Die Preisträger (v. l.): Kevin Micheli, Christian Schiechl, Natalie Türtscher, Anna Bonfiglio, Patrick Welz, Lukas Horak
Die Preisträger (v. l.): Kevin Micheli, Christian Schiechl, Natalie Türtscher, Anna Bonfiglio, Patrick Welz, Lukas Horak / Foto: beigestellt

»Bier ist nicht nur zum Trinken da« - Getreu diesem Motto riefen der Österreichische Kochverband, die Fachgruppe Gastronomie der Wirtschaftskammer Wien und Zipfer dazu auf, kreativ-köstliche Rezptideen zum Thema Bier einzureichen. Die Gerichte sollten einerseits Bier bzw. seine Bestandteile Malz, Würze und Hopfen enthalten und andererseits zur Marke Zipfer harmonieren. Die besten 36 Teilnehmer aus zwei Kategorien präsentierten ihre Ideen dann beim großen Finalkochen in Wien vor einer prominent besetzten Jury – darunter Werner Matt (Doyen der Österreichischen Küche), Manfred Buchinger (erster Bundessieger »Genusswirt des Jahres«) und Helmut Österreicher (Koch des Jahrzehnts). Auf die Gewinner wartete als Hauptpreis ein »Goldenes Reindl« sowie als Sonderpreis die Gelegenheit, in die Küchen österreichischer Spitzenrestaurants zu blicken.

Wie bereits erwähnt waren die Final-Teilnehmer in zwei Kategorien angetreten: Die Kategorie A umfasste Schülerinnen und Schüler von Gastronomie- und Hotelfachschulen, Koch- bzw. Kellnerlehrlinge sowie Jungköchinnen und Jungköche. In der Kategorie B traten ausgelernte Köchinnen und Köche mit Lehrabschluss, die aktiv in einem Betrieb in der Küche tätig sind, sowie Küchenchefs/Chefinnen von Hotels und Restaurants gegeneinander an. Bei der Preisverleihung überreichten die Gastgeber KR Wilhelm Turecek (Obmann der Fachgruppe Gastronomie), Markus Liebl (Zipfer-Chef und Generaldirektor der Brau Union Österreich AG) sowie Obmann Christian Tötzl (Verband der Köche Österreichs, Sektion Wien) die Preise an die Gewinner: Als strahlende Sieger in der Kategorie A gingen Lukas Horak, Kevin Micheli, Anna Bonfiglio und Natalie Türtscher hervor. Lukas Horak darf sich zusätzlich zum »Goldenen Reindl« auf Einblicke in Helmut Österreichers Restaurant »Österreicher im MAK« freuen. In der Kategorie B ging der Hauptpreis an Patrick Welz und Christian Schiechl, der als Erstplatzierter außerdem in die Küche des Restaurants »Steirereck« hineinschnuppern wird.

Die Preisträger im Überblick (Name, Betrieb, Ausbildner/Chef)

  • 

Lukas Horak - Gafa Judenplatz, 1010 Wien - Dipl. Päd. Christian Deniflèe
  • Kevin Micheli - Landhaus Bacher, 3512 Mautern - Lisl Wagner-Bacher, Thomas Dorfer
  • Anna Bonfiglio - HLA Baden, 2500 Baden - Dipl Päd. Michael Fackler
  • Natalie Türtscher - Restaurant Katrina Marianne & Peter Krieg, 6870 Bezau - Marianne & Peter Krieg
  • Christian Schiechl - Hotel Reiter's Allegria Stegersbach, 7551 Stegersbach - Karl Reiter
  • Patrick Welz – Derzeit kein Betrieb, »Saisonarbeiter«

 

Konfierter Waller an Biersabayon, Wilder Spargel, Radieschen und Blunzentaschen von Kevin Micheli / Foto: beigestellt
Konfierter Waller an Biersabayon, Wilder Spargel, Radieschen und Blunzentaschen von Kevin Micheli / Foto: beigestellt


Konfierter Waller an Biersabayon, Wilder Spargel, Radieschen und Blunzentaschen von Kevin Micheli


Erstmals wurden heuer neben den Teilnehmern auch Lehrer bzw. Unternehmer ausgezeichnet, die ihre Schüler, Lehrlinge und Köche mit Zeit, Taten und Mitteln unterstützt haben. Über die Auszeichnung freuten sich Christian Deniflée (Gastgewerbefachschule, Judenplatz Wien), Michael Fackler (HLA Baden), Marianne und Peter Krieg (Restaurant Katrina, Bezau), Karl Reiter (Hotel Reiter´s Allegria, Stegersbach), Lisl Wagner-Bacher und Thomas Dorfer (Landhaus Bacher, Mautern) sowie Markus Vogel und Michael P. Pansi (Trainer Österreichische Kochnationalmannschaft).

Die Rezepte der Sieger zum Nachkochen

Lukas Horak: Mit Bier und Frühlingsblüten sanft gegartes Schweinsfilet an Malzbier-Pumpernickel Serviettenknödel, Rotkrautlasagne, und mit Malzbier confierten Babaykarotten

Kevin Micheli: Konfierter Waller an Biersabayon, Wilder Spargel, Radieschen und Blunzentaschen

Anna Bonfiglio: Wallerfilet in Hopfen und Malz poschiert mit Gerstl-Ritschert und Hopfensprossen

Natalie Türtscher: Mit Zipfer Kellerbier marinierter Sattel vom Almox in der Wollschweinkruste mit Bier Trester Kartoffelknödel und feinem Gemüse aus Omas Garten

Christian Schiechl: Dreierlei vom Wollschwein mit Bier, Bärlauch und Roten Rüben

Patrick Welz: Drei »Zipfer«-Schmankerl in einem Gang serviert



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