Bachls Restaurant der Woche: Alma
Die Spezialität von »Alma« ist die Tartine: Ein offenes französisches Sandwich mit allerlei Köstlichkeiten darauf. Das Lokal ist ein Ort an dem man gerne die Zeit vergisst.
Was ist eine Tartine? Diese Frage bekommen Christina Nasr und Andreas Schwarz öfter zu hören. Antwort: »Ein offenes französisches Sandwich mit allerlei Köstlichkeiten darauf.« Mit belegten Brötchen österreichischer Machart haben die Tartines der »Alma – Gastrothèque« gar nichts zu tun. Die beiden Quereinsteiger entschieden sich für eine unkomplizierte Art von Lokal, wo man dem kleinen feinen Genuss frönen kann. Die Patronne nimmt sich jede Menge Zeit, um mit schier unglaublicher Freundlichkeit die Details des Konzepts zu erklären.
Im Zentrum des Geschehens stehen die erwähnten Brote – die Basis bildet eine ordentlich Scheibe von »Madame Crousto«, einem herrlichen Roggen-Weizen-Sauerteigbrot der Bäckerei Öfferl. Darauf drapiert Nasr ordentliche Portionen von ausgesuchten Delikatessen. »Pastrami-Liebelei« ist eine Kombi aus Bio-Rinderpastrami und Fenchel, Senf und Kresse. »Huhn auf Urlaub« besteht aus Hühnerbrust mit Labneh (abgetropftem Joghurt), Pistazien, Zitrone und einem Hauch Curry. Der »Sonntagsbraten« wird auf Freitag und Samstag vorverlegt, da gibt’s dann langsam geschmortes Rind von der BOA-Farm mit Krautsalat. Eine Spielart mit Fisch und Gemüse pur ist stets auch im Programm. Eine Tartine reicht als Hauptgericht. Salate, eine Quiche und kleine Knabbereien gibt’s obendrein. Die Zutaten stammen etwa von der Käserei Nuart oder der Gärtnerei Bach. Das exzellente Bier kommt von der Brauerei Frastanz. Und die Liste an tollen offenen Weinen ist außergewöhnlich: Vom Speckbirnenschaumwein des Kärntner Weinguts Georgium bis zum »SP 68« der sizilianischen Ausnahmewinzerin Arianna Occhipinti ist derart viel da, dass man an diesem entzückenden Ort gern die Zeit vergisst.
Alma – Gastrothèque
Große Neugasse 31
1040 Wien
T: +43 1 9974446
www.alma-gastrotheque.at