Bachls Restaurant der Woche: Dots Establishment

Sören Herzig sorgt für neuen Wind im alten »Dots«.

Foto beigestellt

Sören Herzig sorgt für neuen Wind im alten »Dots«.

Foto beigestellt

Blättert man in Gastronomie-Guides, so sucht man das Flaggschiff des ­Wiener Szenegastronomen Martin Ho meist vergeblich oder findet es auf den hinteren Rängen. Das riesige, düstere »Dots« liegt in einer Passage der Mariahilfer Straße und bedient ein überwiegend auffälliges und selbstbewusstes Publikum mit Drinks und verwegenen Sushi-Spielarten wie »Vienna’s Chicken Schnitzel Nigiri« inklusive Cranberry-Sauce.

Was Hos neuer Küchenchef davon hält, ist nicht überliefert. Doch das Engagement von Sören Herzig, einst an der Seite von Juan Amador und zuletzt Kurzzeit-Küchenchef im »AÏ«, deutet auf einen kulinarischen Systemwechsel hin. Zum Einstieg bekam Herzig ein paar anständige Geräte und legte los. Exzellent: Beef Tataki mit Jalapeno und Daikon. Oder (etwas bissfeste) »Eggplant-Naso«, Melanzani mit Miso-Glasur und Tomate. Aufregend: »red wild prawn« auf Unagi-Aalen und Dashi-Tapioka. Die extreme Intensität von Schweinebauch mit Umeboshi-Salzpflaumen und Ponzu muss man mögen. Schwierig wird’s beim »strip loin« mit allerlei Zwiebeln, wenn das Fleisch im Mund nicht und nicht weniger wird.

Da macht »wild poultry« – in dem Fall Fasan – »peking-style« mit recht robusten Pancakes plus Keulenfleisch als Zubehör schon mehr Spaß. Blickt man in die Runde, so muss beim ultraschlanken Stammpublikum noch Überzeugungsarbeit geleistet werden, dass man hier ab jetzt auch anderes essen kann als Sushi-Sets auf Winkekatzen-Platte. Auf der Weinkarte stehen durchaus Flaschen, bei denen Interesse bestehen könnte, aus welchem Jahrgang der Inhalt stammt. Das erfährt man jedoch ausschließlich beim teuersten Wein »Château Lafite« 1990 zu 1800 Euro. Schon beim »Margaux« gleich darunter tappt man im Dunkeln.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

Falstaff Restaurantguide 2018

Essen 43 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 81 von 100

Dots Establishment
Mariahilfer Straße 103
1060 Wien
T: +43 1 9209980
www.dots1060.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

Weit mehr als ein »Standl«: In dem Meidlinger Restaurant wird der traditionellen Wiener Küche unter Spitzenköchin Heidi Neuländtner ein moderner Twist...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

Im sesshaft gewordenen Pop-Up wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und Ice Cream Mochis belohnt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldener Hirsch

Nach einjähriger Renovierung öffnet das Hotelrestaurant in Salzburg wieder seine Türen: das Service kann sich sehen lassen – die Speisekarte hingegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seven North

Laut, nett, gut. Spitzenkoch Eyal Shani sperrte in Wien-Neubau das »Seven North« auf und serviert dort spannende Geschmackskompositionen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

Ein Prachtstück von einem Wirtshaus: Das neue »Ziegelwerk« macht nicht nur optisch einiges her und zeigt sich kulinarisch von seiner besten Seite.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dinglstedt 3

Gastgeber Jakob Jensen, Koch Andreas Döcler und Mastermind Eduard Peregi schufen ein pfiffiges Wiener Beisl neben der Kirche Maria vom Siege.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Schick

Umbau und Kochwechsel im Hotelrestaurant »Das Schick«: Neuer Küchenchef Gerasimos Kavalieris serviert spanisch-österreichische Fusionsküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu bieten hat, auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.