahilfer Straße und bedient ein überwiegend auffälliges und selbstbewusstes Publikum mit Drinks und verwegenen Sushi-Spielarten wie »Vienna’s Chicken Schnitzel Nigiri« inklusive Cranberry-Sauce.

Was Hos neuer Küchenchef davon hält, ist nicht überliefert. Doch das Engagement von Sören Herzig, einst an der Seite von Juan Amador und zuletzt Kurzzeit-Küchenchef im »AÏ«, deutet auf einen kulinarischen Systemwechsel hin. Zum Einstieg bekam Herzig ein paar anständige Geräte und legte los. Exzellent: Beef Tataki mit Jalapeno und Daikon. Oder (etwas bissfeste) »Eggplant-Naso«, Melanzani mit Miso-Glasur und Tomate. Aufregend: »red wild prawn« auf Unagi-Aalen und Dashi-Tapioka. Die extreme Intensität von Schweinebauch mit Umeboshi-Salzpflaumen und Ponzu muss man mögen. Schwierig wird’s beim »strip loin« mit allerlei Zwiebeln, wenn das Fleisch im Mund nicht und nicht weniger wird.

Da macht »wild poultry« – in dem Fall Fasan – »peking-style« mit recht robusten Pancakes plus Keulenfleisch als Zubehör schon mehr Spaß. Blickt man in die Runde, so muss beim ultraschlanken Stammpublikum noch Überzeugungsarbeit geleistet werden, dass man hier ab jetzt auch anderes essen kann als Sushi-Sets auf Winkekatzen-Platte. Auf der Weinkarte stehen durchaus Flaschen, bei denen Interesse bestehen könnte, aus welchem Jahrgang der Inhalt stammt. Das erfährt man jedoch ausschließlich beim teuersten Wein »Château Lafite« 1990 zu 1800 Euro. Schon beim »Margaux« gleich darunter tappt man im Dunkeln.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

Falstaff Restaurantguide 2018

Essen 43 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 81 von 100

Dots Establishment
Mariahilfer Straße 103
1060 Wien
T: +43 1 9209980
www.dots1060.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall

Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und Champagner.

News

Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern

Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener Züchtung. Nur beim...

News

Bachls Restaurant der Woche: DEVAL

Ein neues schickes Bistro ziert das Wiener Regierungsviertel: Benannt nach Märchenfiguren, erzählt das »DEVAL« zu jeder Speise eine Geschichte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Porto

Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«

Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das Steak-Konzept des...

News

Bachls Restaurant der Woche: One Night in Beijing

Unerwarteter Neuzugang: In Wien Döbling, im noblen Nussdorf, wird gezeigt, wie ein Chinarestaurant der anderen Art funktioniert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Martinelli

Luigi Barbaros Restaurant im Gewölbe des Palais Harrach in der Wiener Innenstadt wird jetzt von Daniel Kellner bekocht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pastamara

Mit dem »Pastamara« mutiert das »The Ritz-Carlton, Vienna« zur sizilianischen Genussbotschaft – das Konzept kommt vom sizilianischen Spitzenkoch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas

Das »Stellas« – ehemals »Gaumenspiel« – in Wien Neubau serviert Bistroklassiker wie Steak frites plus asiatische Happen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bruder

Neu in Wien Mariahilf: Im »Bruder« gibt's eine schräge Karte, Naturwein und viel Fermentation am Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Glashaus

Speisen hinter Glas an der Trabrennbahn: Im »Glashaus« werden frische Zutaten zu schmackhaften Speisen. Zwar könnte die Weinauswahl besser sein, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Cucina Cipriano

Carmela und Andrea Cipriano bringen Fisch an den Gürtel: In der »Cucina Cipriano« servieren die beiden Meeresgetier von bester Qualität.

News

Bachls Restaurant der Woche: M77

Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Die Küche im »Mraz« erhält neues Mitglied: Sohn Lukas kam mit an Bord. Prompt wurde auch das Menü geändert – oder eher weggelassen. Lukas und Vater...

News

Bachls Restaurant der Woche: Shokudo Kuishimbo

Japan-Küche einmal ohne Sushi: Das Ehepaar Numata aus Kyoto serviert im »Shokudo Kuishimbo« klassische japanische »Beisl-Gerichte«.

News

Bachls Restaurant der Woche: Maneki Neko

Etwas kulinarisch bunter ist Salzburg geworden: Yaoyao Hu aus dem »Maneki Neko« setzt alles auf seine Speisen und verzichtet auf Servicekräfte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bevanda

Robert Letz versorgt in Gloggnitz mit mediterraner Kost auf Niveau: Im »Bevanda« wird italienische Küche serviert, die von Pizza bis zu raffinierten...

News

Bachls Restaurant der Woche: Stuwer

Ein kulinarisches Notstandsviertel hat sein Gasthaus bekommen: Das »Stuwer« bietet genussvolle Wiener Küche im »Stuwerviertel«-Grätzel.