Bachls Restaurant der Woche: Dots Establishment
Das Engagement vom neuen Küchenchef Sören Herzig, deutet auf einen kulinarischen Systemwechsel im Dots Establishment hin.
Blättert man in Gastronomie-Guides, so sucht man das Flaggschiff des Wiener Szenegastronomen Martin Ho meist vergeblich oder findet es auf den hinteren Rängen. Das riesige, düstere »Dots« liegt in einer Passage der Mariahilfer Straße und bedient ein überwiegend auffälliges und selbstbewusstes Publikum mit Drinks und verwegenen Sushi-Spielarten wie »Vienna’s Chicken Schnitzel Nigiri« inklusive Cranberry-Sauce.
Was Hos neuer Küchenchef davon hält, ist nicht überliefert. Doch das Engagement von Sören Herzig, einst an der Seite von Juan Amador und zuletzt Kurzzeit-Küchenchef im »AÏ«, deutet auf einen kulinarischen Systemwechsel hin. Zum Einstieg bekam Herzig ein paar anständige Geräte und legte los. Exzellent: Beef Tataki mit Jalapeno und Daikon. Oder (etwas bissfeste) »Eggplant-Naso«, Melanzani mit Miso-Glasur und Tomate. Aufregend: »red wild prawn« auf Unagi-Aalen und Dashi-Tapioka. Die extreme Intensität von Schweinebauch mit Umeboshi-Salzpflaumen und Ponzu muss man mögen. Schwierig wird’s beim »strip loin« mit allerlei Zwiebeln, wenn das Fleisch im Mund nicht und nicht weniger wird.
Da macht »wild poultry« – in dem Fall Fasan – »peking-style« mit recht robusten Pancakes plus Keulenfleisch als Zubehör schon mehr Spaß. Blickt man in die Runde, so muss beim ultraschlanken Stammpublikum noch Überzeugungsarbeit geleistet werden, dass man hier ab jetzt auch anderes essen kann als Sushi-Sets auf Winkekatzen-Platte. Auf der Weinkarte stehen durchaus Flaschen, bei denen Interesse bestehen könnte, aus welchem Jahrgang der Inhalt stammt. Das erfährt man jedoch ausschließlich beim teuersten Wein »Château Lafite« 1990 zu 1800 Euro. Schon beim »Margaux« gleich darunter tappt man im Dunkeln.
Dots Establishment
Mariahilfer Straße 103
1060 Wien
T: +43 1 9209980
www.dots1060.at