Spannender Mix: modernes Interieur, steirische Küche – weitere Impressionen in der Bilderstrecke / © Joel Kernasenko
Spannender Mix: modernes Interieur, steirische Küche – weitere Impressionen in der Bilderstrecke / © Joel Kernasenko

Das mit Graz und der Gastronomie ist so eine Sache. Geld scheint in der pittoresken Stadt weniger ein Thema zu sein, die prall mit allererster Ware gefüllten schicken Boutiquen sprechen Bände. Doch das Ess-Budget trägt man eher ins Umland, die Grazer Gastronomie schaffte es zuletzt eher mit Insolvenzen in die Medien. Auch ­Judith und Gerald Schwarz, Patrons der »aiola«-Lokale, brachen ihren Ausflug in die Top-Gastronomie mit Spitzenmann Gustav Jantscher im Vorjahr ab und verkauften ihr »aiola City« an Systemgastronomen – nicht ohne Hintergedanken. Denn das Paar hatte viel vor, »aiola im Schloss« heißt das neue Projekt. Der Pachtvertrag des bezaubernd in Graz-Andritz gelegenen kleinen St. Veiter Schlössls läuft 25 Jahre, neben das als Veranstaltungs-Location genutzte Haupthaus wurde ein schickes Lokal in einer Dimension angebaut, wie man es seit der Eröffnung des längst verblichenen »Iohan« nicht sah. Trotz spektakulärer Zeitgeistinszenierung mit DJ-Line gibt sich die Küche von Walter Hintner (ex-»M32«) bodennah und somit mehrheitsfähig. Hintner weiß mit den samt und sonders mit Herkunft gelisteten steirischen Produkten trefflich umzugehen, siehe die zart in den Teller gelierte Spanferkelsulz mit Rüben und Käferbohnen oder gesurtes Forellenfilet (Kulmer) mit Apfelessig (Gölles), Wurzelgemüse und Erdäpfelpuffer. Und wenn das Cordon bleu (»Johann-Schwein«) – mit Beinschinken und Bergkäse schön upgegradet – nicht so trocken daherkäme, könnte diese Cover-Version eines abgedroschenen Austro-Klassikers zum Hit avancieren. Die Weinkarte listet orts­üblich gepreiste Austriaka, und in der Bar lässt es sich trefflich absacken. Wenn das nicht funktioniert, ist den Grazern nicht zu helfen.


BEWERTUNG

Alexander Bachl © Ingo Pertramer
Alexander Bachl © Ingo Pertramer

Alexander Bachl
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 84 von 100
€€

 


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.



aiola im Schloss
Andritzer Reichsstraße 144
8046 Graz
T: +43 316 890335
www.schloss.aiola.at


von Alexander Bachl

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