Bachls Restaurant der Woche: Anton’s Tafel

Menü statt selber Kochen. Gutes Essen im Eissalon von Irina und Anton Rusnak.

© Studio Horak

Menü statt selber Kochen. Gutes Essen im Eissalon von Irina und Anton Rusnak.

© Studio Horak

Es gibt Wiener Viertel, wo man kilometerweit gar nichts oder nur Fragwürdigkeiten zu essen bekommt. Und es gibt Grätzel, wo sich aus rätselhaften Gründen unzählige Lokalitäten quasi zusammenrotten. So ein gastronomisches Phänomen ist der alte Ortskern von Ober St. Veit rund um den Wolfrathplatz. Wer in den noblen Hietzinger Gassen flaniert, entdeckt in den Biedermeierhäusern mehrere Heurigenlokale, zwei Italiener, eine Weinbar und neuerdings den wahrscheinlich ungewöhnlichsten Eissalon von Wien. Erstens, weil das Eis so exzellent ist, dass es auch im Winter nachgefragt wird. Und zweitens, weil hier an vier Abenden pro Woche Essen serviert wird, das an die frühere Vita des Patrons anknüpft.

Anton Rusnak werkte an renommierten Adressen in Hamburg und Wien und zuletzt im »City Lok« in der Operngasse, dem Vorgängerlokal von »Ali Ocakbasi«. Später absolvierte er gemeinsam mit seiner Frau Irina die »Carpigiani Gelato University« in Bologna. Um nun beiderlei zu verschränken. Tagsüber gibt’s Eis aus erstklassigen Zutaten über die Gasse. Hinter der Eistheke liegt ein Mini-Restaurant, wo Rusnak ein viergängiges »Genussmenü« serviert, für mehr Angebot wäre kein Platz in der »Puppenküche«.

Zu wohlfeilen € 35,– gibt’s etwa gerolltes Rinder-Carpaccio mit roten Rüben, Blaumohn und Feigen-Eis, getrüffelte Erdäpfel-Lauchcremesuppe, Wolfsbarschfilet auf Safranrisotto und Chili-Paradeisern und eine herausragende Prosecco-Bellini-Eismakrone im Großformat. Ein paar anständige Weine und Bier von der Wiener Kleinbrauerei »100 Blumen« sind vorrätig. Kein Lokal, für das man halb Wien durchquert. Dass aber im Umfeld nun regelmäßig Küchen kalt bleiben, merken die Rusnaks am Zuspruch zu ihrem ungewöhnlichen Konzept.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 81 von 100

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Anton’s Tafel
Hietzinger Hauptstraße 174
1130 Wien
T: +43 1 8762485
www.antons.at 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Beef & Glory

In der Wiener Josefstadt geht es heiß her: Im »Beef & Glory« kommen die Steaks bei 1.000 °C auf den Profigrill.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rossbarth

Im neuen »Rossbarth« in Linz wurden die alten Gewölbe mit skandinavischen Design und einer innovativen Küche neubelebt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schlegelkopf Restaurant

Am Lecher Hausberg Schlegelkopf kann im mondänen Neubau mit Champagnerkeller, Sushibar und Whiskylounge international geschlemmt werden.

News

Bachls Restaurant der Woche: L'Orient

Im zweiten Wiener Bezirk wird im liebevoll gestalteten und entspannt geführten Lokal spannende marokkanische Küche geboten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Spelunke

Wiens neue Spelunke präsentiert sich, ganz im Gegenteil zur eigentlichen Namensbezeichnung, luxuriös und modern. Die Küche setzt auf ein Mischmasch...

News

Bachls Restaurant der Woche: The Birdyard Eatery and Bar

In der Nummer zwei der Szene-Lokal Betreiber »Mama Liu and Sons« gibt man sich ganz und gar »un-chinesisch« mit Gerichten wie Kalbstatar, Kabeljau und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kim Chingu

In ihrem neuen Lokal auf der Währinger Straße legt Sohyi Kim ihren Fokus nicht mehr nur auf Fisch und Meeresfrüchte, sondern vor allem auf Fleisch.

News

Bachls Restaurant der Woche: El Gaucho am Rochusmarkt

Die neue Post-Zentrale am Rochusmarkt mit Shoppingmall und U-Bahn-Anschluss erweist sich als Glücksgriff für das Riesenlokal der »El-Gaucho«-Kette.

News

Bachls Restaurant der Woche: Jamie's Italian

Nach weltweit 50 Filialen, hat nun auch in Wien ein Franchise-Lokal von Englands berühmtesten Koch, Jamie Oliver, eröffnet.

News

Bachls Restaurant der Woche: Amador

Juan Amador hatte als einziger Koch in Österreich schon einmal drei Michelin-Sterne. Sein Restaurant Amador hat inzwischen zwei und steht in den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Fritz

»Das Fritz« liegt im Seepark Weiden direkt am Neusiedlersee. Die Karte bietet spannende Gerichte, mit einem breiten Angebot an internationalen Weinen....

News

Bachls Restaurant der Woche: rien

Im ehemaligen »Griensteidl« bietet ein Trupp junger Menschen Küche von ordentlich bis herzerfrischend, aufregende Patisserie, Naturweine und spannende...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sattlerhof

Im neugestalteten Genießerrestaurant am Sernauberg kocht Hannes Sattler nur mehr Menü. In Sachen Wein genießt man im »Sattlerhof« am besten den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kogel 3

Ein »superfesches« Restaurant mit einer Weinkarte, wie sie nur ein richtiger »Extrem-Weinfreak« zusammenstellen kann.

News

Bachls Restaurant der Woche: Meissl und Schadn

Eine Wiener Legende wurde in neuem Glanz wieder zum Leben erweckt. Das Hotel Grand Ferdinand knüpft mit dem neuen »Meissl und Schadn« wieder an der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mercado

Mit einem neuen Küchenchef und einem neuen Konzept präsentiert sich das »Mercado« nun als japanisch-peruanische Fusion Kitchen.

News

Bachls Restaurant der Woche: AÏ

Mit viel AÏ (japanisch für »Liebe«) führt Sören Herzig die Küche im gleichnamigen Restaurant. Gekocht wird hier asiatisch mit stark japanischem...

News

Bachls Restaurant der Woche: Durchhaus

Im »Durchhaus« bekommt man das Alter der Ziegel aus dem 19. Jahrhundert quasi auf den Teller serviert: Altwiener Backfleisch, Malakoff-Parfait und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wurst & Sprudel

Eine Mischung aus Weinladen und Deli, liegt im kulinarisch unterversorgten Ried im Innkreis und hat seinen Ursprung in der Erkenntnis, dass Champagner...

News

Bachls Restaurant der Woche: Völlerei

Die Pinzgauer Freunde Lukas Ziesel und Harald Salzmann zogen jahrelang um die Welt, dennoch bleibt die Karte des gemeinsamen Restaurants fest auf...