Die Ochsenbraterei ist auf der Wiesn eine Institution / Foto: Wikimedia (Andreas Steinhoff)
Die Ochsenbraterei ist auf der Wiesn eine Institution / Foto: Wikimedia (Andreas Steinhoff)

Neben ein paar neuen Fahrgeschäften wie »Odyssee«, der größten mobilen Abenteuerbahn, »Sky Fall«, dem mit 70 Metern höchs­ten transportablen Free-Fall-Tower der Welt, und der riesenschlangenartigen Achterbahn »Cobra« gibt es auch kulinarische Novitäten: »Fisch-Bäda« Peter Lingnau serviert nun in einem 100 Gäste fassenden massiven Holzstadl Süßwasser- und Meeresfische wie Dorade, Zander und Felchen sowie Tintenfisch und Krustentiere von Hummer bis Languste. Im »Flammlachs« von Tammy Agtsch kommt über Buchenholz frisch geräucherter Lachs auf den Tisch, die Tiere stammen aus nicht überfischten skandinavischen Gewässern.

Neuauflage für die »Oide Wiesn«
Besondere Attraktion ist das historische Oktoberfest, die »Oide Wiesn«, auf einem separaten Gelände. Es wurde erstmals 2010 zum 200. Jubiläum veranstaltet und war derart gefragt, dass es nun erneut stattfindet. Traditionelle Fahrgeschäfte und das Museumszelt der Münchner Schausteller-Stiftung mit einem Aktionsprogramm für die ganze Familie vermitteln die Atmosphäre der frühen Jahre. Im Festzelt »Tradition« gibt’s neben Blasmusik und Augustiner aus dem Holzfass im »Keferloher«-Krug Schmankerlküche mit Schnitzel, Schweinsbraten und Zwetschgenbavesen. Das »Herzkasperl«-Festzelt (der bayrische Ausdruck für Herzinfarkt) bietet der jungen, einfallsreichen und interkulturellen »VolXmusikszene« eine Bühne. Und auf der Speisekarte stehen neben Kalbslüngerl und anderen Schmankerln auch vegane Gerichte und Bio-Hendl.

Ein guter Begleiter ist das Büchlein »Münchner Wiesn 2013« aus der Reihe Merian live mit einem Überblick über die Festzelte, kulinarische Tipps, Ausflugsangebote, Stadtplan sowie einem Plan der U- und S-Bahn (€ 7,99, erhältlich im Buchhandel).
Die Wiesn beginnt am 21. September um 12 Uhr und endet am 6. Oktober um 23.30 Uhr. Die Maß Bier kostet € 9,40–9,85, ausgeschenkt wird ab 22. 9. Mo.–Fr. 10–22.30 Uhr, Sa., So. und Feiertag 9–22.30 Uhr. Schluss in den Festzelten ist um 23.30 Uhr, lediglich »Käfers Wiesnschänke« und »Kufflers Weinzelt« bleiben täglich bis 1 Uhr geöffnet (Bier gibt’s bis 0.30 Uhr).

Information: http://www.oktoberfest.eu
www.oktoberfest.eu

Festzelte:

Armbrustschützen-Festhalle
T: +49/(0)89/23 70 37 03

Augustiner-Festhalle
T: +49/(0)89/23 18 32 66

Bräurosl
T: +49/(0)89/89 55 63 53

Festzelt Tradition
T: +49/(0)89/21 99 89 77

Fischer-Vroni
T: +49/(0)89/66 10 42

Hacker-Festzelt
T: +49/(0)8170/73 03

Herzkasperl-Zelt
info@herzkasperlzelt.de

Hofbräu-Festzelt
F: +49/(0)89/448 96 70

Hippodrom
T: +49/(0)89/24 29 29 10

Käfer Wies'n Schänke
T: +49/(0)89/416 83 56

Löwenbräu-Festhalle
T: +49/(0)89/47 76 77

Ochsenbraterei
T: +49/(0)89/38 38 73 12

Schottenhamel-Zelt
T: +49/(0)89/54 46 93 10

Schützen-Festzelt
T: +49/(0)89/23 18 12 24

Kufflers Weinzelt
T: +49/(0)89/29 07 05 17

Winzerer Fähndl
T: +49/(0)89/627 19 10

Text von Michael Tempel
Aus Falstaff 05/13

Mehr zum Thema

  • 30.08.2013
    Oktoberfest: Spontane Hotelbuchung wird teuer
    Zur »Wiesn«-Zeit kostet ein Hotelzimmer in München fast doppelt so viel wie sonst.
  • Mehr zum Thema

    News

    Easy Parking am Flughafen Wien

    Mit dem Premium-Parksystem sparen Sie sich die Parkplatzsuche und starten noch schneller und bequemer Ihre Flugreise. Wir verlosen ein Easy Parking...

