Bachls Restaurant der Woche: Bootshaus
Im »Bootshaus« am Traunsee gibt’s nur mehr ein – großartiges – Menü von Lukas Nagl, dem wahrscheinlich besten Fischkoch Österreichs.
Die einen bauten die Küche um, andere Zimmer dazu. Lukas Nagl, im zehnten Jahr Küchenchef im »Bootshaus«, nutzte die Pandemie zur Konzentration auf das Wesentliche. Wurden zuvor Menükarten und À-la-carte-Optionen gedruckt, so gibt es nun keinen Schriftverkehr mehr bei Tisch – und in der Küche bleibt auch nichts mehr übrig.
Das Menü »Im Wandel der Werte« kann zu vier bis sieben Gängen gebucht werden. Alles andere klärt man am Zutatenwagen. Je nach Tagesfang, Jagdresultat und Gemüselieferung kommen Vorschläge. Wer partout anderes will, bekommt Alternativen. Am besten fährt, wer sich ganz auf Nagls Ideen und die Weinempfehlungen von Sommelière Lisa Wimmer einlässt.
Nach einer Batterie von Happen folgen u. a. zwei Fischgerichte, die Nagls hochsensibles Verständnis für dieses empfindliche Nahrungsmittel dokumentieren. In Gerstenkoji gebeizter Saibling mit Spinatsalat, Honig, eingelegten Charapita-Chilis und Walnuss auf Erdäpfelschaum – ein aromatisch spannender Bogen. Dann Mondsee-Zander, zart gedämpft, darüber hauchdünn gehobelte Champignons, darunter eine Sauce aus Senfkörnern aus Bad Goisern, dezente Noten vom Kremstaler Ingwer, eine hauchdünne Scheibe vom Schweinsgoderl, Melissenblütenöl, geräuchertes Paprikaöl, Eisenkraut-Staub. Ein Gang von feinster Eleganz – nicht zuletzt auch optisch. Dazwischen Faszinierendes mit Roter Rübe oder Feige. Und Fleisch gibt’s auch, ganz reduziert: Rehbock aus dem Attergau mit Hanfsamen-Granola und mit Braunschweigerkraut gefülltem Spitzpaprika. Aber zurück zum hiesigen Hauptthema. Frage: Wo arbeitet Österreichs bester Fischkoch? Antwort: ziemlich wahrscheinlich hier.
Info
Bootshaus
Klosterplatz 4, 4801 Traunkirchen
T: +43 7617 2216
dastraunsee.at