Bachl's Restaurant der Woche: Berggericht

Aus dem alten »Berggericht« wurde ein schickes Restaurant.

© Martin Raffeiner

Bachl's Restaurant der Woche: Berggericht

Aus dem alten »Berggericht« wurde ein schickes Restaurant.

© Martin Raffeiner

http://www.falstaff.at/nd/bachls-restaurant-der-woche-berggericht/ Bachl's Restaurant der Woche: Berggericht Das »Berggericht« unter der Leitung von Heinz Hanner rettet klassische Gerichte in die Neuzeit und stellt Kitzbühels neue Top-Adresse dar. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/4/e/csm_Berggericht-Aufmacherbild-c-MartinRaffeiner-2640_23d2d3571b.jpg

Fünf Jahre ist es her, dass Heinz Hanner sein Restaurant in Mayerling zusperrte. Für alle, die ihn nicht (mehr) kennen – der 58-Jährige zählt zur gastronomischen Gründergeneration und werkte zuletzt als Konsulent. 2020 traf er auf den deutschen Unternehmer und Investor Peter Löw, der sich mit dem »European Heritage Project« das teure Hobby leistet, alte Objekte vor dem Verfall zu retten – darunter zwei Palazzi in Venedig oder das Berggericht in Kitzbühel.

Klassiker in die Neuzeit retten

Hanner fungiert als Kulinarik-Leiter in Löws Betrieben, darunter auch Weingüter in Südafrika und dem bayerischen Schloss Frankenberg. Deren Weine gibt’s naturgemäß, neben vielen anderen spannenden, auch im »Berggericht« im ersten Stock des gleichnamigen Hauses. Das mit historischen Versatzstücken dekorierte Lokal ist eine zivilisierte Oase im penetranten Gegröle der Fußgängerzone. Hanner hat gemeinsam mit Küchenchef Marco Gatterer (zuletzt bei Hubert Wallner) ein spannendes Menü konzipiert, die Idee des Eigners wird auch am Teller fortgesetzt – Klassiker in die Neuzeit retten.

Ein Gag zu Beginn: gebackene Hahnenkämme (Stichwort: Skiabfahrt). Im besten Sinn ernsthaft: das Amuse Bouche »Pfirsich Melba«, hauchdünn geschichteter Pfirsich auf Ziegenfrischkäse mit süßsaurer Sauce. Ebenso Augenweide wie Geschmacks-Volltreffer: »Schweinekram«, dünne Schichten aus mürbem Bauch und Spitzkraut mit Erdäpfelschaum. Von der roten Liste aussterbender Gerichte: Hechtnockerl, gefüllt mit Bisque, darauf halbgare Alpengarnele, dazu Eierschwammerln und Pilzstaub. So geht große Küche. Und noch ein Gag: »Kitzbüheler Rostbraten« vom Wappentier der Stadt, der Gams. Dazu erstklassige Patisserie und Service. Kitzbühel hat eine neue Top-Adresse.

Bewertung – Alexander Bachl

Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 93 von 100

€€€

Falstaff Restaurantguide 2021

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Info

Berggericht
Hinterstadt 15
6370 Kitzbühel
T: +43 670 6045450
berggericht.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2021
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