    Advertorial
    News

    Top 10 Tipps für Hamburg-Besucher

    Die besten kulinarischen Hotspots jenseits vom Fischmarkt für den nächsten Trip in die Hansestadt. PLUS fünf Tipps aus der Community.

    News

    Gewinnspiel: Coming Home im »LAKESIDE« Restaurant

    Nights get longer, Food tastes better, Drinks are colder: Zur Saisoneröffnung des beliebten Sommer-Hotspots am Wörthersee am 9. Mai verlosen wir ein...

    Advertorial
    News

    The Muraka – Weltweit erste Unterwasservilla

    Das Conrad Maldives Rangali Island ermöglicht es seinen Gästen unter Wasser im Indischen Ozean zu übernachten.

    News

    Weingenuss in Südtirol – Urlaubs-Package gewinnen!

    Ob Marlinger Weinkuchl, Sabiona18 oder die Nacht der Keller – demnächst locken zahlreiche Weinveranstaltungen nach Südtirol. Die perfekte...

    Advertorial
    News

    Die schönsten Wein-Hideaways in Südtirol

    Falstaff präsentiert eine Auswahl von Wein-Hideaways in Südtirol, die sich unter der Dachmarke »Vinum Hotels Südtirol« zusammengeschlossen haben.

    News

    Falstaff Leserreise: Kuba mit Cuba Libre!

    Eine Begegnung mit Kuba: Leidenschaftlich, unbeschwert, bunt, multikulti, nostalgisch, chaotisch und oftmals irritierend. Vielleicht ist es gerade das...

    Advertorial
    News

    Scheiblhofer plant Hotel mit 100 Zimmern

    Die »Wein-Wellness-Residenz Andau« soll zumindest Vier-Stern-Niveau haben und einen großzügigen Spa-Bereich sowie ein Hotelrestaurant beinhalten.

    News

    Neues Hotel-Restaurant im Château Lafaurie-Peyraguey

    Das auf Luxusgüter spezialisierte Pariser Unternehmen Lalique eröffnet Ende Juni eine Edel-Herberge samt Gourmet-Restaurant im Süden von Bordeaux.

    News

    Neues Luxus-Hotel Solaz eröffnet in Los Cabos, Mexiko

    The Luxury Collection Hotels & Resorts eröffnen im Juni 2018 das erste Haus der Marke auf der Baja California. Wir präsentieren erste Eindrücke!

    News

    Happy Birthday: 60 Jahre Austrian Airlines

    Der rot-weiß-rote Flagcarrier als Botschafter Österreichischer Gastlichkeit in der ganzen Welt.

    Advertorial
    News

    Abheben mit der Premium Economy Class

    Die neue Premium Economy Class ist nun auf allen Austrian Airlines Langstreckenflügen verfügbar.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Wandern und Schlemmen im Paznaun

    5 Sterneköche, 5 Hütten, 5 Genussrouten beim zehnten »Kulinarischen Jakobsweg« – Wir verlosen drei mal zwei Tickets für das exklusive Pre-Cooking mit...

    Advertorial
    News

    Neues Kempinski Hotel im Sultanat Oman

    Das Kempinski Muscat hat im März 2018 neu eröffnet und bietet neben modernen und omanischen Einflüssen eine große kulinarische Vielfalt.

    News

    Symphony of the Seas: Neue kulinarische Konzepte auf See

    Das größte Kreuzfahrtschiff der Welt, die Symphony of the Seas hebt das Reisen auf See auf ein neues Niveau – vor allem aus kulinarischer Sicht.

    News

    Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

    FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

    News

    Die beliebtesten Skihütten der Alpen - Teil 2

    Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen von Falstaff Lesern und Fans präsentieren wir Ihnen die Skihütten-Lieblinge der Falstaff Community.

    News

    Luxus-Urlaub in den Tenne Lodges in Ratschings gewinnen!

    Alles tun können, nichts tun müssen - genießen Sie den ganz besonderen Luxus direkt am Skigebiet. Wir verlosen ein Übernachtungs-Package für zwei...

    Advertorial