Bachls Restaurant der Woche: Boxwood
Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.
Es mögen strategische Überlegungen sein, die Benjamin Buxbaum bemüßigt haben, am Zugang zu seinem etwas versteckt im Heiligenkreuzerhof gelegenen Restaurant »Buxbaum« ein weiteres Lokal zu eröffnen. Das Logo eines stilisierten Buchsbaum-Asts ist ident, nur heißt das zweite Lokal in der kurzen Grashofgasse »Boxwood«, so wie auch die Website in Englisch gehalten ist. Im Kontrast zum eher gemütlichen Stil des Erstgenannten griff man hier zum globalen Lounge-Stilmix in Braungrau.
Doch so ganz erschließt sich die Unterscheidung der beiden Schwesternlokale nicht. Beide fahren einen Küchenkurs mit manch österreichischen und allerlei sonstigen Gerichten, verantwortet vom gemeinsamen Küchenchef Martin Zeißl. Das stimmigste Gericht ist eigentlich nur als Mundhappen zum Öfferl-Brot intendiert: Erdäpfelkas mit marinierten Radieschen, krachigen Zwieberln und Sauerrahm. Warum die sehr ordentlich in Bierteig gepackten Tiroler Garnelen unter »Gewagtes« gelistet sind, erschließt sich ebenso wenig wie die Erwähnung von »Dattel«, die nicht weiter zutage tritt. Das Durchbraten von Fisch ist eigentlich nicht mehr State of the Art, etwa beim Wolfsbarsch, mit Mangosalsa, Sesam und Kichererbsen fragwürdig arrangiert. Dafür passt’s bei der Patisserie mit der Stimmigkeit: geeister Kärntner »Raindling« (sic!) mit Passionsfrucht und Karamell. Originell: Statt Käse steht ein Mini-Käsefondue auf der Karte. Rätselhaft: Ausgerechnet das international benamste »Boxwood« führt (vorerst?) nur heimische Weine, das laut Website »österreichisch« ausgerichtete »Buxbaum« punktet mit einer internationalen Selektion, die von der gemeinsamen Restaurantleiterin Anna Andert vortrefflich selektioniert wurde.
Für dieses Lokal liegt im Restaurantguide noch keine Bewertung vor.
Boxwood
Grashofgasse 1
1010 Wien
T: +43 1 2958899
boxwood.at