Havana Club Unión und Cohiba – eine harmonische Liaison / Foto beigestellt
Havana Club Unión und Cohiba – eine harmonische Liaison / Foto beigestellt

Kubaner, Kuba-Freunde und der Rum-Hersteller Havana Club trafen einander am Mittwochabend im »El Panorama« in der elften Etage des Hotels Schick in der Wiener Innenstadt. Gesprächsthema war nicht nur die Karibik-Insel als Fernweh-Destination, sondern auch der wirtschaftliche und gesellschaftliche Umbruch, der sich im Moment auf Kuba vollzieht. Die Wirtschaftsrätin der Kubanischen Botschaft in Wien, Sara M. Smith de Castro, befand, dass Kubas Wirtschaft ohnehin seit Jahren offen für alle sei. »Vielen geht die Öffnung zu langsam, anderen wieder zu schnell. Ich glaube aber, dass wir auf einem guten Weg sind«, zeigte sich die Kubanerin zuversichtlich.

Havana Club Grand Prix
Anlass des geselligen Zusammenseins war der Havana Club Grand Prix, dessen Österreich-Finale am 30. November in Wien stattfinden wird. Das Motto »Austria meets Cuba« beschreibt auch gleich trefflich die Anforderungen an die Barkeeper, die an dem Cocktail-Wettbewerb teilnehmen wollen: Havana Club Rum muss mit typischen österreichischen Zutaten kombiniert werden. Durchaus als Anregung zu verstehen war daher die Anwesenheit von Leonhard Specht, der den legendären Wien Burschik Vermouth zu Verkostung anbot. Der Gewinner der Österreich-Ausscheidung darf im Mai 2016 am Weltfinale in Kuba teilnehmen.

Rum & Cohiba
Ein Beispiel für die vielfachen Versuchungen, die den Österreich-Sieger in Kuba erwarten, wurde von Havana Club Brand Manager Lukas Graser präsentiert. Die neue Premium Edition »Unión« wurde in Zusammenarbeit mit dem kubanischen Zigarrenhersteller Cohiba perfekt auf den gemeinsamen Genuss abgestimmt. Wie gut, dass auch Zigarrenhändler Ercan Hazar anwesend war und großzügig Cohibas verteilte, damit sich die geladenen Gäste selbst ein Bild von der wunderbaren Harmonie machen konnten.

www.facebook.com/havaneros

(von Bernhard Degen)

Schick Hotel am Parkring
Parkring 12
1010 Wien

Mehr zum Thema

  • Zum zweiten Mal in Folge als beste Bar Österreichs ausgezeichnet: Kan Zuos The Sign Lounge / © Achim Bieniek
    06.10.2015
    »Mixology Bar Award« für The Sign Lounge
    Die Wiener Bar wurde bei den Oscars der Barszene als beste Bar Österreichs prämiert.
  • Die Maestros Roneros: Don José Navarro, Asbel Morales, Cesar Martí, Juan Carlos Gonzalez, Salomé Alemán (Anwärterin), Manuel Calderón / Fotos beigestellt
    29.04.2015
    Havana Club präsentiert eine Jubiläums-Editon
    Mit der XX. Aniversario Limited Edition werden 20 Jahre Zusammenarbeit mit Pernod Ricard gefeiert.
  • Paul Reifberger
    12.05.2014
    Barkultur: Die schwarze Seele des Cocktails
    Raffinierte Drinks mit Espresso sind der absolute Renner. Sie machen wach und schmecken gut.
  • Mehr zum Thema

    News

    Nachwuchsförderung bei William Grant

    Die junge Whisky-Expertin Kelsey McKenchie macht ihre Passion zum Beruf und durchläuft eine hochkarätige Ausbildung zum Malt Master.

    News

    Deutscher Whisky: Mehr als Brauner Korn

    Nicht nur, dass es mehr deutsche als schottische Whisky-Brenner gibt – vom Biogetreide bis zur Reifung im Spätburgunder-Fass oder in der Nordsee ist...

    News

    Around the World: Whisky-Kurs Nordost

    Japans Raritäten sind nur die Speerspitze. Asiens Whisky ist rasant auf dem Vormarsch. Doch auch weniger entfernte Länder füllen Single Malts – über...

