Bachls Restaurant der Woche: Döllerer

Das neue Design bei Andreas Döllerer.

© Catherine Stukhard

Das neue Design bei Andreas Döllerer.

Das neue Design bei Andreas Döllerer.

© Catherine Stukhard

Man schrieb 2012, als der Döllerer-Clan viel Geld in die Hand nahm und das »Genießerrestaurant« schuf, Teil des breitest aufgestellten kulinarischen Angebots der Nation – von der Luxus-Fleischerei über das formidable Wirtshaus bis zum Weinhandel. Nun wurde noch einmal nachgebessert – schließlich sitzt man in Österreich ungern ohne »Rückendeckung«. Der große Raum wurde heimeliger strukturiert, ein prächtiges Extrazimmer kam dazu.

Alpen-Küche auf höchstem Niveau

Viel bemerkenswerter ist aber der Stand der Dinge in der Küche. Andreas Döllerer zeigt sich als gereifter Koch, der die Phase jeglicher Effekte hinter sich gelassen hat. Die Speisekarte mit seiner Cuisine Alpine kommt in Gestalt einer Wanderkarte. Umrandet von Happen mit »Alpinen Bäumen & Sträuchern« zuvor und »Alpinen Wildfrüchten« danach folgt ein stimmiger Gang nach dem anderen, stets komplex, aber auf das Wesentliche reduziert.

Marinierter Bluntausaibling in Bergapfelsud mit Zitronenverbene und Kapuzinerkresse gibt sich als hoch­elegante Spielart von etwas, das anderswo Ceviche genannt wird. Grandios – die feinst kalibrierte Kombination von Ochsenherz­tomate, Salatherzen, Salatcreme und Kaviar von Grüll.

Eine Scheibe in Buttermilch gegarte weiße Melanzani wird mit Spitz­paprika, Liebstöckelöl und Hahnenkämmen beschichtet – wobei eingelegte Ribiseln die Wucht der Gallerte brechen. Eine kleine Sensation, wie auch der Ofenzander in Röstkartoffel-Dashi mit Lauch, Austernpilz und grünem Spargel. Mastersommelier und »Sake Samurai« Alexander Koblinger vermag aus 3600 Positionen (seitenweise Sassicaia, Sine Qua Non etc.) auszuwählen. Ein in jeder Hinsicht großes Restaurant.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 50 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 99 von 100

€€€

Falstaff Restaurantguide 2020

Essen 49 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 98 von 100

Döllerer Genießerrestaurant
Markt 56
5440 Golling
T: +43 6244 42200
doellerer.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Döllerers Genießerrestaurant
    5440 Golling, Salzburg, Österreich
    Punkte
    98
    4 Gabeln
  • Andreas Döllerer
    Autor
    Andreas Döllerer
    Koch
    Was mit einem einfachen Dorfwirtshaus und angeschlossener Metzgerei begann, hat sich mittlerweile zu einem wahren Genussimperium entwickelt....
  • 24.08.2020
    Bachls Restaurant der Woche: Seespitz
    Im Restaurant des Falkensteiner Schlosshotel Velden am Kärntner Wörthersee bekommt man puristische Küche und auch Klassiker der Wiener...
  • 17.08.2020
    Bachls Restaurant der Woche: Schlosskeller Südsteiermark
    Spitzenkoch Markus Rath bringt mit seiner Partnerin und Sommelière Veronika Fritz Schwung in das alte Gasthaus in Leibnitz.
  • 10.08.2020
    Bachls Restaurant der Woche: Lilli & Jojo
    Im Sulztal erwartet die Gäste eine Gastwirtschaft wie aus dem Bilderbuch: Spitzenkoch Joachim Gradwohl und Lilli Kolar warten mit...
  • 03.08.2020
    Bachls Restaurant der Woche: Saziani Stub'n
    Der gastronomische Ehrgeiz ist nicht zu halten: Das Spitzenrestaurant erhält mit Walter Triebl einen weiteren ausgezeichneten Koch und...
  • 27.07.2020
    Bachls Restaurant der Woche: Sperling im Augarten
    Das Wiener Restaurant des kulinarischen Duos Nitsche und Sael überzeugt mit Farbenpracht und einfacher, aber charmanter Küche. Ein Highlight...
  • 20.07.2020
    Bachls Restaurant der Woche: Fuhrmann
    Im Restaurant im 8. Wiener Bezirk begeistert Patron Hermann Botolen mit seiner Weinauswahl, während Walter Leidenfrost diese mit seinen...
  • 13.07.2020
    Bachls Restaurant der Woche: Esslokal
    Das mitten in der Corona-Krise eröffnete Niederösterreichische Restaurant überrascht mit kreativen Köstlichkeiten. Vielleicht die Geburt...

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Steinterrasse

Kulinarische Weltreise im Herzen Salzburgs: Andreas Senn's Zweitlokal überzeugt mit exzellenter Küche und grandiosem Ausblick über die Dächer der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Kulinarium

Toni Komrowski stellt sich mit seinem »Kulinarium« am Kärntner Längsee auf eigene Beine. Alexander Bachl vergibt dafür zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Senns

Die alte Glockengießerei bildet den spektakulären Rahmen für das neue »Senns«: Spitzenkoch Andreas Senn verzaubert mit internationalen Köstlichkeiten....

News

Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dogenhof

Der offene Holzofen im Wiener Restaurant ist ein echter Eyecatcher und auch sonst erscheint der »Dogenhof« in prachtvollem Design. Das Essen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

News

Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mangia e Ridi

Im »Mangia e Ridi« in der Wiener Innenstadt erwartet die Gäste eine herzliche Atmosphäre, gute Stimmung und italienischer Kulinarik-Hochgenuss.

News

Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seidengasse 31

Patrick Sowa bietet in seinem Mini-Lokal in Wien Neubau Speisen auf Anfrage und spannende Weine für Entdeckungsfreudige.

News

Bachls Restaurant der Woche: Hagn

Umgeben von Weinbergen serviert Harald Riedl in Mailberg Köstlichkeiten aus bürgerlicher Küche und kulinarische Highlights aus seinem eigenen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Am Pfarrhof

Im historischen Pfarrhof in St. Andrä im Sausal wartet das Spitzenkoch-Duo Riederer und Irka mit Spitzenkulinarik auf.