Bachls Restaurant der Woche: Das Kulinarium

Symbolbild

© Shutterstock

Symbolbild

Symbolbild

© Shutterstock

Bislang kannte man das Restaurant im Kärntner Weingut Georgium als »Rathhaus«. Nach dem Wechsel von Markus Rath in den »Schlosskeller Südsteiermark« in Leibnitz musste der Name naturgemäß weg. Nun kehrt man im »Das Kulinarium« ein, gepachtet von Carina Friessnegger und Toni Komrowski, der nach Jahren in der besseren österreichischen Hotellerie eine selbstbestimmte Kocherei anstrebte.

Das Auge isst mit

Und die Neuübernahme hat sich herumgesprochen, kein Sessel bleibt unbesetzt. Ein »Überraschungsmenü« wird nur tischweise serviert, neben einem kleinen Angebot an Gerichten hält Komrowski noch eine große Liste an Grilladen bereit. Auffällig: die liebevolle Art des Anrichtens mit viel frischen Kräutern, etwa bei der aromatisch dichten Tomatenconsommé mit Ricottaravioli, die ebenso gekonnt produziert werden wie die elegant abgeschmeckten Ravioli mit Sommertrüffel, Zuckerschote und Eierschwammerln.

Das angekündigte Seesaiblingsfilet schien durch ein quergeschnittenes Kotelett von der Grillkarte ersetzt worden zu sein, die Folge: eine dem Schnitt geschuldete Grätenklauberei, dabei wäre das Arrangement mit Eierschwammerln, Fisolen, Kirschtomaten und Safranschaum ziemlich stimmig. Sehr aufwendig und vergnüglich: »Schweinerei« mit Raviolo, Involtini, Wangerl und Filet eines wirklich aromatischen Tiers.

Süßes Finale und Spitzenweine

Verblüffend die Patisserie mit tollen detailverliebten Desserts wie Limonentarte à la Toni mit Kirsche, Baiser und exzellentem Weichselsorbet. Für alle, die es (noch) nicht wissen: Das separat betriebene Weingut Georgium zählt zu den spannendsten Weinproduzenten des Landes, die aktuelle weiße Burgundercuvée 2014 gibt’s nicht nur hier, sondern etwa auch beim Döllerer bisweilen glasweise.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 87 von 100

€€

Falstaff Restaurantguide 2020

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Das Kulinarium
Längseestraße 9
9313 St. Georgen am Längsee
T: +43 699 17377094
daskulinarium.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Arravané Kantina

Mit dem Lokal bei der Grazer Messe ist Konstantin Filippou nun auch in seiner Heimatstadt präsent. Alexander Bachl bewertet mit zwei Gabeln.

News

Bachls Restaurant der Woche: Steinterrasse

Kulinarische Weltreise im Herzen Salzburgs: Andreas Senn's Zweitlokal überzeugt mit exzellenter Küche und grandiosem Ausblick über die Dächer der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Senns

Die alte Glockengießerei bildet den spektakulären Rahmen für das neue »Senns«: Spitzenkoch Andreas Senn verzaubert mit internationalen Köstlichkeiten....

News

Bachls Restaurant der Woche: Döllerer

Runderneuertes Ambiente und die gereifte Kochkunst von Andreas Döllerer – Alexander Bachl vergibt vier Gabeln für das Genießerrestaurant »Döllerer« in...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

In entspannter Atmosphäre verzehrt man im Wiener Restaurant in Brigittenau Delikates und genießt dazu ein Tegernseer vom Fass.

News

Bachls Restaurant der Woche: Markthaus

Im Kirchberg am Wagram wird das Restaurant und Gasthaus »Markthaus« von Georg und Almut Liepold mit bodenständiger Küche bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schloss Gabelhofen

Klaus Kobald bespielt das Hotel »Schloss Gabelhofen« in Fohnsdorf mit großer Klasse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beim Broadmoar

Das kulinarische Duo Johann Schmuck und Joachim Retz verlagert ihr Fine-Dining-Konzept zwischen Pferdekoppeln in St. Josef in der Steiermark.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mangia e Ridi

Im »Mangia e Ridi« in der Wiener Innenstadt erwartet die Gäste eine herzliche Atmosphäre, gute Stimmung und italienischer Kulinarik-Hochgenuss.

News

Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seidengasse 31

Patrick Sowa bietet in seinem Mini-Lokal in Wien Neubau Speisen auf Anfrage und spannende Weine für Entdeckungsfreudige.

News

Bachls Restaurant der Woche: Hagn

Umgeben von Weinbergen serviert Harald Riedl in Mailberg Köstlichkeiten aus bürgerlicher Küche und kulinarische Highlights aus seinem eigenen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Am Pfarrhof

Im historischen Pfarrhof in St. Andrä im Sausal wartet das Spitzenkoch-Duo Riederer und Irka mit Spitzenkulinarik auf.