Didi Dorner kreiert im »Magnolia« betörende Gerichte.

Didi Dorner kreiert im »Magnolia« betörende Gerichte.
© Kanizaj Marija-M.

Bachls Restaurant der Woche: Didi Dorner im Magnolia

Nach Didi Dorners Umzug in das Augarten Hotel überzeugt er mit Neuinterpretationen und Zubereitung vor dem Gast.

Orange? Didi Dorner! Wie kein anderer hat Didi Dorner eine Farbe für sich gepachtet. Und an den nunmehr fünf Orten seiner steirischen Wanderschaft blieb eines stets gleich – die kompromisslos klassische Küchenlinie. So gelernt bei Heinz Winkler und vor allem der 2002 verstorbenen Kitzbüheler Kochlegende Hasi Unterberger.
Seit 2011 kochte Dorner in einem Winzlokal in der Grazer ÖVP-Zentrale, vollgehängt mit dekorativen Bildern. Nun gibt’s richtige Kunst aus der Sammlung von Helmut Marko, in dessen Lokal im Augartenhotel Dorner einzog. Das »Magnolia« war nach dem Abgang von Herbert Schmidhofer ins Palais Herberstein frei und hatte für Dorners Konzept die rechte Dimension. À la carte kocht »DD« weiterhin nicht. Seine »cuisine intui-tive« gibt’s als kleines oder klassisches »AbenDDmahl« inklusive Wein und Wasser um 125 oder 175 Euro. Das cremige Trüffelei mit Forellenkaviar auf Mini-Kunstrasen gab’s schon vor zwanzig Jahren im »Hirsch’n Wirt«. Betörend und sehr zeitgenössisch folgt ein Salat von Lachs, Karfiol, Orange, Vogerlsalat, einem Hauch Bärlauch, Honig und -Zitrone. Ein Meisterwerk: Loup de mer auf dünnen Kohlrabischeiben, Erdäpfelpüree und einer von Maroni und Perigord-Trüffel geprägten Sauce. Kongenialer Partner: eine Gumpoldskirchner Cuvée 1983 von Kirchmayr. Dann fährt Dorner mit dem Tranchierwagen vor und säbelt eine dicke Scheibe vom hocharomatischen Semmeringer Filet ab – »meine Interpretation von Steak Café de Paris«. An der mit einer Portion Genie abgeschmeckten Sauce werkte die Küche drei Tage, das Fleisch liegt auf gar köstlich bissfestem Risotto. Fast ausgestorbene Klassik, die an Rudolf Kellner oder Karl Eschlböck erinnert. Graz hat für derlei nun ein neues Zuhause.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 48 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100
€€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Didi Dorner im Magnolia
Augartenhotel Dorner
Schönaugasse 53
8010 Graz

T: +43 699 13018818
Aus dem Falstaff Magazin Nr. 03/2017

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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