Bachls Restaurant der Woche: Artner auf der Wieden

© Ernst Kainerstorfer

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http://www.falstaff.at/nd/bachls-restaurant-der-woche-artner-auf-der-wieden/ Bachls Restaurant der Woche: Artner auf der Wieden Markus Höller bringt im »Artner auf der Wieden« sein Wissen über Innereien voll ein und begeistert mit facettenreichem Essen, dessen Zubereitung er einst bei Reinhard Gerer gelernt hat. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/d/a/csm_Artner-Lokal-c-Ernst-Kainerstorfer-2640_c789c87758.jpg

Immer wieder wurden die zwei Wiener Restaurants von Markus Artner von renommierten Spitzenköchen bespielt, immer wieder war nach einiger Zeit Schluss. Artners aktueller Mann hat vor zu bleiben. Schon zwei Jahre pendelte Markus Höller zwischen Wien, wo er Artner beriet, und seinem »Höllerwirt« in Altmünster. Nun musste Höller sein Wirtshaus schließen, zu schwierig war auf Dauer das wirtschaftliche Überleben im Salzkammergut. Das war für Höller eine bittere Sache, für die Wiener ist es das Gegenteil. Denn Höller ist einer der wenigen »echten« Langzeitschüler der Kochlegende Reinhard Gerer, die Spuren dieses Transfers von Wissen und Können finden sich in der Karte von »Artner auf der Wieden«, wo Höller regelmäßig persönlich am Herd steht. Wer mit Gerers Küche nie in Berührung kam, dem sei erklärt: Unter anderem sein Umgang mit Innereien ist Legende. Siehe auch Höllers »Crostini vom Lammhirn mit Pancetta und Wildkräutern«, das Hirn nur ganz kurz heißgemacht und dementsprechend »schlatzig«, das Brot krachig – ein genialer Happen. Zum sensationell abgeschmeckten Beuscherl vom Maibock gibt’s Liebstöckelknöderln. Roh marinierte Mühlbacher Forelle kommt mit Radieschen, Erbsen, knusprigem Chorizo-Blatt in Buttermilchdressing. Beim Kalbskopf geben Grünspargel, säuerlicher Kirschenjus und Zitronenschaum den frischen Kontrast zum deftigen Fleisch. Und keine Angst, wer nicht so auf »innere Angelegenheiten« steht, die Steaks vom Josper gibt’s weiterhin. Neben Artners Familienweinen gibt’s eine feine Selektion von deutschen und französischen Bouteillen. Und wenn Gerer selbst nur mehr selten kocht – hier lebt seine Saat weiter.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 46 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100
€€

Falstaff Restaurantguide 2017

Essen 46 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100

Artner auf der Wieden
Floragasse 6
1040 Wien

T: +43 1 5035033
www.artner.co.at/wieden

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 05/2017

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