    News

    FOTOS der Eröffnungsparty des »Kleinod Prunkstück«

    Das war die prunkvolle Eröffnung der neuen Schwesterbar des »Kleinod«, wir haben die ersten Impressionen zum Durchklicken.

    News

    »Lvdwig«: Die neue Bar lädt zur Ouvertüre

    Erstes Einspielen am Naschmarkt: Barbara Ludwig und Paul Rittenauer eröffnen die »Lvdwig« Bar mit Barchefin Isabella Lombardo.

    News

    Whisky aus den Swiss Highlands

    Seit der Aufhebung des Brenn-Verbots von Getreide im Jahr 1999 entstehen in den »Swiss Highlands« Getreidebrände erster Klasse.

    News

    »Villa Ascenti Gin«: der neue Menü-Begleiter

    Der Gin, der auch Menschen schmeckt, die ihn bisher aufgrund seines bitteren Geschmacks vermieden haben. »Villa Ascenti Gin« zeigt eine neue Seite als...

    News

    »l’Arc«: Brasserie und Bar hat eröffnet

    Gemeinsam mit »Meissl Architects« konzipierte Gastronom Selle Coskun die Brasserie und Bar »l’Arc« im Zentrum von Innsbruck.

    News

    Schottland: Homeland of Whisky

    Schottland ist nicht nur die Heimat des Whiskys, sondern auch die Region der Welt mit der höchsten Whisky-Brennereien-Dichte.

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Rückblick: Top 10 Bar-Eröffnungen 2019

    Von der »Aurora Bar« im Andaz Hotel bis zur »Dino's Apothecary Bar« von Heinz Kaiser. Diese zehn neuen Bars bereichern die Szene.

    News

    Heinz Kaiser eröffnet »Dino’s Apothecary Bar«

    FOTOS: Der Alchemist der Wiener Barszene hat sich sein eigenes Reich geschaffen und schenkt der Stadt einen wunderbaren Hort der Barkultur.

    News

    Whisky: Mythen und winterliche Rezepte

    Ob älterer Whisky tatsächlich hochwertiger ist und ob ihn wirklich hauptsächlich ältere Männer trinken, darüber klärt Bartender Eyck Thormann auf....

    News

    Feinste Beeren-Edelbrände und Cuvée gewinnen!

    Kräftig, sortentypisch und unendlich komplex. Wir verlosen ein Package mit vier »feinsten Beeren« der 333 Hafele Brände von der Fein-Brennerei Prinz. ...

    Advertorial
    News

    Die Sieger der Falstaff Grappa Trophy 2019

    Rund 60 Grappe aus ganz Italien wurden in den drei Kategorien »Klar«, »Fassreifung bis zu fünf Jahren« und »Fassreifung über fünf Jahren« verkostet...

    News

    Österreich: Seit 20 Jahren Whiskyland

    Whisky ist freilich nicht das Allererste, was einem im Zusammenhang mit österreichischen Edelbränden in den Sinn kommt. Doch im Laufe der Zeit...

    News

    Die Destillerie kommt zu Ihnen nach Hause

    Whisky-Experte Peter Affenzeller hat ein virtuelles Verkostungspaket entwickelt, das er mittels Video erklärt, als wäre man in seinem Schaubetrieb.

    News

    Vier Cocktail-Rezepte für vier Adventsonntage

    Der vielfach ausgezeichnete Barkeeper Kan Zuo hat vier vorweihnachtliche Cocktailrezepte entwickelt, mit denen man sich die Adventsonntage versüßen...

    News

    »Bar Campari« eröffnet Wintergarten

    Italienische Lebensfreude gepaart mit Wiener Gastfreundlichkeit – Die »Bar Campari« bringt seit einigen Wochen ein Stück Italien nach Wien. Nun auch...

    News

    Luxus-Brunch in der »Tür 7« gewinnen!

    Am 7. Dezember stehen in der besten Bar Österreichs Austern, Vodka und Champagner am Programm. Wir verlosen zwei Plätze.

    Advertorial