Bachls Restaurant der Woche: Die Palette

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Auf den ersten Blick könnte man den Stand am beschaulichen Vorgartenmarkt für einen normalen Feinkostladen mit Imbiss halten. Doch je näher man das Sortiment betrachtet, desto mehr kommt man von diesem Eindruck wieder ab – normal ist hier wenig. Exzellente Würste und Schinken – ausnahmslos aus eigener Produktion. Besonders erwähnenswert: das »Original Wiener Lahner-Frankfurter Würstel«, der rekonstruierte Urahn des Frankfurters und eines der besten Würstel der Nation. Roastbeef aus Biorind in einer Mürbheit und Saftigkeit, die ihresgleichen sucht. Jahrgangssardinen bis 2009, rare Entenmuscheln aus Spanien usw.

Für die Auswahl an Kaviar-Varietäten bester Provenienz steht demnächst eine internationale Auszeichnung ins Haus. Dazu Käse, die slowakische Edelschokolade »Lyra«, zahlreiche Proseccos, die staubtrockene Cuvée Katharina des deutschen Top-Sekthauses Raumland oder Champagner Fluteau. Mastermind hinter dem mutmaßlich besten Delikatessladen der Leopoldstadt ist Gerd Wolfgang Sievers, Journalist, vielfacher Buchautor, Fleischexperte und Profikoch. Letztere seiner Fertigkeiten bringt er hier Donnerstag bis Samstag gegen Reservierung zum Einsatz, dann mutiert »Die Palette« – die drei Tische sind aus Europaletten zusammengezimmert – zum Mini-Restaurant. Da kocht Sievers dann etwa »Seppie in umido« – einen traditionellen venezianischen Tintenfisch-Eintopf, slowakische Kuttelsuppe, Garnelen erster Güte in pikanter Buchweizensauce oder 180 (!) Tage dry-aged-gereiftes T-Bone vom deutschen Deichrind.

Dazu gibt’s abseits der genannten Schaumweine stets ein paar anständige Flaschen aus Burgund, Italien oder sonst woher. Wie sich überhaupt das Angebot ständig ändert. Sehr schräg, sehr anders. Und sehr gut.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 44 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 82 von 100



Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Die Palette
Vorgartenmarkt, Stand 22 + 23
1020 Wien
T: +43 677 62407415
diepalette.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Die Palette
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Le Treize

In dem unscheinbaren »Le Treize«, das sich in einem Casinogebäude im Tiroler Seefeld befindet, kocht Armin Leitgeb mit »Alpine Cuisine«-Linie groß...

News

Bachls Restaurant der Woche: Spoon

Mike Köberl, Schüler von Starkoch Wolfgang Puck, wird nach internationaler Karriere mit »Spoon« in Wien sesshaft. Speisekarte gibt es keine, nur die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

Weit mehr als ein »Standl«: In dem Meidlinger Restaurant wird der traditionellen Wiener Küche unter Spitzenköchin Heidi Neuländtner ein moderner Twist...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

Im sesshaft gewordenen Pop-Up wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und Ice Cream Mochis belohnt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldener Hirsch

Nach einjähriger Renovierung öffnet das Hotelrestaurant in Salzburg wieder seine Türen: das Service kann sich sehen lassen – die Speisekarte hingegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seven North

Laut, nett, gut. Spitzenkoch Eyal Shani sperrte in Wien-Neubau das »Seven North« auf und serviert dort spannende Geschmackskompositionen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

Ein Prachtstück von einem Wirtshaus: Das neue »Ziegelwerk« macht nicht nur optisch einiges her und zeigt sich kulinarisch von seiner besten Seite.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dinglstedt 3

Gastgeber Jakob Jensen, Koch Andreas Döcler und Mastermind Eduard Peregi schufen ein pfiffiges Wiener Beisl neben der Kirche Maria vom Siege.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Schick

Umbau und Kochwechsel im Hotelrestaurant »Das Schick«: Neuer Küchenchef Gerasimos Kavalieris serviert spanisch-österreichische Fusionsküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu bieten hat, auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...