So sehen Sieger aus / Foto: Falstaff (Bunda)
So sehen Sieger aus / Foto: Falstaff (Bunda)

Nicht nur Erich Wassicek von der Falstaff »American Bar des Jahres« (»Halbestadt«), schickte mehrere Dankesgebete an den Wettergott: Rechtzeitig zur Bacardi Legacy Cocktail Competition zeigte sich gar die Sonne über dem Wolfgangsee. Somit erstrahlte die Terrasse des Scalaria-Hotels in St. Wolfgang, während drinnen an der Showbar 15 Kandidaten (fünf aus Österreich und zehn aus Deutschland) um die zwei begehrten Tickets für das World Final in Moskau kämpften. Am Ende kristallisierten sich Frank Thelen aus der »Shepheards Bar« in Köln und Bert Jachmann (»Fabios«, Wien) als Landessieger heraus. Das Duo darf somit im Mai nach Russland reisen.

>>> Alle Teilnehmer in der Bilderstrecke

Unter die Haut
Thelen hatte die Herzen der Jurymitglieder im Sturm erobert, als er nach der Präsentation seines »Under my skin« das gleichnamige Lied von Frank Sinatra zum besten gab. Jachmann, erst im Juli Teilnehmer an der Barkeeper-Weltmeisterschaft, überzeugte mit seinem »Soiree Cup«.

Wassicek, Teil der achtköpfigen und hochkarätig besetzten Jury, zeigte sich vom Leistungsvermögen der Teilnehmer durchaus angetan. Von den kreierten Drinks seien zwei oder drei sicher interessant für seine Bars. Dem Falstaff erzählte der Österreicher, worauf es bei der Jury-Arbeit – die ganz modern auf Tablet-PCs erledigt wurde – ankommt. So zählt nicht nur die Qualität des Drinks, sondern auch die Präsentation der Geschichte, die hinter dem Cocktail steckt. »Wenn einer nur dasteht wie ein Apotheker und den Mund nicht aufbringt, dann ist das auch nicht optimal«, so Wassiczek.

Stars der Jury
Seine sechs Jurykollegen David Cordoba (Bacardi Global Brand Ambassador), José Sanchéz Gavito (Bacardi Masterblender), Steve Schneider (Manager »Employees Only« Bar in New York), Philipp Bischoff (Barchef »Amano Bar«, Berlin), Thorsten Husmann (Bacardi), Klaus St. Rainer (Mitinhaber »Goldene Bar«, München) und Yared Hagos (Barkeeper und Betreiber »The Parlour Bar«, Frankfurt) sahen sich ebenfalls einer schweren Entscheidung gegenüber, auch wenn dem einen oder anderen Kandidaten die Nervosität sichtbar anzumerken war.

Reinhard Pohorec, der österreichische Shootingstar und Vorjahresdritte, zeigte sich ebenfalls begeistert vom Wettbewerb und der Organisation. Schon am Tag vor der eigentlichen Competition hatten sich die Teilnehmer in St. Wolfgang versammelt und nach Cocktail Sessions, Masterclasses und einem Speed Contest den Abend bei einer ausgelassenen Party ausklingen lassen.

Das Ergebnis:

Österreich:
1. Bert Jachmann, »Fabios», Wien
2. Karsten Schwanenhorst, »Sky Bar«, Wien
3. Peter Müller, »K.u.K. Hofbeisl«, Bad Ischl

Deutschland:
1. Frank Thelen, »Shepheard«, Köln
2. Sebastian Jaroljmek, »Limonadier«, Berlin
3. Markus Müller, »Bartista«, Tübingen

Info:
www.bacardilegacy.com

(Sascha Bunda)

Mehr zum Thema

News

Tischgespräch mit Charles Schumann

Falstaff spricht mit der Barlegende Charles Schuhmann über die Liebe zum Kochen, japanische Espressokünste und dick-bestrichene Butterbrote, die...

