Bachls Restaurant der Woche: Die Palette

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Auf den ersten Blick könnte man den Stand am beschaulichen Vorgartenmarkt für einen normalen Feinkostladen mit Imbiss halten. Doch je näher man das Sortiment betrachtet, desto mehr kommt man von diesem Eindruck wieder ab – normal ist hier wenig. Exzellente Würste und Schinken – ausnahmslos aus eigener Produktion. Besonders erwähnenswert: das »Original Wiener Lahner-Frankfurter Würstel«, der rekonstruierte Urahn des Frankfurters und eines der besten Würstel der Nation. Roastbeef aus Biorind in einer Mürbheit und Saftigkeit, die ihresgleichen sucht. Jahrgangssardinen bis 2009, rare Entenmuscheln aus Spanien usw.

Für die Auswahl an Kaviar-Varietäten bester Provenienz steht demnächst eine internationale Auszeichnung ins Haus. Dazu Käse, die slowakische Edelschokolade »Lyra«, zahlreiche Proseccos, die staubtrockene Cuvée Katharina des deutschen Top-Sekthauses Raumland oder Champagner Fluteau. Mastermind hinter dem mutmaßlich besten Delikatessladen der Leopoldstadt ist Gerd Wolfgang Sievers, Journalist, vielfacher Buchautor, Fleischexperte und Profikoch. Letztere seiner Fertigkeiten bringt er hier Donnerstag bis Samstag gegen Reservierung zum Einsatz, dann mutiert »Die Palette« – die drei Tische sind aus Europaletten zusammengezimmert – zum Mini-Restaurant. Da kocht Sievers dann etwa »Seppie in umido« – einen traditionellen venezianischen Tintenfisch-Eintopf, slowakische Kuttelsuppe, Garnelen erster Güte in pikanter Buchweizensauce oder 180 (!) Tage dry-aged-gereiftes T-Bone vom deutschen Deichrind.

Dazu gibt’s abseits der genannten Schaumweine stets ein paar anständige Flaschen aus Burgund, Italien oder sonst woher. Wie sich überhaupt das Angebot ständig ändert. Sehr schräg, sehr anders. Und sehr gut.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 44 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 82 von 100



Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Die Palette
Vorgartenmarkt, Stand 22 + 23
1020 Wien
T: +43 677 62407415
diepalette.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Die Palette
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich

In Zaußenberg befindet sich das kleine, feine Restaurant von Winzer Josef Fritz. Gemeinsam mit Partnerin Jasmin Wieland im Service, bietet das Lokal...

News

Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben

Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus

Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall

Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und Champagner.

News

Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern

Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener Züchtung. Nur beim...

News

Bachls Restaurant der Woche: DEVAL

Ein neues schickes Bistro ziert das Wiener Regierungsviertel: Benannt nach Märchenfiguren, erzählt das »DEVAL« zu jeder Speise eine Geschichte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Porto

Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«

Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das Steak-Konzept des...

News

Bachls Restaurant der Woche: One Night in Beijing

Unerwarteter Neuzugang: In Wien Döbling, im noblen Nussdorf, wird gezeigt, wie ein Chinarestaurant der anderen Art funktioniert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Martinelli

Luigi Barbaros Restaurant im Gewölbe des Palais Harrach in der Wiener Innenstadt wird jetzt von Daniel Kellner bekocht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pastamara

Mit dem »Pastamara« mutiert das »The Ritz-Carlton, Vienna« zur sizilianischen Genussbotschaft – das Konzept kommt vom sizilianischen Spitzenkoch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas

Das »Stellas« – ehemals »Gaumenspiel« – in Wien Neubau serviert Bistroklassiker wie Steak frites plus asiatische Happen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bruder

Neu in Wien Mariahilf: Im »Bruder« gibt's eine schräge Karte, Naturwein und viel Fermentation am Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Glashaus

Speisen hinter Glas an der Trabrennbahn: Im »Glashaus« werden frische Zutaten zu schmackhaften Speisen. Zwar könnte die Weinauswahl besser sein, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Cucina Cipriano

Carmela und Andrea Cipriano bringen Fisch an den Gürtel: In der »Cucina Cipriano« servieren die beiden Meeresgetier von bester Qualität.

News

Bachls Restaurant der Woche: M77

Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Die Küche im »Mraz« erhält neues Mitglied: Sohn Lukas kam mit an Bord. Prompt wurde auch das Menü geändert – oder eher weggelassen. Lukas und Vater...