Das lichtdurchflutete Interieur von »Azurmendi«
Das lichtdurchflutete Interieur von »Azurmendi« / Foto: beigestellt

Es ist nicht das wichtigste Restaurant-Ranking der Welt, aber dennoch ein interessanter Gradmesser, bevor die berühmtere San Pellegrino-Liste mit den 50 besten Restaurants der Welt veröffentlicht wird. Vielleicht ein bisschen so, wie die Golden Globes eine Orientierung vor der Oscar-Verleihung geben. Die Opinionated About Dining (OAD) sind eine Community aus Bloggern und Foodies, deren Mitglieder pro Jahr nicht selten über 100 Top-Restaurants rund um den Globus besuchen. Am Montagabend haben die OAD ihre Liste mit den 100 besten Restaurants Europas veröffentlicht. An erster Stelle steht Eneko Atxa mit seinem Restaurant »Azurmendi«, das rund zehn Kilometer außerhalb von Bilbao liegt.

Atxa (Bild rechts) zaubert aus

Küchenchef Eneko Atxa / Foto: beigestellt
Küchenchef Eneko Atxa / Foto: beigestellt

den vorzüglichen Produkten seiner Heimat neue und außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Auf der Liste, die nach einem nicht unkomplizierten Algorithmus seines Erfinders Steve Plotnicki erstellt wird, findet sich das Wiener »Steirereck« nur auf Rang 85 wieder. An zweiter und dritter Stelle liegen mit dem »Troisgros« und dem »l'Arpège« zwei französische Klassiker. Der mehrfache Sieger der Pellegrino-Liste »Noma« kommt auf Rang 9.

(von Bernhard Degen)

www.opinionatedaboutdining.com


Azurmendi

Barrio leguina
48195 Larrabetzu, Spanien
T: +34/(0)944/55 88 66
Mo.–Do. 13–16 Uhr, Fr.–Sa. 21–23 Uhr
Reservierung notwendig
www.azurmendi.biz 

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