News

Rum-reiche Karibik

Rum wird heute in vielen Ländern der Welt hergestellt. Als Ursprungsland aber gilt Barbados in der Karibik. Falstaff hat sich dort und auf einigen...

News

Die Falstaff Event-Highlights 2019

Ob Weißwein, Champagner, edle Spirituosen oder Rotwein – diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken. Jetzt Early-Bird-Tickets sichern!

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Darf's ein warmer Bischof sein?

Auch im Winter wollen wir im Freien trinken – und präsentieren daher ­richtig gute alkoholische Heißgetränke. Funktionieren natürlich auch zu Hause...

News

Die besten Gin-Bars der Welt

Ein paar Gin-Flaschen stehen wohl in jeder Bar herum. Doch mit rund 1000 Abfüllungen kommt man in das Guinness-Buch der Rekorde.

News

Pop-Up-Bar beim ehemaligen »Griensteidl«

PR-Lady Annabel Loebell hat sich mit Designerin Maryam Yeganehfar und Bar-Experten Bert Jachmann zusammengetan und bereichert das weihnachtliche Wien.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Bowmore & Breitling: Zeit für Genuss

Der schottische Whisky-Produzent stellt in der Wiener Breitling-Boutique den 27 Years Old Port Cask vor. Reich belohnt wird, wer den Wert der Zeit...

News

Barkultur: Andersrum

Sie gehört zu den meistgetrunkenen Spirituosen, aber kaum einer kennt sie: die Cachaça, ein brasilianischer Zuckerrohrbrand. Dabei steckt sie auch im...

News

Cognac-Comeback im Cocktailglas

Vielseitig und exklusiv: Hennessy Very Special feiert im Mix ein Revival. Ob an der Bar oder zu Hause – er inspiriert zu spannenden Kreationen.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Punschstand-Premiere für Hendrick’s Gin

Am Wiener Spittelberg lädt die kultige Spirituosenmarke ab sofort zur »Gin-vollen« Einstimmung auf Weihnachten – wir verlosen eine...

News

Exklusiv-prickelnde Pop-Ups in der Wiener City

Moët & Chandon lädt im »Winter Chalet on Ice« und im »Am Hof Wintergarten« zum Charity-Champagnergenuss zugunsten von Licht ins Dunkel.

Advertorial
News

Peter Friese will das ehemalige »AÏ« übernehmen

Der Patron des »Schwarzen Kameel« plant mit Campari eine italienische Aperitivo-Bar nach Mailänder Vorbild.

News

Truthahn im Glas und auf dem Teller

Die US-Traditionsdestillerie Wild Turkey lud zum »Friendsgiving«-Dinner und präsentierte sein Portfolio mit spannenden Raritäten.

News

Neue Edelbrand-Raritäten: Holunder und Buchweizen

Zum einjährigen Jubiläum der Puchheimer Edelbrand-Linie präsentiert das heimische Traditionsunternehmen Spitz zwei neue Premium-Destillate.

Advertorial
News

Bergkäse aus Österreich erobert deutsche Metropolen

Die heimische Käsespezialität wurde in hochkarätigen Bars in München sowie in Köln präsentiert. Das neue Einsatzfeld am Tresen wurde wohlwollend...

News

Tequila: Que Viva Mexico!

Bauern mit tönernen Brennblasen und Milliarden-Konzerne: Der Hype um die Agaven-Brände Tequila und Mezcal hat Mexikos Destillate in den Fokus gerückt....

News

Das war »Whiskey & Steak« im »Dstrikt Steakhouse«

Impressionen: Zu saftigen Steaks in unterschiedlichen Cuts wurden im »The Ritz-Carlton, Vienna« kreative Jack Daniel’s Drinks präsentiert.

News

Zwei Kultmarken entwickelten »Finest Selection Kofferbar«

FOTOS: Der Spirituosen-Experte Campari und das Wiener Traditionsunternehmen Scheer entwickelten eine voll funktionsfähige Kofferbar aus edelsten...